В Смоленске наградили талантливых школьников и молодых ученых
Образование

В Смоленске наградили талантливых школьников и молодых ученых

22 декабря 2017 года в 17:59
375

Чествование обладателей стипендий имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года прошло 22 декабря в администрации региона.

Награды победителям вручил губернатор Алексей Островский.

Областная стипендия имени князя Смоленского Романа Ростиславовича учреждена в целях поддержки школьников и студентов, проявивших особые способности в освоении учебной программы старших классов, высшего и профессионального образования.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Алексей Островский отметил:

- Вы, ребята, – молодцы, потому что поставили перед собой цель добиться успехов в учебе, в труде, в жизни. Это очень высокая цель, ее достижение требует самоотдачи, настойчивости, постоянного самосовершенствования – не пасовать перед трудностями, не опускать руки. Я как глава региона и Администрация Смоленской области под моим руководством прикладываем все усилия для того, чтобы поддерживать таких, как вы – активных, целеустремленных молодых смолян, которым предстоит двигать вперед отечественную науку, развивать промышленность и сельское хозяйство, обеспечивать безопасность государства.

Позвольте выразить слова благодарности и поздравить с успехами не только вас, но и ваших научных руководителей, педагогов, ваших родных и близких, ценные советы и поддержка которых позволяют вашим талантам раскрыться в полной мере.

Алексей Островский проинформировал участников церемонии, что по его решению в регионе создана Ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодежи «Смоленский Олимп» - своеобразный аналог общефедерального «Сириуса».

- В следующем году мы создадим хорошую материально-техническую базу для того, чтобы вы и ваши товарищи могли бы в «Смоленском Олимпе» заниматься и проявлять свои таланты. На это мы нацелили руководителей школ, педагогов во всех муниципалитетах области, я давал соответствующие поручения и в ходе педагогического совещания, и в рамках иных встреч с учителями,- подчеркнул губернатор.

Неслучайно награда связана с именем князя Смоленского Романа Ростиславовича – он первый основал в Смоленске  школы, в которых обучали русскому, греческому и латинскому языкам. Среди 30 стипендиатов - победители международных, всероссийских, межрегиональных и областных конкурсов и олимпиад, многие ребята проявляют свои способности в научной деятельности. Например, Елизавета Кулешова, ученица Шумячской средней школы имени В.Ф. Алешина, не просто круглая отличница, но и участник заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам, неоднократный призер всероссийских и областных конкурсов.

- Получить стипендию всегда приятно, это значит, что твои труды и  целеустремленность оценены по достоинству. Я учусь в 11 классе и, конечно, для меня это очень почетно. Это оценка моих заслуг, - рассказала Елизавета.

Стоит отметить, что ежемесячную денежную выплату ребята будут получать в течение года.

Также  губернатор наградил 18 победителей ежегодного конкурса работ молодых ученых. На основании экспертизы 43 научных проектов, представленных на конкурс 73 участниками, были определены победители в номинациях «Исследования в области гуманитарных наук», «Исследования в области естественных наук», «Исследования в области технических наук», «Новые технологии и инновационные научные проекты». Примечательно, что в конкурсе участвовали не только студенты и сотрудники кафедр высших учебных заведений, но и представители областного института патологии и Областной клинической больницы № 1. По итогам конкурса его лауреаты получат единовременное денежное вознаграждение.

В Смоленской сельскохозяйственной академии 16 декабря проведут День открытых дверей
Лесные каникулы. В «Смоленском Поозерье» завершилась зимняя экологическая школа

Rambler's Top100