Автобусные билеты до Москвы подорожали
Статьи

Автобусные билеты до Москвы подорожали

3 декабря 2012 года в 19:49
2557

По утверждению перевозчиков, подорожание назревало давно: прежняя цена в 600 рублей держалась уже два года, в то время как затраты продолжали расти. Так, например, литр топлива в 2010 году стоил менее 23 рублей, а сейчас – больше 30. Аналогичную ситуацию можно наблюдать на рынке автозапчастей, в сфере ремонта и обслуживания транспорта.

– Деньги нужны не только на текущие нужды, но и на развитие и улучшение бизнеса в целом, – говорит водитель одной из компаний-перевозчиков. – У нас, например, недавно открылось направление «Смоленск-Рославль-Москва». Новые цены почти такие же, как на железнодорожные билеты. Конечно, в автобусе тяжелее в плане комфорта, зато расписание удобное: уехать можно практически каждые полчаса.

К слову, пока в плацкартном вагоне ещё можно доехать до белокаменной дешевле (если, конечно, заранее об этом позаботиться). Однако, опираясь на опыт прошлых лет и текущую транспортную ситуацию, эксперты прогнозируют подорожание и ЖД-билетов уже с начала следующего года, причём минимум на 10%.

КСТАТИ

По информации, опубликованной на сайте пресс-центра РЖД, скоро купейный вагон практически сравняется по стоимости с плацкартным. Но только если билет приобретён за 45 суток до отправления поезда. Это так называемая динамическая система образования цен, с её помощью удобно формировать стоимость билета, учитывая сезон, спрос и конкурентоспособность маршрута. Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов заявил, что это должно уменьшить разрыв в цене вагонов разных категорий. В перспективе билет на верхнюю полку купе будет стоить всего на 15-20% дороже плацкарта. Реализация проекта начнётся 1 марта грядущего года и затронет 44 поезда дальнего следования, курсирующих по четырём направлениям, в числе которых есть и Смоленск (а также Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Воронеж). Постепенно к летнему сезону число поездов возрастёт до 118.

В Ярцево задержали торговцев героином
В Смоленске прошла историческая акция «Маршруты памяти»

Rambler's Top100