На чёрного копателя из Смоленской области завели уголовное дело
Статьи

На чёрного копателя из Смоленской области завели уголовное дело

3 декабря 2012 года в 18:20
2576

Полицейские обнаружили в гараже 38-летнего смолянина оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Среди прочего оперативники обнаружили и медаль «За отвагу». По данному факту прокуратура возбудила проверку.

Как оказалось, смолянин уже был ранее судим за попытку продажи оружия времен Второй мировой войны. Кроме того, он хотя и являлся членом поискового отряда, но раскопки вёл нелегально, так как не уведомлял ни местную администрацию, ни комиссариат.

- Согласно показаниям гражданина, 21 июля этого года он в лесном массиве близ деревни Большое Тишево Глинковского района при производстве несанкционированных поисковых работ обнаружил останки солдат времен ВОВ и медаль «За отвагу СССР», - рассказал «СГ» старший помощник прокурора Смоленской области Александр БОРОВИКОВ. – Данную государственную награду он в госорганы или учреждения не сдал, незаконно присвоил. А согласно действующему законодательству все найденные ордена и медали должны быть сданы в военные комиссариаты, где потом устанавливают их владельцев и родственников.

Согласно архивной справки Центрального архива Министерства Обороны РФ, медаль «За отвагу СССР» № 412591 вручена красноармейцу Абрамову Василию Петровичу 7 сентября 1943 года.

Погибший красноармеец Василий Абрамов участвовал в Смоленской наступательной операции и медаль за боевые заслуги он получил вероятнее всего за освобождение города Спас-Деменска. До последнего времени Василий Петрович числился пропавшим без вести.

- На основании изложенного, в действиях данного местного жителя усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 324 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение государственных наград СССР», - пояснил Александр Боровиков. - По выявленным нарушениям вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Уголовное дело возбуждено.

Памятный камень смоленскому краеведу Ивану Орловскому нашёлся
В Смоленской области девушка дважды попала в ДТП

Rambler's Top100