Братья из Смоленска зарабатывали СМС-аферами
Статьи

Братья из Смоленска зарабатывали СМС-аферами

6 ноября 2012 года в 13:25
1632

Начиная с декабря 2011 года на мобильные телефоны жителей разных регионов России стали поступать СМС-сообщения следующего содержания: «Мама, я попал в беду, положи на этот номер 950 рублей. Мне не звони. Позже всё объясню». Полицейские установили, что сообщения поступали из Пскова.

Далее события разворачивались как в детективном сериале. Псковские сыщики установили квартиру, где могли находиться подозреваемые. Полицейские обнаружили там 13 мобильников и 250 сим-карт. Но жильцов в квартире не было. Все телефоны были подключены к сети, и с них беспрерывно отправлялись сообщения. По имевшимся у оперативников зацепкам стражи правопорядка установили, что к СМС-аферам может быть причастен 36-летний житель Смоленской области.

31 октября подозреваемого и его 29-летнего брата смоленские полицейские задержали на территории нашей области. Как оказалось, оба были ранее судимы за преступления имущественного характера. Освободившись условно-досрочно, братья продолжили криминальную деятельность. На этот раз они придумали новый способ отъёма денег у населения: снимали квартиры в разных регионах России, где оставляли несколько телефонов, на каждом из которых было установлено программное обеспечение, позволяющее рассылать сообщения на разные номера с высокой скоростью.

Так, с одного мобильника за месяц уходило до 200 тысяч сообщений. Подельники не забывали о мерах конспирации и часто меняли телефоны и сим-карты.

Как сообщили «СГ» в пресс-службе управления МВД России по Смоленской области, в настоящее время задержанные направлены в Волгоград для привлечения к уголовной ответственности. Против них возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве.

У смолянина отобрали пять кустов конопли
Озеро возле 27-й школы приведут в порядок

Rambler's Top100