Губернатор Смоленской области: «Депутат Ершов должен уйти отовсюду»
Статьи

Губернатор Смоленской области: «Депутат Ершов должен уйти отовсюду»

1 ноября 2012 года в 16:14
2006

Первые лица области дали весьма резкую оценку высказываниям Андрея Ершова по поводу малолетних узников. И рассказали на брифинге, что, по их мнению, должен в данной ситуации сделать депутат горсовета, а также о том, что они уже предприняли и ещё намерены предпринять со своей стороны.

Губернатор Алексей Островский:

- У областной власти, как, к сожалению, у населения, нет ни малейшей юридической возможности для отзыва подобных депутатов. И у областной власти, как бы у меня не чесались руки выгнать Ершова из горсовета взашей, таких возможностей нет. Вместе с тем я считаю, есть механизмы, которые позволят поставить его на место. Сегодня утром я обратился к главе администрации города Смоленска господину Алашееву с просьбой уволить господина Ершова с должности, которую он занимает на муниципальном предприятии «Заднепровский рынок». Также сегодня мною подписано обращение к главе города Александру Данилюку с просьбой на ближайшей сессии рассмотреть вопрос лишить Ершова должности руководителя комиссии. Я предложу Ершову в кратчайшие сроки написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Ершов плюнул в лицо не только узникам концлагерей – всем жителям Смоленска, области. Я хотел бы, чтобы он стал персоной нон-грата не только для областного руководства, для медиа-сообщества, но и для всего многонационального народа, который проживает на территории нашего замечательного региона.

Председатель регионального парламента Анатолий Мишнёв:

- Областная Дума на сессии 25 октября высказала своё мнение и предложила Ершову сложить свои полномочия как депутата горсовета. Голосование за это решение было практически единогласным. У многих горожан о работе горсовета складывается негативное мнение. Например, мне было непонятно, по какому принципу, за какие неведомые заслуги горсовет присваивает звание «Почётный гражданин города Смоленска». С другой стороны, некоторые депутаты обращает внимание те реальные проблемы, которых в городе достаточно. Высказывание Ершова о людях, прошедших в детстве такой путь, какой не дай бог никому, никакое извинение не может загладить.

Меня удивило, как Ершов на сессии горсовета начал торговаться, выдвигать условия. Хочу ещё раз сказать Ершову, что если у него осталось в душе что-то мужское, он должен не только уйти из горсовета, а вообще уехать из Смоленска, чтобы загладить свою вину.

31 октября вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что депутат горсовета Смоленска Андрей Ершов, допустивший оскорбительные высказывания в адрес малолетних узников фашистских концлагерей, не должен оставаться депутатом:

- Заявление Ершова возмутительно. А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями, - подчеркнул Неверов в комментарии ER.RU. - Таким как он - не место в депутатском корпусе. Узники фашистских концлагерей прошли через чудовищные испытания, выжили в нечеловеческих условиях и заслуживают всесторонней поддержки и внимания со стороны власти и общества. Мы не позволим никому их безнаказанно оскорблять, тем более какому-то деятелю, для которого, судя по его словам, подвиг нашего народа, жертвы, которые были принесены ради Победы - пустой звук».

Франц Клинцевич, депутат Госдумы, дал по поводу этой ситуации комментарий журналу «О чём говорит Смоленск»:

- То, что такое чудовищное высказывание по малолетним узникам могло прозвучать из уст депутата Смоленского городского Совета, я не мог представить даже в дурном сне. Смоленск – это город, история которого писалась кровью на протяжении веков. Это кощунственное высказывание представителя власти, оскорбившее малолетних узников, прозвучало в городе, в котором была масса детей, попавших в плен, детей, у которых не было детства… И как в этом городе может быть высказано нечто подобное?! Я с полной ответственностью, как депутат, гражданин и патриот, хочу сказать: вне всякого сомнения, такому депутату не место, прежде всего, во фракции партии «Едина Россия». И я буду не просить, я буду требовать, как член Президиума «Единой России», его исключения из фракции. Я уже не говорю о том, что Ершову и тем депутатам, которые его поддерживают, не место в городском Совете.

Сам Андрей Ершов, депутат горсовета, с которым мы связались по телефону, сказал:

- Прошу всех успокоиться, не трогать эту тему и не делать больно ни узникам, ни моим избирателям. Давайте, разберёмся цивилизованно. У нас есть органы, которые с этой ситуацией разбираются, и которые должны поставить точки над «i».

Напомним, региональное СУ СК проводит доследственную проверку по поводу высказывания депутата смолгорсовета в адрес малолетних узников.
«В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - отмечало ведомство 30 октября.

На улицах Смоленска появятся зелёные лужи
В Смоленске выявлено 84 уклониста

Rambler's Top100