Смоленские игрушки выставляли в Твери
Статьи

Смоленские игрушки выставляли в Твери

22 января 2013 года в 13:24
1677

Выставка под названием «Гончары России. Глиняная игрушка. Детская художественная керамика» проходила в Твери уже в шестой раз.

На неё съехались мастера и их ученики из 22 регионов России. Смоляне участвуют в смотре работ с 2003 года, за это время наши ребята прославились высоким уровнем мастерства. На этот раз школьники привезли на выставку коллекцию керамики, куда вошли и работы, посвящённые 200-летию победы в войне с Наполеоном.

- Мои ученики работают с традиционным смоленским материалом – красножгущей глиной, - рассказала преподаватель детской студии ремёсел, зав.отделом прикладного и технического творчества Дворца творчества детей и молодёжи Алла БАГДАСАРЬЯН. -При этом мы используем древние приёмы мастеров нашего региона. Для этого изучаем экспонаты музейных коллекций, среди которых попадаются настоящие реликвии. На основе этих знаний мы не только воспроизводим старинные техники, но и создаём собственные игрушки.

Смоленские ребята привезли из Твери дипломы, что само по себе престижно: на выставке их вручают лучшим. Игрушки, которые они готовят на занятиях, не пылятся на полках. Они участвуют в традиционных праздниках народного календаря - Масленице, Сороках, Ивана Купале.

- Детей сегодня сложно чем-либо увлечь, - рассуждает Алла Валентиновна. – Но когда ребята приходят к нам, они видят результат своего труда, учатся на примере своих преподавателей – профессиональных художников. Практически все остаются и занимаются у нас по нескольку лет. Повзрослев, многие из них сами становятся художниками, дизайнерами или преподавателями.

Кто сохранит смоленские усадьбы
Дмитрий Козак вновь возглавил оргкомитет празднования 1150-летия Смоленска

Rambler's Top100