В Смоленской области обсудили переход профессионального образования на подготовку кадров по наиболее востребованным рабочим профессиям
Образование

В Смоленской области обсудили переход профессионального образования на подготовку кадров по наиболее востребованным рабочим профессиям

3 октября 2017 года в 18:41
141

На очередном заседании администрации области, которое провел губернатор Алексей Островский, обсуждался вопрос перехода системы среднего профессионального образования региона на подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям (ТОП-50).

Выступая с докладом, начальник регионального департамента по образованию и науке Николай Колпачков акцентировал внимание членов администрации на том, что данная работа ведется в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина. В частности, глава государства, обращаясь в 2014 году с посланием Федеральному Собранию, заявил: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями».

Как отметил Николай Колпачков, в соответствии с региональным прогнозом потребности экономики в кадрах был разработан перечень наиболее востребованных в нашей области профессий и специальностей:

- Он включает в себя 31 специальность и профессию из федерального перечня ТОП-50 и 22 – востребованных на областном рынке труда. Также утвержден перечень профессиональных образовательных организаций региона, внедряющих новые федеральные государственные общеобразовательные стандарты среднего профессионального образования (ФГОС СПО).

В этом году обучение по новым государственным стандартам среднего профобразования началось в 11 образовательных организациях – по 11 профессиям и специальностям из ТОП-50. Таким образом, подготовка кадров по современным ФГОС ведется в 34% колледжей и техникумов региона. При этом, отмечалось в ходе совещания, соответствующие лицензии получили 25 областных организаций профессионального образования.

Вместе с тем, как сообщил начальник профильного Департамента, подготовка кадров по ТОП-50 требует дальнейшего совершенствования системы СПО. С этой целью на базе трех учреждений созданы региональные инновационные площадки: по направлению «Строительство» – в Смоленском строительном колледже, «Обслуживание транспорта и логистика» – в Техникуме отраслевых технологий и в Смоленской академии профессионального образования – по направлениям «Информационные и коммуникационные технологии», «Промышленные и инженерные технологии». Учебные заведения получили статус «Ведущий региональный колледж».

Кроме того, по поручению губернатора разработан и утвержден региональный проект «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий, направленная на обеспечение промышленного роста в Смоленской области», а также дорожная карта по реализации данной программы. Ее ключевые направления – внедрение новых образовательных стандартов и демонстрационного экзамена, развитие движения «WorldSkills Russia».

В ходе совещания также отмечалось, что важную роль в профессиональном образовании играют промышленные предприятия, предоставляющие свои площадки для проведения практических занятий. Активизировать их участие в процессе обучения призваны льготы, в том числе, при исчислении налога на прибыль, которые начнут действовать с 1 января 2018 года.

Николай Колпачков также проинформировал участников заседания о том, что в области, в соответствии с указанием губернатора, формируется десять региональных образовательно-производственных кластеров. В настоящее время уже функционируют четыре из них: строительный, энергетический, социокультурный и медицинский.

После обсуждения доклада начальника профильного департамента Алексей Островский обратился с поручением к своему заместителю Оксане Лобода:

- Нужно проработать какой-то формат взаимодействия со старшеклассниками, а также их родителями по донесению до них информации о наиболее востребованных в Смоленской области профессиях и о том, какие возможности созданы в регионе для обучения этим профессиям.

Возможно, было бы целесообразно ежегодно проводить некую презентацию средних профессиональных учреждений образования для того, чтобы все желающие, в первую очередь, дети и их родители могли ознакомиться с этими возможностями и условиями приема.

Также губернатор поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю в рамках взаимодействия с региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» расширить трехстороннее сотрудничество с участием представителей образовательных учреждений, промышленных организаций и жителей Смоленской области.

Кроме того, Алексей Островский сообщил участникам совещания о том, что в адрес Председателя Правительства России Дмитрия Медведева направлено письмо с предложением рассмотреть возможность создания дополнительных условий для целевого набора в ряд учреждений профессионального образования.

- Эта работа крайне важна, и ее нужно максимально активизировать, – заключил губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В 2017 году для школ Смоленской области закупили больше 2500 компьютеров и ноутбуков
Смоленских школьников приглашают принять участие в конкурсе «Впиши свою строку»

Rambler's Top100