История с бесприютными аистами закончилась благополучно
Статьи

История с бесприютными аистами закончилась благополучно

23 октября 2012 года в 17:31
1108

Неделю назад в личном блоге орнитолога национального парка «Смоленское Поозерье» Марины Сиденко появился призыв не оставаться безучастными к судьбе трёх белых «птиц счастья», которые уже не смогут вернуться в естественную среду обитания.

Дело в том, что каждый год на Смоленщине остаются аисты, не улетевшие на зиму в тёплые края. Но в Поозерье, к сожалению, нет необходимых условий для содержания птиц зимой. Совсем недавно в парке ухаживали за пятью аистами, трое из которых уже никогда не вернутся в естественную среду обитания: у одного травмировано крыло, у другого – серьёзная травма головы, а третий – ручной аистёнок, выкормленный людьми.

Пернатых удалось пристроить в тот же день, когда запись появилась в блоге Марины Сиденко. Двух взрослых птиц (самца и самку) приютили на частной базе в Наро-Фоминске. Молодой аист Сенька отправился в калужский реабилитационный центр диких животных «Феникс». Глава центра Вероника Матюшина уже более 25 лет занимается реабилитацией животных.

Напомним, что в неволе в тёплую погоду аист может гулять на огороженной территории или в просторном вольере, а зимой ему достаточно отапливаемого помещения. Их рацион состоит в основном из мелкой рыбы – речной или морской. «Примеров, когда аисты по многу лет живут у людей, достаточно много, – пишет Марина Сиденко. – У нас, например, уже семь лет живёт ручной белый аист. Летом на воле, с ноября по март зимует с нами в доме».

Смоляне не могли дозвониться до «Энергосбыта» из-за сбоя на телефонной линии
В Вязьме двум улицам присвоят имена Папанова и Касаткиной

Rambler's Top100