В Смоленской области лептоспирозом болеют в 12 раз чаще, чем по стране
Статьи

В Смоленской области лептоспирозом болеют в 12 раз чаще, чем по стране

10 ноября 2012 года в 13:35
1203

Санитарные врачи связывают высокий уровень заболеваемости с ростом популяции грызунов.

- Лептоспирозом, как правило, можно заразиться как от диких крыс и мышей, так и от домашних животных – например, собак, – комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Галина КРУТИЛИНА. – Неудивительно, что больше всего заболевших среди тех, кто живёт в частном доме или контактировал с переносчиками болезни в лесу или на дачном участке.

Болезнь практически всегда начинается с сильного повышения температуры тела, затем могут появиться боли в животе и мышцах, тошнота. Вирус поражает печень и почки, поэтому несвоевременное обращение к врачу может привести к тяжёлым последствиям: печеночной и почечной недостаточности.

По словам Галины Крутилиной, наиболее эффективный способ избежать болезни – проводить активные мероприятия по уничтожению грызунов, а также прививать домашних животных. А вот для человека прививка смысла не имеет: пока что против лептоспироза не существует достаточно действенной вакцины. Врачи также советуют ни в коем случае не употреблять в пищу продукты, которые могли находиться в контакте с крысами и мышами.

Японцы провели в Смоленске семинар по менеджменту
Смоленские ювелиры воссоздали корону Российской империи (+видео)

Rambler's Top100