Руководство Смоленской сельхозакадемии прокомментировало ситуацию с лишением аккредитации экономического направления ВУЗа
Образование

Руководство Смоленской сельхозакадемии прокомментировало ситуацию с лишением аккредитации экономического направления ВУЗа

7 сентября 2017 года в 15:08
258

В июле этого года в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Рособрнадзором была проведена проверка, в результате которой экономическое направление ВУЗа лишилось аккредитации.

Надо отметить, что деятельность любого российского вуза регулируется двумя основными документами: лицензией на осуществление образовательной деятельности и свидетельством об аккредитации, которое дает право высшему учебному заведению выдавать диплом государственного образца.

Вот именно этой аккредитации и лишился Смоленская государственная сельскохозяйственная академия по экономическому направлению.

Чтобы объяснить, какие действия будет предпринимать вуз, и какова судьба студентов экономических факультетов этого высшего учебного заведения, ректор Смоленской государственной Сельскохозяйственной академии Алексей Кучумов, который, кстати говоря, вступил в эту должность лишь в апреле 2017 года, собрал пресс-конференцию.

Алексей Кучумов заявил, что в следующем году руководство академии намерено восстанавливать аккредитацию, так как в законодательстве прописано, что через год после отзыва аккредитации учебное заведение имеет право принять меры для ее восстановления. Однако упор экономического направления вуза будет идти уже на профильность дисциплин. То есть, если это экономика, то это будет экономика именно в агропромышленном комплексе, бухгалтерский учет и аудит в АПК и производственный менеджмент в АПК.

- Мы будем ходатайствовать о восстановлении специальностей, которые связаны именно с агропромышленным комплексом. Так как на сегодняшний день именно эти специальности крайне востребованы в регионе, – подчеркнул Алексей Валерьевич. – Конечно же, к нам начали обращаться студенты, которые сейчас учатся по специальности экономика с вопросами, что им делать в данной ситуации. Отвечаю. Во-первых, наш учредитель – Министерство сельского хозяйства, - представил нам вузы-партнеры, от которых мы уже получили принципиальное согласие на так называемое «доучивание» наших студентов-экономистов на четвертом, преддипломном курсе. Что это значит? Это значит, что диплом государственного образца нашим студентам будет выдан этими вузами – партнерами. К ним относятся шесть агропромышленных вузов, среди которых, например Брянский, Мичуринчкий, Орловский, Рязанский аграрные университеты и другие. И два вуза нашегоо региона: Смоленский Государственный Университет и филиал московского вуза «Российская академия народного хозяйства». Все они готовы принять наших студентов как на последнем курсе, так и на любом другом курсе профессиональной подготовки. Я лично переговорил практически со всеми студентами экономического факультета нашего вуза, которых у нас 500 человек. Оказалось, что продолжать обучение в нашем вузе готовы около 70 процентов опрошенных. Обращаю внимание, что отсутствие аккредитации не лишает нас права продолжать обучение студентов, просто в конце обучения к моменту получения диплома студенты получат диплом государственного образца вуза-партнера. Разницы в дисциплинах в сельскохозяйственных вузах-партнёрах практически нет. Примерно 30 процентов (156 человек) уже сейчас уходят в другие вузы-партнеры. Из остающихся у нас студентов примерно 10 переходят на другие направления подготовки, в основном это технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Ректор пояснил, что при окончании вуза на итоговую государственную аттестацию студент самостоятельно из перечня предложенных вузов-партнеров выбирает конкретный вуз. Затем в состав аттестационной комиссии, которая будет проходит в стенах Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, будет приглашен профессорско-преподавательский состав из этого вуза. Соответственно, госэкзамен и защиту выпускной квалификационной работы будет принимать профессорско-преподавательский состав преимущественно из числа выбранного вуза-партнера, диплом которого студент, собственно, и получит.

На вопрос в чем же причина отзыва аккредитации, Алексей Кучумов ответить затруднился, так как, по его словам, когда он лично обратился в Министерство образования с этим же вопросом, он не получил на него ответа. А своим субъективным мнением на этот счет он делиться не стал.

Кстати, не смотря на события, связанные с потерей вузом аккредитации на экономических специальностях, на это направление в новом учебном году поступили 36 студентов.

Фото: Юлия Дьякова

Юлия Дьякова

В Смоленском зоопарке провели зооуроки для школьников
Смоленских старшеклассников приглашают на отборочный этап олимпиады Союзного государства

Rambler's Top100