Водки дешевле 170 рублей в Смоленске уже не найти
Статьи

Водки дешевле 170 рублей в Смоленске уже не найти

11 января 2013 года в 11:57
1659

С 1 января минимальная розничная цена поллитровки – 170 рублей. Это следует из приказа Росалкогольрегулирования.

До 4 января в Смоленске ещё можно было приобрести бутылку русского национального напитка за 125 рублей, а с 5 января началась переоценка, и теперь минимальный ценник во всех магазинах «правильный».

Причина – увеличение ставки акциза. С 2012 года началась фискальная реформа в сегменте крепкого алкоголя. Если до этого ставка акциза росла ежегодно на 8–10 процентов, практически на процент инфляции, то новая политика предлагает в три-четыре раза большие темпы. Таким образом, к 2015 году минимальная розничная цена поллитровки ожидается в пределах 300 рублей.

Подросли цены и на более качественный алкоголь. «Беленькая», «Зелёная марка», «Путинка» со 170–190 рублей за бутылку подорожали до 210–240 рублей. Повышение минимальных цен в рознице на коньяк – 28 процентов, на бренди, виски – 32 процента. Однако в сегменте премиум-класса (виски, ром, джин, текила и т. д.) рост цен почти незаметен.

«Если напиток, который стоит от тысячи до трёх тысяч, подорожал на 70–100 рублей, то это не такой уж удар по кошельку», – считает продавщица одного из специализированных магазинов.

СПРАВКА «СГ»

По прогнозам, увеличение акцизов позволит к 2020 году вдвое сократить потребление алкоголя в России. Сейчас оно колеблется от 16 до 19 литров чистого спирта на душу населения в год. При этом от болезней, связанных с потреблением алкоголя, ежегодно умирают более 70 тысяч человек.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Гендиректор СОАО «Бахус» Юрий ВЕКШИН:
– Добросовестный производитель, который платит акцизы, от этой ситуации ничего не выиграл. С пьянством бороться, конечно, надо. Но не только повышением цен, а созданием хороших условий для жизни людей. Боюсь, что сейчас неизбежно увеличится количество нелегального пойла. По оценкам экспертов, на рынке около 1,3 миллиарда бутылок, не облагаемых налогом, теперь их может стать ещё больше. Дело за правоохранительными органами, смогут ли они справиться с ситуацией.

Смоляне стали лауреатами «Рождественских ассамблей» в Санкт-Петербурге
Из смоленских ларьков конфисковали пиво

Rambler's Top100