Смоленские телята не боятся холодов
Статьи

Смоленские телята не боятся холодов

3 декабря 2012 года в 10:32
1426

Кооператив «Дружба» в Починковском районе – настоящий полигон для реализации новых технологий в сельском хозяйстве.

С недавних пор телят здесь выращивают по так называемой холодной технологии. Через 5–10 дней после рождения их переселяют в специальные домики, которые располагаются в бывшем коровнике на территории кооператива. Из «детского сада» животное переводят в стойло, когда оно достигает двухмесячного возраста или веса в 80 килограммов. Благодаря неусыпному контролю специалистов кооператива сохранность телят стала почти стопроцентной. Хотя 20 лет назад треть молодняка погибала.

За рационом скота тщательно следят: регулярно пробы крови животных отправляют в витебскую ветеринарную лабораторию. Там эксперты проводят анализ и выясняют, какие витамины и пищевые добавки необходимо добавить в комбикорм.

КСТАТИ

С начала года на ферме появилось на свет 519 телят. Всего же в «Дружбе» в настоящий момент насчитается более 1500 тёлок и бычков швицкой породы, в том числе 505 дойных голов. В среднем одна корова даёт 5100 литров молока в год – при прежней организации хозяйства этот показатель не достигал и отметки в 2000.

Починок станет центром мясопереработки
В Лопатинском саду «зацвело» Древо любви

Rambler's Top100