Смоленский отряд «Меркурий» отметил своё 90-летие
Статьи

Смоленский отряд «Меркурий» отметил своё 90-летие

7 ноября 2012 года в 15:40
1626

Летопись городской воинской части началась в 1922 году, когда по приказу начальника войск Государственного политического управления при НКВД сформировалась губернская команда войск ГПУ. И с тех времён личный состав прошёл практические через все войны и конфликты.

Отдельной памятной страницей стали боевые подвиги военнослужащих в годы Великой Отечественной войны – 994 офицеров, сержантов и солдат удостоились наград. Шесть ветеранов части до сих пор живут в областном центре.

После войны вместе с изменением служебных задач модернизировалась и сама часть, при этом постоянными оставались лишь место дислокации – Смоленск – и войсковой номер. Личный состав военной части «гасил» межнациональные конфликты, ликвидировал катастрофы и стихийные бедствия. Не прошли стороной и боевые действия на Кавказе, где своё боевое крещение солдаты из Смоленска прошли в непростом 1995-м году в составе комендатур Грозного.

Отряд спецназа появился на базе воинской части 29 июня 2002-го по приказу министра внутренних дел, и с тех пор, не зная покоя, «меркуриевцы» борются с террористами и бандитами в самом неспокойном регионе нашей страны. За годы службы орденами и медалями наградили более 50 военнослужащих отряда. Но не обошлось и без потерь: с Кавказа не вернулись шестеро офицеров, которых навечно зачислили в списки воинской части.

Празднование юбилея началось на плацу: офицеров и солдат отряда приветствовали руководство отряда и заместитель командующего войсками Центрального регионального командования ВВ МВД РФ Геннадий Марченко. Собравшиеся первым делом почтили память погибших собратьев минутой молчания, возложив венки и цветы к мемориалу. Следом самым отличившимся офицерам вручили памятные подарки, а примерным рядовым солдатам-контрактникам объявили благодарности.

Этот юбилей – событие действительно незаурядное, ведь таких воинских частей во внутренних войсках, которые могут похвастать столь богатыми историей и традициями, буквально единицы, пояснил полковник Геннадий Марченко. – И задачи наших военнослужащих неизменны: они всегда будут крепко стоять на страже безопасности нашей страны.

Примечательно, что в этот день отряд поздравил новый командир – сибиряк-полковник Алексей Стромаков:

С бойцами части я впервые познакомился ещё во время службы в Чечне, где они получили высокую оценку главнокомандующего. Я благодарен судьбе, что я взял под руководство солдат и офицеров с таким прекрасным послужным списком. Впечатления о воинской части только самые положительные: здесь есть все необходимые условия для службы, боевой подготовки. Я искренне поздравляю всех служивших в составе воинской части и отряда «Меркурий» и желаю им, в первую очередь, крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нашем непростом деле.

Торжественный день 90-летия продолжилось уже в стенах гарнизонного Дома офицеров, где к словам поздравления присоединились ветераны, представители областных и городских властей.

Фото: Александра УЛЬЯНОВА

В Смоленске испытают новые антибиотики
Реки и дамбы Смоленской области отремонтируют

Rambler's Top100