Смоляне виртуозно и незаконно копировали Малевича и Кандинского
Статьи

Смоляне виртуозно и незаконно копировали Малевича и Кандинского

23 января 2013 года в 17:35
2132

Весной прошлого года столичные правоохранительные органы задержали семью из города Десногорска, которые продавали поддельные картины.

Бизнес оказался более чем прибыльным, на копиях полотен русских авангардистов, которые 60-летний отец и его 30-летняя дочь выдавали за подлинники, смоляне заработали более 13 миллионов рублей.

Мужчину и женщину задержали в гостинице «Измайлово» при попытке продажи почти полутора сотен картин ценителям живописи, стоимость сделки оценивалась в два с половиной миллиона рублей.

По версии следствия, схема обмана была проста. Смоленский художник тщательно изучал почерк и копировал стилистику таких знаменитых творцов как Малевич, Кандинский или Родченко, затем писал собственные произведения «по мотивам». Семья посещала выставки и вернисажи, знакомилась с ценителями, выясняла, есть ли у человека деньги. Затем как бы невзначай «объекту» предлагали приобрести картину того или иного мастера, которая никогда не выставлялась. Причем полотна настолько точно повторяли стилистику авангардистов, что неспециалисту сложно было понять, подделка это или натуральный шедевр.

После задержания подозреваемых в Десногорске были изъяты вещественные доказательства – полотна, штампы, заготовки, краски, уже готовые картины. В отношении смолян возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Как выяснилось, за 2011 год семья успела продать 273 произведения.

Как рассказали в пресс-службе Измайловского районного суда города Москвы, предварительные слушания по делу назначены на 7 февраля. Но заранее предупредили – оглашения приговора придется подождать, дело сложное, предстоят многочисленные допросы свидетелей.

В семейный бизнес был вовлечен также брат-близнец подозреваемого, однако в отношении него дело прекращено – он разбился.

В деревню Кухарёво под Рославлем провели газ
Смоленский институт искусств изменится, но не закроется

Rambler's Top100