«Бюджет стал ещё более социально направленным»
Статьи

«Бюджет стал ещё более социально направленным»

30 января 2013 года в 13:14
1225

Прошлый год стал испытанием на прочность для финансовой системы региона. Уже в июне стало ясно, что взятый план по доходам чрезмерно оптимистичен и высок риск его неисполнения. А в конце года потребовалось выделять дополнительные ассигнования на повышение зарплат бюджетникам, на юбилейные объекты...

Подробный разбор ещё впереди, когда будут подведены окончательные итоги исполнения бюджета. Пока же предлагаем вашему вниманию экспресс-анализ того, как удалось свести доходы с расходами.

– Игорь Викторович, как складывалась в 2012 году ситуация с основными доходными источниками – налогом на прибыль и НДФЛ? Почему снизились темпы роста?

– Мы получили почти 7 миллиардов рублей налога на прибыль – с темпом роста к 2011 году 15,5 процента. Это на 10 процентных пунктов ниже, чем собрали в 2011-м к 2010-му. По предварительным данным, основные причины замедления роста лежат в плоскости макроэкономики и связаны с общим состоянием российской и мировой экономик. Сказались и изменения законодательства. Изменилась схема уплаты налога на прибыль от так называемой консолидированной группы налогоплательщиков, в которую входят семь крупных вертикально интегрированных организаций, представленных на территории Смоленской области. По оперативной информации за 11 месяцев прошлого года, эти предприятия собирали налог на прибыль с темпом роста ниже среднего – 9 процентов. Безусловно, это повлияло на общий темп сбора налога на прибыль. НДФЛ же мы собрали полностью – около 6 миллиардов рублей, таков был план с учётом поправок. Темп роста составил почти 12 процентов (в 2011-м к 2010-му – 9 процентов). В целом план по доходам исполнен почти на 98,4 процента.

- Остановимся подробнее на расходах.

– Процент исполнения, по предварительным итогам, составил 97,3 процента к плану. Это примерно на уровне 2011 года. При этом социальная ориентированность бюджета усилилась. На социально-культурную сферу было направлено 62,3 процента всех расходов, в то время как в 2011 году – 58 процентов. Это связано с принятыми в конце года решениями по увеличению зарплат бюджетникам и рядом других.

– За счёт чего всё-таки удалось сбалансировать бюджет?

– Одна из главных причин – в том, что в декабре губернатору Алексею Владимировичу Островскому в ходе переговоров на уровне председателя правительства, Министерства финансов удалось достигнуть ряд договорённостей о выделении Смоленской области дополнительных средств. Это помогло сбалансировать бюджеты 2012 и 2013 годов. В общей сложности речь идёт о сумме примерно в 2,5 миллиарда. В том числе 500 миллионов – на приведение в порядок фасадов к 1150-летию Смоленска. 288 миллионов – на модернизацию объектов ЖКХ, 216 миллионов – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, 80 миллионов рублей будет направлено на завершение строительства культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Кроме этого, удалось убедить федеральный центр в необходимости выделить Смоленской области 1,2 миллиарда бюджетного кредита, который примерно в два раза дешевле, чем банковские. Также нам перенесли с 2012-го на 2013-й срок уплаты по ряду бюджетных кредитов, а по некоторым кредитам – ещё дальше. Это решение позволило нам существенно уменьшить объём заимствований в банках и сэкономить на процентных платежах.

– Чтобы не возникало проблем при исполнении бюджета, он должен изначально быть реалистичным. Насколько это определение применимо к бюджету-2013?

– Думаю, вполне применимо. Например, в 2013 году мы планируем собрать НДФЛ с ростом 13,2 процента – на 1,3 процента больше, чем в этом году. Повышенный план связан с тем, что по указу Президента зарплаты должны расти не только у бюджетников – во многих сферах. Примерно такой же темп, как в прошлом году, мы запланировали по сбору налога на прибыль в 2013-М к уровню 2012 года. Это очень реалистичные планы.

Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

«СГ» разыгрывает два билета на концерт Guns N\' Roses
Для детей-сирот построят жильё экономкласса

Rambler's Top100