Главную библиотеку Смоленской области оштрафовали за экстремизм
Статьи

Главную библиотеку Смоленской области оштрафовали за экстремизм

13 ноября 2012 года в 12:21
1151

9 ноября появилась информация о том, что директора областной универсальной библиотеки им. Твардовского Ольгу Мальцеву приговорили к штрафу за нарушение антиэкстремистского законодательства.

В фонде библиотеки обнаружили пять книг, содержание которых можно назвать экстремистским. К слову, получить их в своё пользование читатель мог только после того, как его письменный запрос был одобрен сотрудниками библиотеки.

– Я выполняла свои должностные обязанности по хранению литературы в соответствии с российским законодательством, – поясняет директор библиотеки, заслуженный работник культуры Ольга МАЛЬЦЕВА. – Произошла подмена понятий: мы не занимались пропагандой экстремизма, а предоставляли информацию. Однако дело рассматривают только с позиции федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», игнорируя другую сторону – «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и закон «О библиотечном деле». А ведь мы являемся депозитарием (depositary (англ.) – доверенное лицо, хранитель. – прим. авт.) для редких книг. Между прочим, из библиотек федерального уровня книги с таким содержанием не изымаются. Более того, информацию по экстремизму можно найти даже на их сайтах.

КСТАТИ

В день вынесения приговора, 9 ноября, федеральный список экстремистских материалов был дополнен 41 пунктом – теперь в этом перечне 1520 наименований. В России с 2002 года действует информационно-аналитический центр «СОВА». Его деятельность сосредоточена вокруг проблем национализма и ксенофобии, религии и общества, политического радикализма, либеральных ценностей и прав человека. Как утверждается на сайте центра, в перечне есть масса неточностей, вплоть до опечаток в фамилиях авторов. Странно, но в запрещённый список попали даже реплики из обсуждений на форумах и в соцсетях.

Центральные улицы Сафонова разукрасили
Немцы хотят производить в Смоленской области прицепы

Rambler's Top100