Усадьбу Александрино в Смоленской области превратят в дом отдыха
Статьи

Усадьбу Александрино в Смоленской области превратят в дом отдыха

3 декабря 2012 года в 09:36
3226

Долгое время знаменитое дворянское имение в Новодугинском районе, принадлежавшее когда-то князьям Лобановым-Ростовским, было заброшено. Теперь у комплекса Александрино появился новый собственник. Как удалось выяснить корреспонденту «СГ», приобрела усадьбу компания, которая является владельцем известного отеля-усадьбы «Лафер» в Герчиках.

Александрино планируют восстановить. Фасады, коммуникации, а возможно, и парки. Знаменитое имение превратится в базу отдыха или отель. Причём работы по преображению заброшенной усадьбы планируют закончить в течение пяти лет.

– Все работы по восстановлению усадебного комплекса будут проводиться на основании архивных данных, – рассказал генеральный директор ООО «Отель-усадьба «Лафер» в Герчиках» Игорь БАТУЕВ. – Сейчас усадьба, говоря языком строителей, законсервирована. В следующем году уже планируем приступить к внутренней отделке, покраске.

Кстати, по словам Игоря Владимировича, останавливаться на двух усадьбах он не планирует.

– Мы хотим приобрести ряд усадеб в Смоленской области, в том числе и Алексино. И будем участвовать в открытых торгах.

В управлении по культурному наследию областного департамента по культуре и туризму такого рода инициативы считают допустимыми.

– Если у усадьбы нет хозяина, она умирает, – считает начальник управления Ольга ГОРДЕЕВА. – Здания должны использоваться. В том числе приспособить можно и усадебные комплексы. Главное, чтобы все работы по восстановлению были выполнены в рамках закона об объектах культурного наследия. Есть множество положительных примеров такого использования памятников. Например, те же Герчики... По закону, собственник не имеет права перестраивать памятник, но может приспосабливать его для современного использования. Интересы частного лица должны быть соблюдены без нанесения вреда зданиям-памятникам.

Когда речь идёт об объектах культурного наследия, в законе поставлены жёсткие условия. Проводить так называемое «приспособление для современного использования» могут только специалисты либо организации, которые имеют лицензию на реставрацию. Поскольку это объект культурного наследия, независимо от того, усадьба это или какой-то другой памятник, вся документация на работы должна пройти государственную историко-культурную экспертизу.

Смоляне будут учить ПДД в оборудованном классе
На месте «Глобуса» в Смоленске построят «Макси»

Rambler's Top100