В «Смоленском Поозерье» закончен проект по сохранению редких птиц
Статьи

В «Смоленском Поозерье» закончен проект по сохранению редких птиц

20 ноября 2012 года в 16:41
1337

Проект под названием «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье» действовал с апреля по ноябрь этого года. Он победил в конкурсе малых грантов для заповедников и национальных парков, который в четвёртый раз проводил Всемирный фонд дикой природы России.

Эта природоохранная программа должна была помочь увеличить численность популяций редких и особо ценных птиц водно-болотных угодий парка. Для этого на территории «Смоленского Поозерья» установили 63 гнездовые платформы для дербника, аиста, беркута, орлана-белохвоста, змееяда и скопы. А для чернозобой гагары соорудили четыре плавучих островка. Кроме того, на опасных для пернатых участках линий электропередачи установили сотню защитных колпаков. Это поможет спасти от гибели почти 2000 птиц редких видов.

- Данный проект уникален: это первое подобное мероприятие, которое удалось реализовать на территории парка за последние 20 лет, - рассказала автор идеи проекта, старший научный сотрудник «Смоленского Поозерья» Марина СИДЕНКО. – Выполнить его оказалось непросто: нужно было найти людей, которые согласились бы нести тяжёлые деревянные платформы по болотам и закреплять их на деревьях. К счастью, добровольцы нашлись, и сейчас проект успешно завершён. Это не значит, что о нём забудут: в течение ближайших пяти лет будет проверяться его эффективность. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что проект будет давать положительные результаты в течение многих лет.

Смоленск сделают доступнее для инвалидов
Смоленские поэты устроят рифмованный поединок

Rambler's Top100