В Краснинском районе открыли стелу французскому лётчику Лео Барбье
Статьи

В Краснинском районе открыли стелу французскому лётчику Лео Барбье

19 октября 2012 года в 17:03
3753

В первый день сентября славный авиаполк «Нормандия-Неман», громивший в годы Великой Отечественной в советском и европейском небе немецких асов, отметил своё 70-летие. И тем примечательнее эта памятная дата, что именно сейчас на Смоленщине почтили одного из «соколов» полка – француза Лео Барбье, погибшего в бою в Краснинском районе нашей области.

«Лео» в смоленском небе

Инициатива увековечить память француза появилась в апреле, когда заслуженный летчик России, председатель ветеранского совета и, в прошлом, командир 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» Анатолий Фетисов обратился в главе администрации района Анатолию Захаренкову с письмом. Лётчик напомнил о том, как праздновали 50-летие полка в 1992-м и предложил в этот юбилей вспомнить о несколько забытых героях той страшной войны.

Летчик-истребитель, младший лейтенант Лео Барбье до войны служил в Алжире, где отличался безмерной храбростью и даже был один раз сбит. И после ранений и госпитализации Лео мог выбрать службу в полку обеспечения. Но он не оставил небо и добровольно отправился сначала в Лондон в 1942 году, а после – на восточный фронт. Барбье погиб 15 октября 1943 года в неравном бою над деревней Ивановка, что недалеко от посёлка Красный. Историкам удалось уточнить все обстоятельства воздушного сражения и найти место падения самолета. Именно здесь ветераны решили при поддержке районных властей установить памятный знак – стелу.

На памятном знаке – фото Лео Барбье, даты жизни и надпись на французском и русском языках «15 октября 1943 года в этом небе геройски провел свой последний воздушный бой и на этом месте погиб летчик-истребитель авиаполка «Нормандия» младший лейтенант Лео Барбье. Вечная память летчикам 303 Смоленской истребительной авиадивизии, павшим за освобождение нашей Родины». Церемонию открытия посетили родственники Барбье (сын Жан, его жена Натан и внук Лео), заместитель губернатора Николай Кузнецов, администрация района, поисковики, молодёжные активисты и просто неравнодушные местные жители. Настоятель храма Преображения Господня, протоирей Сергий освятил стелу. Воинскую память почтил почётный караул, а прямо над местом гибели лётчика краснинский пилот на небольшом самолёте исполнил фигуры высшего пилотажа, напоследок написав в небе «Лео».

Как погиб французский герой

Благодаря живому свидетелю – жителю соседней деревни Валентину Чижову, родственникам удалось узнать обстоятельства гибели Лео Барбье. В тот день он в составе звена уже совершал вылёт с аэродрома Слобода, причём «охота» оказалась удачной – они подбили три немецких истребителя. А вот вторая смена стала роковой: на Лео вышли сразу два истребителя, пули которых смертельно ранили пилота и подожгли самолет. Лётчика похоронили неподалёку, у берёзки, а в 1953 году близкие вывезли его прах и прах двенадцати его земляков на историческую родину. Всего же в Советском Союзе погибли 42 французских лётчика, причём 10 из них свой последний полёт начинали с смоленских аэродромов.

Краснинским поисковикам удалось найти детали подбитого самолёта, которые они передали родственникам Барбье. Как заверил сын лётчика, они станут семейной реликвией.

Фото: Елена КОСТЮЧЕНКОВА

В Смоленске открыли «Дом для мамы»
Инфографика: смоленская таможня за 9 месяцев перечислила в федеральный бюджет более 60 миллиардов

Rambler's Top100