Смоленская общественная палата подвела итоги
Статьи

Смоленская общественная палата подвела итоги

22 января 2013 года в 11:19
850

Два представителя Смоленской общественной палаты вошли в общественный совет аппарата уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова.

Это даёт представителям нашего региона прямой выход к обсуждению законодательных инициатив на уровне Совета Федерации. Кроме того, Елена Ульяненкова вошла в Общественную палату ЦФО и в Совет Общественной палаты РФ. Так что теперь к мнению смолян будут прислушиваться на федеральном уровне.

Разобрались с застройкой

Много обращений в палату поступает по вопросам точечной застройки.

– Межевание земель прошло несколько лет назад, после вступления в силу нового Жилищного кодекса, – напомнила Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – Как позже выяснилось в ходе судебных разбирательств, группа заинтересованных лиц из тогдашней администрации города размежевала участки, высвободив лакомые кусочки земли. И на первый взгляд, когда предприниматель арендует эту землю, он всё делает по закону. Поэтому теперь чрезвычайно сложно доказать незаконность действий частника, который много лет исправно платил за пользование участком. Навести порядок мы можем, только объединившись с населением города. Мы выиграли два суда. Надеемся, вскоре проблема разрешится, ведь городские власти уже начали новое межевание земель. Но сложностей ещё будет много.

Провели газ

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, смоляне чаще всего обращаются в Общественную палату по вопросам коммунальных платежей, обеспечения жильём, судебных решений, закрытия малокомплектных школ, обеспечения льготными лекарствами и газификации.

К примеру, газ в село Игоревское провели ещё полтора года назад. Однако из 260 домов к линии подключилось лишь 62, потому что газ провели только по центральной улице. Чтобы закончить подключение, люди должны были заплатить от 50 до 100 тысяч рублей. Понятно, что у большинства селян, среди которых много пенсионеров, таких денег не было.

– Когда шло обсуждение областного бюджета, я предложила запланировать средства для оказания помощи семьям, которые не могут самостоятельно провести газ в свои жилища, – отметила Елена Александровна. – Власти нас услышали, и в этом году почти все жители Игоревского подключились к газопроводу.

Восстановили храм

В Сафоновском районе жители особенно радеют за помощь храмам. Так, в деревне Старое Село удалось спасти от разрушения уникальную церковь XVI века.

– Деревня большая, и судьба церкви волновала многих, – пояснила заместитель председателя Общественной палаты Елизавета МАЛИК. – Поначалу спонсоров, готовых оплатить ремонт, найти не удавалось. Но восстановить храм нам всё же удалось. Деньги выделили местные предприниматели, и сегодня в церкви уже идут службы.

В Новодугино задержали продавца марихуаны
Кто сохранит смоленские усадьбы

Rambler's Top100