В Лопатинском саду «зацвело» Древо любви
Статьи

В Лопатинском саду «зацвело» Древо любви

3 декабря 2012 года в 13:00
2986

История с замками на «горбатом» мостике, наконец, благополучно разрешилась. Теперь молодожёны смогут закрепить металлический символ своих чувств на кованом дереве. Оно расположилось прямо на берегу пруда рядом с освободившимся мостиком. Торжественное открытие новой достопримечательности прошло в Лопатинском в минувшую субботу, 1 декабря.

- Как видите, своё обещание мы сдержали: выполнили поручение Николая Алашеева и Алексея Островского - привели в порядок мост и сделали подарок новобрачным, - отметил директор ЦПКиО «Лопатинский сад» Сергей ЧЕРНЯКОВ. – Спонсором проекта стал один из смоленских банков. Его сотрудники лично участвовали в создании эскиза, основываясь на примере подобных деревьев в других городах. Высота Древа – 2 м 40 см, а весит оно 380 кг. Древо изготовили так, чтобы оно дополняло историческую часть парка: например, искусственно состарили металл при помощи специальной краски. Правда, изначально планировали установить его в другом месте - на зелёном пятачке справа от стелы героям 1812 года, но пришли к выводу, что закрепить металлическое дерево в брусчатке надёжнее.

В этот же день на Древе появились и первые замки. У одного из них история весьма необычная: ему подарили вторую жизнь. Дело в том, что когда администраторы сада снимали с мостика замки, – а их в общей сложности было около двух тысяч – то остановили своё внимание на 1150-м по счёту.

- Ну разве это не символично – в преддверии юбилея Смоленска? – рассуждает замдиректора парка по общим вопросам Вадим КУРЕНКОВ. – Тогда и решили отыскать пару, которая когда-то оставила этот замок на мосту. Тем более, выглядит он эффектно – огромное металлическое красное сердце. К счастью, молодых людей удалось найти через соцсети. Удивились, конечно, но приехать на открытие из столицы согласились. Сегодня они повесили заветный замок на дерево и снова выбросили ключ в воду, как и в день свадьбы.

По словам администраторов Лопатинского, Древо любви будет «цвести» примерно полтора года. Затем нужно будет подыскать для замков новое место. Скорее всего, к тому времени в парке появится целый Сад любви, так что «запечатать» свои чувства смогут все желающие.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Смоленские телята не боятся холодов
4 декабря на Смоленск обрушится циклон

Rambler's Top100