В Смоленске будущие педагоги сдавали экзамен по стандартам WorldSkills
Образование

В Смоленске будущие педагоги сдавали экзамен по стандартам WorldSkills

25 июня 2018 года в 13:09
298

В Смоленской области продолжаются демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Russia. Подобные испытания проходят в регионе впервые в рамках масштабного пилотного проекта. Участники демонстрационных экзаменов выполняют разработанные экспертами международного движения WorldSkills задания, соответствующие программам среднего профобразования. Процедура аттестации позволяет объективно – в соответствии с мировыми стандартами – оценить профессиональные знания, умения и навыки выпускников.

Демонстрационные экзамены проходят по компетенциям (специальностям), включённым в список ТОП-50 востребованных и перспективных профессий на рынке труда. В Смоленской области качество подготовки оценивают по пяти направлениям – «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Облицовка плиткой», «Электромонтаж», «Программные решения для бизнеса».

Всего в пилотных испытаниях участвуют 70 выпускников. Центры проведения экзаменов действуют на базе Смоленского строительного колледжа, Смоленской академии профессионального образования, Смоленского педагогического колледжа и Смоленского политехнического техникума.

На прошлой неделе корреспондент «СГ» побывал в Смоленском педагогическом колледже и пообщался с организаторами и участниками демонстрационных экзаменов по компетенциям «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах». О том, какие испытания пришлось выдержать будущим педагогам, – в нашем репортаже.

Педагог на все руки

В экзамене по компетенции «Дошкольное воспитание» принимали участие восемь девушек – выпускниц специальности «Дошкольное образование» Смоленского педколледжа и участниц отборочных чемпионатов WorldSkills.

Отметим, что на демонстрационном испытании они выполняли именно те задачи, с которыми им придётся столкнуться в дальнейшей работе. Так, на экзаменационной площадке развернулась настоящая мастерская: в качестве одного из заданий участниц попросили разработать и провести занятие по робототехнике. Кроме этого, выпускницам нужно было показать свои умения в разработке и проведении гимнастики после дневного сна, выразительном чтении и презентации книги, оформлении информационно-демонстрационного стенда к празднику, разработке и проведении виртуальной экскурсии с детьми в мобильном планетарии, занятия (игры) с детьми с использованием развивающих материалов и ИКТ-оборудования.

– На экзамене по стандартам WorldSkills студенты должны не просто защитить выпускную квалификационную работу, они должны на практике показать все умения и навыки, которые приобрели за четыре года учёбы, – пояснила сертифицированный эксперт по компетенции «Дошкольное воспитание» Валентина КЛЮШИНА. – Молодых специалистов оценивают работодатели. В нашем случае это специалисты детсадов «Виктория», «Огонёк» и прогимназии «Полянка». По итогам испытаний они могут предложить рабочие места лучшим выпускникам.

Для работодателей, выступавших в роли членов жюри, участие в демонстрационном экзамене стало совершенно новым профессиональным опытом.

– Для меня всё происходящее ответственно и волнующе, но в то же время очень интересно, – поделилась старший воспитатель смоленского детского сада №23 «Огонёк» Зоя ГРИГОРОВИЧ. – Современная система образования предъявляет к педагогу дошкольного образования очень высокие требования. В нашей профессии не должно быть случайных людей. Нам нужны грамотные, культурные, хорошо воспитанные профессионалы. И главное – они должны очень любить детей. Сегодня я убедилась в том, что в наши дошкольные учреждения придут прекрасно подготовленные молодые педагоги. Они подкованы теоретически, разбираются в программировании, во всём применяют творческий подход и умеют найти решение любой поставленной задачи. Их очень хорошо обучили. Я бы с удовольствием взяла этих девушек в штат после выпуска из колледжа.

Поскольку проект сейчас в стадии апробации, участие в демонстрационном экзамене добровольное. При этом участникам, как и остальным выпускникам, ещё предстоит защитить дипломы. Однако, как выяснилось, двойная нагрузка молодых людей не смущает. Как отметила Валентина Клюшина, желающих принять участие в  демонстрационном экзамене оказалось намного больше, чем выделенных для этого квот (а их было восемь). Поэтому в колледже провели отбор, при этом учитывали прежде всего опыт участия претендентов в чемпионатах «Молодые профессионалы» и набранные ими баллы. Так, выпускнице специальности «Дошкольное образование» Елизавете БОРУНОВОЙ оказалось не впервой выполнять задания по стандартам WorldSkills – она уже участвовала в нескольких чемпионатах по профмастерству.

