«Противостояние с журналистами неприемлемо!»
Статьи

«Противостояние с журналистами неприемлемо!»

13 ноября 2012 года в 15:41
1327

6 ноября во втором здании региональной администрации состоялся круглый стол, участие в котором приняли депутат Госдумы Франц Клинцевич, председатель региональной Общественной палаты Елена Ульяненкова, представитель ЦК профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» журналист Олег Пташкин, его смоленские коллеги – работники пера, видеокамеры и микрофона.

Поводом для встречи стали не только недавние нашумевшие высказывания депутата Андрея Ершова о малолетних узниках концлагерей, но и, мягко сказать, предвзятое отношение местного парламента к отдельным печатным изданиям.

Возмущение большей части народных избранников вызвало интервью Елены Ульяненковой журналу «О чём говорит Смоленск». Депутатам не понравились её высказывания по поводу ситуации с медицинской недвижимостью в муниципалитете. Напомним, её передача в ведение администрации области была необходима для получения федеральных денег на капремонт городских больниц и поликлиник. Вопрос из хозяйственной плоскости перешёл в политическую: передача состоялась только после вмешательства Алексея Островского, назначенного на пост губернатора. Елена Ульяненкова в своём интервью сказала, что позиция горсовета по вопросу передачи медицинской недвижимости затормозила модернизацию городского здравоохранения. Городские парламентарии решили обратиться по поводу не понравившихся им высказываний в прокуратуру и правоохранительные органы.

Логично, что журналистское сообщество обратилось за защитой в профильный профсоюз, специалисты которого окажут коллегам квалифицированную юридическую помощь. Вдобавок на прошедшей встрече смоленским СМИ выразили свою поддержку член генсовета партии «Единая Россия» Игорь Корнеев, депутат Смоленской областной Думы и главный врач больницы скорой медицинской помощи Владимир Журавлёв, глава администрации Кардымовского района Олег Иванов, советник главы города и председатель Смоленского совета ветеранов Валерий Кузнецов.

ДОСЛОВНО

Франц КЛИНЦЕВИЧ:

«То, что сегодня журналисты Смоленской области обратились в профсоюз, и то, что сегодня поднята эта тема, – это достаточно необычно и достаточно серьёзно. Мы создавали Общественную палату для того, чтобы уважаемые люди могли с её площадки говорить то, что они считают нужным, не беспокоясь, что это кого-то заденет. И когда руководитель Общественной палаты делает некое высказывание в отношении работы того или иного государственного органа, власть обязана молча слушать. И если что-то не так – значит, власть должна корректно находить возможность оппонировать.
…Я считаю, что журналистское сообщество Смоленщины очень корректное. Оно для того и действует, чтобы информировать общественность обо всех происходящих процессах. Противостояние с журналистами неприемлемо!»

Елена УЛЬЯНЕНКОВА:

«Ни от одного своего слова в интервью я не отказываюсь. Благодаря депутатам горсовета наш город не получил федерального финансирования, от этого пострадали медицинские учреждения. Под словом «торговались» я не имела в виду деньги: «торговались» – мол, «дайте землю!». У депутатов какое-то несерьёзное отношение было к этому вопросу. Они не смотрели, что за ними стоят их избиратели и старые больницы».

Олег ПТАШКИН:

«Юридических последствий для журнала «О чем говорит Смоленск» от обращения депутатов в прокуратуру и УМВД не может быть никаких. С правовой точки зрения, интервью Елены Александровны – это её прямая речь и позиция как председателя региональной Общественной палаты. Эти депутаты Смоленского горсовета просто не знают закон. И вся эта ситуация – просто нонсенс. Впервые в истории нашей страны городской парламент своим решением обращается в прокуратуру и правоохранительные органы с жалобой на СМИ. Со стороны нашего профсоюза мы предоставим юриста, который будет полностью вести это дело. И проблема не только в конкретно случившемся событии – прецеденте, ведь для новой практики российских СМИ эта история со смоленским журналом будет хорошим опытом. А для депутатов это дело – абсолютно проигрышное».

Фото: Юлия МОИСЕЕВА

Еврей татарину – смолянин
Смоленский КВН отметил 15-летие

Rambler's Top100