В Смоленске орудуют мошенницы, которые представляются сотрудницами горгаза
Статьи

В Смоленске орудуют мошенницы, которые представляются сотрудницами горгаза

16 января 2013 года в 15:03
1360

В последнее время в Смоленске и области увеличилось количество обворованных пенсионеров. Как рассказали корреспонденту «СГ» в пресс-службе управления МВД России по Смоленской области, только за 15 января сразу две смоленские пенсионерки лишились своих сбережений.

В сети мошенников попалась 81-летняя бабушка, живущая по улице Фрунзе, и 88-летняя смолянка, живущая в одном из домов по улице Памфилова. Женщины не досчитались своих денег после того, как к ним в квартиры заходили две женщины, представившиеся работниками горгаза.

- Увы, такие кражи в последнее время для Смоленска не редкость, - констатирует начальник пресс-службы управления МВД России по Смоленской области Елена БАБАНОВА. - Как правило, они строятся по одной схеме, которая, как показывает практика, срабатывает безотказно.

Мошенники сначала звонят и предупреждают пенсионеров о том, что скоро к ним придут сотрудники горгаза или собеса. Сразу после этого в гости к потенциальным жертвам приходят две женщины. Убедившись, что кроме пенсионера дома никого нет, дамы устраивают представление: сосредоточенно осматривают газовое оборудование, делают вид, что проверяют, как оно работает. Также аферистки могут предложить старику пройти медосмотр или вообще начать «заливать» про якобы неумолимо грядущую новую денежную реформу.

Главная задача мошенников – заставить хозяина квартиры достать свои сбережения, чтобы злоумышленники могли незаметно похитить деньги или подменить их на «фантики» - билеты «Банка приколов».

Чтобы не попасться на удочку мошенников, полицейские не советуют пускать посторонних в дом и не разговаривать с ними. Если всё-таки открыли двери, предупредите нежданных гостей о том, что сможете пригласить их войти, лишь в присутствии соседей. Не лишним будет также позвонить в ту службу, сотрудниками которой представились визитёры, и выяснить, посылали ли оттуда кого-либо по вашему адресу. Кроме того, вы можете уточнить их фамилии.

- Как показывает практика, когда начинаются такие уточнения, нежданные гости предпочитают убраться восвояси, - рассказывают полицейские.

Смоленские барды исполнят песни Высоцкого
Успей подать заявку на Смоленский бал

Rambler's Top100