Двенадцать месяцев и четыре даты
Статьи

Двенадцать месяцев и четыре даты

14 января 2013 года в 16:47
979

Год российской истории подошёл к концу. Напомним, что в 2012-м мы вспоминали четыре знаковых для всей страны события: 1150-летие российской государственности, и 200-летие победы в войне с Наполеоном, 150-летие со дня рождения Столыпина, 70-летие Сталинградской битвы. Итоги года провели в преддверии праздников в СмолГУ.

- Год истории завершился, но жизнь продолжается дальше. И то, какой будет история России в дальнейшем, целиком зависит от нас с вами, от каждого, - подчеркнул на торжественной церемонии первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий ЛЕВАНТ. Пройдут десятки лет, и новые исследователи напишут книги о нашем времени. Хочется, чтобы в них было как можно больше позитивного. Об этом сегодня мы и должны позаботиться.

В течение несколько месяцев базой для проведения года истории был факультет истории и права СмолГУ. За десятилетия исследований здесь сформировалась своя научная школа, что и было одной из причин, почему университет так ревностно отнёсся к проведению года истории. Кроме того, руководство вуза приняло к действию предписание президента страны - поддерживать историческую преемственность, чтобы сохранить связь между поколениями.

- Год назад в концертном зале СмолГУ собрались не только студенты и преподаватели, но и школьники, учителя истории, - вспоминает первый проректор по учебной работе СмолГУ Николай СЕНЧЕНКОВ. - Это мероприятие дало мощный импульс к тому, чтобы донести его основные идеи и до ребят, живущих в районах. При поддержке областной администрации со своими театрализованными представлениями под общим названием «Уроки истории»мы выступили в Вязьме, Гагарине, Сафонове, Ельне, Рославле, Починке.

Другой важной составляющей плана мероприятий было проведение межрегиональных. Всероссийских и областных научно-практических конференций, таких как «1812 год: война и мир». Сегодня у представителей научного сообщества появилась возможность представить документы до недавнего времени скрытые в архивах. Поэтому ценность подобных конференций - в обмене уникальным опытом и новыми знаниями.

За этот год областной департамент по образованию, науке и молодёжной политики и управление образования и молодёжной политики Смоленска, а также краеведческие музеи и библиотеки провели колоссальную работу по организации всевозможных тематических состязаний, игр и марафонов. На базе университета также прошло немало значимых мероприятий, так или иначе связанных с темами истории и патриотизма: Всероссийская олимпиада по истории, русско-белорусский фестиваль творчества учащейся молодёжи «Славяне мы», посвящённый 1150-летию российской государственности, международная летняя школа молодых историков по теме «Сталинизм в работах молодых исследователей», а также множество творческих конкурсов.

Хотя официально год истории завершился, очевидно, год наступивший будет не менее богатым на памятные даты: 1150 лет областному центру, 70 лет освобождения Смоленщины, юбилей и у старейшего вуза области - СмолГУ исполняется 95 лет.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Смоленский зоопарк примет в дар ёлки и сосны
Николай Алашеев попробовал, чем кормят смоленских школьников

Rambler's Top100