В Смоленске составили рейтинг самых коварных горок
Статьи

В Смоленске составили рейтинг самых коварных горок

14 января 2013 года в 13:31
1794

Специально для катаний в городе площадки не заливают, они появляются стихийно. Нередко их раскатывают сами любители прокатиться на санках с ветерком. Часто горки выходят на проезжую часть. И дети верхом на санях, разогнавшись, с лёгкостью могут случайно выскочить на дорогу и угодить под колеса проезжающего мимо автомобиля.

Например, на улице Зои Космодемьянской для катания дети облюбовали мемориальный курган. Одна из снежных горок здесь выходит прямиком на проезжую часть. Вся надежда, на то, что санки остановятся, упирается в сугроб.

- Разрешать ребенку кататься на такой горке очень опасно, - уверена начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА.

Кстати, сотрудники ГИБДД тоже не первый год бьют тревогу по поводу этой горки. Именно её дорожные полицейские и признали самой коварной.
Второе место по опасности заняла горка на улице Нахимова.

- Здесь вдоль ступенек раскатали хороший ледяной трамплин с посадочной полосой на повороте к автозаправке, - говорит старший инспектор группы пропаганды ГИБДД УМВД России по Смоленской области Евгений ЛОСЬ. - Вот так вылетишь на санках и с разгона легко протаранишь автомобиль.

Бронза досталась горке за кинотеатром «Октябрь». С одной стороны, если будешь кататься, то вылетишь на тротуар и собьешь ни в чём не повинного пешехода. А с другой – на проезжую часть, под колеса проезжающего мимо автомобиля.

- К тому же, катающиеся потенциально мешают движению транспорта, - считает старший государственный инспектор дорожного надзора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Смоленской области Александр ДОРОГАВЦЕВ. - Ледяные горки должны быть под контролем органов местного самоуправления. Нужно подыскивать места для катаний, которые отвечали бы требованиям безопасности. Кроме того, их нужно как-то оборудовать, чтобы не мешать движению.

В свою очередь, коммунальщики пытаются бороться с потенциально опасными горками – посыпают их песком. Но желание смолян оседлать санки в разы превосходит силы дворников, и горки раскатывают заново.

- Если вы обнаружили возле своего дома горку, катание с которой может быть опасно для жизни, и не можете засыпать её сами, - советуют в ГИБДД, - обратитесь в УЖКХ или городскую администрацию, чтобы эту горку ликвидировали.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Вязьме состоится фестиваль «Вяземские колядки»
Фильм «Ёлки-3» в Смоленске снимать не будут

Rambler's Top100