В Смоленске стартовал конкурс педагогов дополнительного образования
Статьи

В Смоленске стартовал конкурс педагогов дополнительного образования

6 декабря 2012 года в 13:08
2534

5 декабря в городском Доме работников просвещения прошло торжественное открытие областного конкурса преподавателей дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Собравшихся поздравили творческие коллективы городских и областных учебных заведений. Более 20 учителей из Смоленска и разных районов области в течение трёх дней будут соревноваться в своём мастерстве.

– На Смоленщине проводятся подобные конкурсы среди педагогов разных ступеней образования: дошкольного, школьного, среднего, дополнительного, – приветствовала собравшихся начальник областного департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмила ИВАНИЧЕНКО. – Это говорит о том, что мы все одинаково понимаем значение слова «учитель». И я преклоняюсь перед вашим мастерством: научить читать, писать и считать проще в том плане, что это необходимо любому ребёнку. Мастерить же может не каждый. А нужно ещё и привить интерес детей к творческой, научной и физкультурной деятельности, раскрыть и реализовать их возможности.

В конкурсе семь номинаций: научно-техническая, социально-педагогическая, художественная, изобразительного и декоративно-прикладного творчества, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая и эколого-биологическая. Каждому профильному направлению конкурса полагается по талисману – их вручили преподавателям, посоветовав брать приносящий удачу символ на все этапы конкурса. На каждую команду участников приходится команда судей – это эксперты в каждой из представленных областей, преподаватели профильных специальностей областных школ, ссузов и вузов. Уже сегодня на базе нескольких учреждений дополнительного образования педагоги покажут жюри свои презентации. После этого им предстоит защитить программы, которые они сами разработали и по которым обучают детей.

– Когда-то в середине 90-х я сам был среди участников, тогда традиция проведения конкурса только зарождалась, – рассказал член жюри туристско-краеведческой номинации Михаил МАЛАХОВ. – Конечно, некоторые шероховатости есть. Например, в физкультурно-спортивной номинации учитель гимнастики может соревноваться с педагогом по шахматам или легкоатлетом. Какие критерии выбрать для их оценки? Кто-то может лучше себя подать на самопрезентации, но это ещё не доказывает его мастерства как педагога. Поэтому задача у нас нелёгкая.

Завтра (6 декабря) с утра и до обеда участники будут проводить открытые занятия. После двух часов дня запланировано проведение импровизированного конкурса. В пятницу на торжественной церемонии закрытия подведут итоги конкурса в каждой из номинаций и наградят «семёрку» лучших.

– Согласно положению о проведении конкурса, которое подписано губернатором, победитель каждой номинации получит денежную премию в размере 22 тысяч рублей, – пояснила главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента Эльвира СТЕПАНКИНА. – Призы достанутся и семи лауреатам. Им область выделила по 15 тысяч рублей.


Фото: автора

В Смоленской области достраивают ФОК
В Смоленском районе три женщины не поделили дорогу

Rambler's Top100