Стратегия реальности
Статьи

Стратегия реальности

24 октября 2012 года в 15:14
1082

«Не нужно изобретать велосипед, все модели привлечения инвестиций известны и обкатаны». Первый вице-губернатор Михаил ПИТКЕВИЧ – о бюджете, инвесторах и о том, что мы успеем сделать к юбилею.

Куда мы идем

– Михаил Юрьевич, начнём с глобального. Вы курируете разработку стратегии экономического развития Смоленской области...

– Губернатор поставил задачу разработать такую стратегию, чтобы видеть, куда нам идти. Аналогичный документ существует, он разработан в 2007 году. Мы его смотрели, но там нет ничего такого, что сейчас можно применить на практике. Новая стратегия должна быть основана на реалиях Смоленской области. В её разработке примет участие экспертное подразделение Внешэкономбанка. Это одно из крупнейших финансовых учреждений страны, притом государственное. ВЭБ выступает как агент российского правительства и обладает максимально возможным интеллектуальным потенциалом для решения подобной задачи на региональном уровне. Повторю, стратегия должна учитывать имеющуюся отраслевую специфику: производственные мощности, человеческие ресурсы, энергетический потенциал и так далее.

– В чем вы видите главные конкурентные преимущества Смоленщины?

– Если сформулировать совсем кратко: транзит. Наш регион граничит с Московской областью и с Белоруссией. Это один из наших козырей. Естественно, эти моменты, географические особенности, будут учтены в стратегии.

– Если вы такую большую роль отводите логистике, планируете ли развивать придорожную инфраструктуру на трассе М1?

– В начале ноября должен приехать в Смоленскую область глава госкорпорации «Автодор» Сергей Кельбах. Будем обсуждать всё, что касается придорожной инфраструктуры, развязок, логистических кластеров.

Торф и алмазы

– Хорошо, стратегия – вопрос долгосрочной перспективы. Но рабочие хотят получать зарплату сейчас и казна должна наполняться сегодня. Тем более что вопрос о доходах бюджета, пожалуй, номер один в экономической повестке дня. Что реально удалось сделать за те несколько месяцев, которые вы занимаете должность первого вице-губернатора?

– Мы делаем акцент на помощь предприятиям, которые составляют основу экономики области. При этом важно, чтобы они не только успешно функционировали сейчас и пополняли региональную казну, но и видели перспективу. В Смоленске работает предприятие по обработке алмазов, равного которому нет не только в России, но и нигде в мире. Так вот, администрация совместно с руководством предприятия наметила шаги, каким образом можно использовать его потенциал, прежде всего человеческий, чтобы доля «Кристалла» на мировом рынке увеличивалась. Это амбициозная, очень амбициозная задача, она требует изменений в федеральном законодательстве, но мы попробуем этот путь пройти.

Но прежде нужно, так сказать, расшить узкие места. Мы этим занимались, и многое удалось сделать. У меня большие надежды связаны с Ярцевским литейно-прокатным заводом. По проблемам этого предприятия губернатор провёл много работы с правительством Москвы, которое владеет Ярцевским ЛПЗ. Предприятие находилось в тяжёлом финансово-юридическом положении. Сейчас можно констатировать, что острота проблемы снята, завод выведен из предбанкротного состояния. И в следующем году его работники ощутят изменения к лучшему, а уже через полтора-два года это должно быть полностью работающее предприятие.

Губернатор держит под контролем ситуацию на Рославльском автоагрегатном заводе, которым тоже владеет правительство Москвы. Удалось договориться с АМО «ЗИЛ», что персоналу будет поэтапно повышаться зарплата. Это, конечно, не панацея, но определённый шаг вперёд.

На прошлой неделе (16 октября. – Прим. ред.) Алексей Владимирович встречался с главой «Росатома» Сергеем Кириенко. В итоге подписан договор о сотрудничестве в строительстве новой очереди Смоленской АЭС. Согласно ему финансовые потоки будут перенаправлены таким образом, чтобы в бюджете региона оставалось больше налогов. Чтобы понимать масштабы: отставание по исполнению доходной части бюджета на конец года ожидается в размере 800 миллионов рублей. Соглашение с «Росатомом» позволяет нам говорить о поступлении уже в этом году 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Губернатор, я считаю, сделал очень мощный и выверенный ход.

Есть ряд инвестиционных проектов, реализация которых переходит в практическую плоскость. Планирует расширять своё присутствие в Смоленской области мясоперерабатывающий комбинат «Останкино». Как вы знаете, он строит завод в Гагарине. Мы активно помогаем на предмет земли, получения техусловий на подключения к коммуникациям и так далее. Принципиальная договорённость существует о строительстве под Смоленском логистического центра торговой сети «Магнит» – наверное, самого большого в области. Мы сейчас помогаем этому процессу. В Ярцеве планируется строительство ТЭЦ, которая будет работать на торфе. В основе лежит принципиально новая технология. Если получится, это станет знаковым проектом не только для Смоленской области, но и для России в целом.

Жизнь не взаймы

– Сейчас верстается бюджет на 2013 год. Какие принципиальные новшества в нём будут?