– К демонстрационному экзамену мы готовились вместе с нашими педагогами – повторяли пройденный материал, изучали что-то новое, – рассказывает Елизавета. –  Но какое именно задание попадётся во время испытания, мы не знали, поэтому нужно было быстро сориентироваться. Поскольку мне было не впервой работать в таких условиях, я не растерялась. Участие в чемпионатах и в демонстрационном экзамене помогло мне получить большой практический опыт. Теперь я хотя и молодой, но уже подкованный в работе специалист и могу привнести что-то новое в учебный процесс любого дошкольного заведения. Надеюсь, это поможет мне стать востребованным профессионалом.

Шаг к успешной карьере

 В экзамене по компетенции «Преподавание в младших классах» принимали участие восемь студенток специальности «Преподавание в начальных классах» педагогического колледжа. Их испытание включало в себя восемь модулей, которые нужно было выполнить в течение трёх дней: устное эссе, подготовка фрагмента урока, внеурочного занятия и родительского собрания, конкурс «Научу за 5 минут», создание презентации, решение педагогической ситуации и разработка сайта.

– Демонстрационный экзамен – это серьёзное испытание для выпускников, – отметила преподаватель Смоленского педагогического колледжа, главный эксперт компетенции «Преподавание в младших классах» Елена БЕЗВЕРХАЯ. – Он проводится в довольно жёстких условиях: за ограниченное время, как правило, час двадцать, час тридцать, молодые люди должны успеть разработать и создать презентацию или проект. То есть, подготовиться к уроку, к которому мы, учителя, иногда готовимся не один день. Но наши участники выдержали этот напряжённый темп и справились с испытаниями достойно.

Выпускница Смоленского педагогического колледжа по специальности «Преподавание в начальных классах» Дарья Толмачева убеждена, что демонстрационный экзамен – это новая ступень не только в её образовании, но и в жизни в целом.

– Это хорошая возможность проверить себя, показать, чему научилась в колледже за четыре года, – уверена Дарья. – Конечно, это гораздо сложнее обычного экзамена на сессии. Особенно непростым мне показалось задание по подготовке презентации: придумать и оформить её за небольшой промежуток времени должным образом очень непросто. Но как будущие учителя мы должны не только уметь доносить знания до детей, но и постоянно совершенствовать свои знания и умения. Современному миру нужны разносторонние педагоги – нужно разбираться в современной технике, уметь предлагать нестандартные решения, применять во всём творческий подход. Для подготовки таких специалистов и нужны экзамены по стандартам WorldSkills.

Стоит отметить, что выпускники, успешно прошедшие аттестацию, одновременно с дипломом о среднем профессиональном образовании получат паспорт компетенций, или Skills Passport – документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills Russia. В таком паспорте указаны баллы, набранные за каждое из заданий экзамена. Информация о юношах и девушках, получивших документ, вносится в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой имеют все ведущие работодатели. Ознакомившись с результатами аттестации, они смогут найти и пригласить к себе на работу лучших из лучших.

В перспективе паспорт компетенций будет котироваться не только у российских работодателей, но и за рубежом. Он станет подтверждением того, что профессиональные навыки молодого специалиста соответствуют мировым стандартам.

 СПРАВКА «СГ»

 WorldSkills – международное движение, направленное на популяризацию рабочих специальностей и повышение их престижа в обществе, а также развитие системы профессионального образования. Все субъекты Российской Федерации являются официальными членами движения WorldSkills Russia, под эгидой которого проводятся региональные, национальные, мировые и континентальные первенства.

Смоленская область присоединилась к движению в 2015 году. За это время в регионе прошло три региональных чемпионата, организованных под патронатом губернатора Алексея Островского. Победители состязаний приняли участие в полуфиналах и финалах национальных чемпионатов «Молодые профессионалы», завоевав призовые места.

Юлия ШОРОХОВА

В смоленских вузах стартовала приёмная кампания
40 смоленских одиннадцатиклассников сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Rambler's Top100