На ПМЖ в Днепр переехали 1220 молодых стерлядей
Статьи

На ПМЖ в Днепр переехали 1220 молодых стерлядей

2 ноября 2012 года в 13:16
1638

В последний день октября в Днепр в районе улицы Шеина выпустили мальков стерляди. Мероприятие проводят в пятый раз. Та рыба, которая первой отправилась в большое плавание в 2008 году, сейчас уже доросла до 1,5–2 килограммов и обитает в радиусе приблизительно 100 километров от Смоленска.

В этот раз на ПМЖ в реку переехали 1220 мальков средним весом 100 граммов (то есть около 122 килограммов рыбы). Половозрелого возраста они достигнут через пять-семь лет, тогда же начнут давать потомство и икру.

– Мы выбрали это место потому, что оно благоприятно для стерляди, – объяснил заместитель начальника Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Виктор ВОРОНОВ. – Песчаное дно, отсутствие поблизости промышленных сооружений – идеальные условия для естественного воспроизведения потомства. Мы специально выпускаем её осенью, потому что в это время у хищников нет жора и популяция стерляди сохраняется почти в полном объёме.

Нынешняя морозная погода для мальков не помеха: температура в воде не опускается ниже +4 градусов, к тому же рыба спокойно может обитать подо льдом. Основную угрозу, как ни странно, представляют не браконьеры. Стерлядь убивает антропологический фактор: обильная застройка, выбросы ядовитых отходов. Гибнут целые нерестилища. Проводят расследование, в результате которого выясняют, по чьей вине погибла рыба, и организацию-ответчика обязывают выделить средства для реализации программ по зарыблению Днепра.

– Просим рыбаков-любителей, которые ловят молодую стерлядь, отпускать её обратно в водоём, – обращается к смолянам начальник отдела рыбоохраны по Смоленской области Давид Жвитиашвили. – Пусть она подрастёт до полутора-двух килограммов, начнёт давать потомство – и тогда можно будет и икру ложками есть, и царскую уху варить.

Это сейчас слово «стерлядь» звучит как синоним деликатеса. А на самом-то деле это традиционная для Смоленщины рыба. В древние времена её тут водилось в изобилии, да и наши прадедушки ещё имели возможность вместо нынешних пескариков и окуней выудить из Днепра стерлядочку. Её называют «царской» за вкус, похожий на диетическое мясо (курицы, например), малое содержание костей и невероятно вкусную уху. Через пару лет, когда программа по зарыблению Днепра стерлядью будет завершена, смоленское Росрыболовство разработает новую – по обеспечению реки другим видом рыбы.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Смоленске прошли Елизаветинские чтения
Смоленский музей-заповедник возглавил Николай Соловьёв

Rambler's Top100