– Понятно, что бюджет будет дефицитным. По-прежнему нас давит госдолг, достигший 70 процентов собственных доходов региона. Представьте: мы только по процентам платим в год более 600 миллионов рублей! Это же деньги в никуда... Деньги, которые могли быть вложены в экономику региона. Из-за этого у нас возникают сложности с исполнением соцобязательств. Но социальная сфера – безусловный приоритет, ассигнования на неё сокращены не будут. Как вы знаете, в проект корректировки областного бюджета этого года, который администрация внесла в областную Думу, расходы на социалку предлагается увеличить.

Однако мы будем предельно строго подходить ко всем другим тратам, по многим статьям придётся ужаться. Принципиальная позиция: на любой вложенный областной рубль максимально привлечь средства государственного бюджета. При формировании регионального бюджета мы стремимся делать акцент на участии в различных ФЦП, чтобы получить максимально возможное софинансирование со стороны федерального центра.

Об инвесторах

– Чтобы наращивать социальные расходы, нужно серьёзно увеличить доходную базу бюджета. Что нового можете предложить во взаимодействии с инвесторами?

– На самом деле здесь не нужно изобретать велосипед, все модели привлечения инвестиций известны и обкатаны. Новая администрация Смоленской области обхаживает любого инвестора, который появляется у нас на горизонте. Мы точно так же, как, допустим, в Калужской области, готовы предоставлять налоговые льготы. Даже готовы предоставлять бесплатно землю под реализацию необходимых региону проектов – в рамках существующего законодательства, естественно. Например, через вход в проект. Единственное принципиальное отличие Калуги: им удалось, когда были возможности привлечь кредиты, за счёт бюджета подвести инфраструктуру к инвестиционным площадкам, что позволило привлечь крупных инвесторов. Этого, конечно, мы себе сейчас позволить не можем. Это единственная разница. Думаю, сегодняшнему инвестору гораздо интереснее и комфортнее будет работать в Смоленской области, потому что Калужская область уже, если можно так выразиться, избалована инвесторами. А мы – нет. И поэтому уделим гораздо больше внимания и обеспечим индивидуальный подход к каждому предприятию, которое хочет здесь работать.

– Губернатор говорил, что главное препятствие на пути инвестиций в Смоленскую область – высокий уровень коррупции. Стало ли менее актуальным для предпринимателей слово «откат»?

– Да, губернатор совершенно чётко выразил свою нетерпимую позицию к коррупции. Никто из предпринимателей, с которыми я общался, не поднимал этого вопроса. Если бы подобный сигнал поступил, я бы сразу сообщил губернатору, а он, уверен, принял кардинальные меры, которые закончились бы как минимум отставкой чиновника, путающего свой карман с государственным.

– Какую мысль вы хотели бы донести до потенциальных инвесторов?

– Мы, команда нового губернатора, обеспечим наилучшее взаимодействие внутри Смоленской области, нежели в любом другом регионе. Потому что мы, с одной стороны, больше, чем другие регионы, испытываем дефицит в реальных инвесторах. С другой – позиция губернатора: любому потенциальному инвестору сегодня должно быть комфортнее на территории Смоленской области, нежели где-либо ещё. А значит, весь экономический блок администрации должен работать на эту задачу.

Город: преображение

– Вы курируете ещё и подготовку к 1150-летию Смоленска. Как считаете, ещё есть возможность выйти из юбилейного пике?

– Основная проблема с проведением юбилея в том, что в план внесены не совсем те объекты, которые для населения являются первоочередными. Но сокрушаться по этому поводу не вижу смысла. В том, что мы их достроим, у меня сомнений не возникает.

– Но в Смоленске программа ремонта дорог в этом году провалена. На следующий год перекочевал ремонт Большой Советской и Кирова, и с Дзержинкой что-то нужно будет делать. Если эти улицы перекроют, город увязнет в пробках и настроение перед юбилеем может быть совсем испорчено.

– Тому, что не удалось начать ремонт этих улиц в нынешнем году, есть объективные причины. Деньги из федерального бюджета поступили только в конце сентября. Город не имел права проводить аукционы, не имея подтверждения поступления денег. Технически можно было провести аукцион, но для чего? Чтобы ввязаться в ноябре в стройку, а к весне бы всё развалилось? Это бессмысленно. Когда, как не летом, ремонтировать дороги, когда многие разъезжаются и может быть меньше пробок? Надеюсь, за счёт грамотного подхода к строительным работам неудобства для горожан удастся минимизировать. А если ремонты проводить с умом, думаю, удастся наверстать упущенное. Да, много будет стройки в следующем году. Скажу более, губернатор дал поручение изыскать возможность профинансировать ремонт придомовых территорий в Смоленске. У нас есть такие дворы, что просто стыдно! Скоро решим вопрос по деньгам на фасады. Так что, повторюсь, строек будет много. Но согласитесь, что в этом больше плюсов, чем минусов. Город должен преобразиться, это наша задача.

Смоленщина заинтересована в производстве ржаного хлеба
В Смоленской области стали меньше убивать, грабить и угонять машины

Rambler's Top100