Какой будет новая атомная станция Смоленщины
Статьи

Какой будет новая атомная станция Смоленщины

18 января 2013 года в 10:58
2500

Компания «Атомэнергопроект» стала генеральным проектировщиком Смоленской АЭС-2. Такое решение приняло руководство госкорпорации «Росатом». Столичная инжиниринговая компания построит новую станцию по проекту «ВВЭР-ТОИ» – современному типовому проекту двухблочной станции с так называемым «водо-водяным» энергетическим реактором.

Вторая очередь (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200) сможет заменить выводимые из эксплуатации мощности действующей Смоленской АЭС.

Проектная организация с 1987 года выступала в качестве генпроектировщика смоленской станции. Сейчас в Десногорске уже работают специалисты местного проектно-изыскательского филиала ОАО «Атомэнергопроект», и они уже готовы приступить к предпроектным изысканиям.

Проект длиной в 13 лет

Сейчас на Смоленской станции в рамках большой программы модернизируют три энергоблока, что в результате значительно повысит уровень безопасности по всем самым высоким современным нормам. Пока не ввели новые мощности, действующим блокам в конце 2012-го продлили – ещё на 10 лет – срок эксплуатации. Как сообщили нашему изданию в информационном отделе АЭС, в работах по продлению использования первой очереди САЭС участвуют ведущие научные, проектные и конструкторские организации страны, лучшие отечественные производители оборудования, монтажные и ремонтные организации, а также десногорские специалисты. В прошлом году завершился проект модернизации первого энергоблока, и сейчас он отвечает последним международным требованиям.

Замысел строительства второй очереди гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов утвердил без малого год назад. Поочерёдный ввод новых блоков в эксплуатацию намечен соответственно на 2024 и 2026 годы. Планируемый срок их эксплуатации – больше полувека.

На новую САЭС большие надежды возлагают и региональные власти. Губернатор Алексей Островский, посетивший станцию осенью, отметил, что строительство второй очереди – это колоссальная перспектива для развития Смоленщины, создание новых рабочих мест, новые налоговые поступления и возможности для бизнеса. В октябре глава области одобрил декларацию о намерениях инвестирования в строительство первого и второго энергоблоков и дал своё согласие на их размещение в регионе. САЭС-2 будет располагаться неподалеку от действующей станции, предположительно в районе деревни Пятидворки.

СПРАВКА «СГ»

Сейчас действующая САЭС – это три энергоблока РБМК (реакторы, разработанные в Советском Союзе), мощностью 1000 МВт каждый. Первый блок станции заработал в 1982 году, через три и восемь лет подключились второй и третий соответственно. По итогам минувшего года, выработка электроэнергии на АЭС составила 20,521 миллиарда кВт-ч, что выше годового плана на 107%.

В Смоленске в районе Соборной горы отключили теплоснабжение
Начальником департамента культуры стал Владислав Кононов

Rambler's Top100