В Смоленске лучшие школьники получат целевое направление на учебу в вузе
Образование

В Смоленске лучшие школьники получат целевое направление на учебу в вузе

4 августа 2017 года в 11:00
160

В Смоленске появится школьный класс, в котором будут готовить будущих спасателей – причем, работа планируется и теоретическая, и практическая. О том, что 1 сентября ждет потенциальных студентов вузов МЧС России, рассказал директор смоленской средней школы №28 Руслан Шамшин.

– Руслан Владимирович, 1 сентября нового учебного года в вашей школе откроется класс необычного для Смоленщины профиля – он будет пожарно-спасательным. Как зародилась такая идея? Может быть, для этого были определенные предпосылки?

– Для нас, в первую очередь, это один из возможных путей развития образовательного учреждения, и к такому решению мы пришли после тщательного анализа результата нашей работы. В течение нескольких лет – с 2008 по 2011 годы – школа функционировала как Смоленский физико-математический лицей, и у нас, соответственно, есть все возможности для реализации программы профильной математической подготовки старшеклассников. Мы приняли во внимание и тот факт, что в Смоленске до сих пор не было специализированного образовательного учреждения, которое готовило бы выпускников, ориентированных на военную или иную государственную службу. Конечно, большую роль в создании профильного класса сыграла поддержка нашей инициативы со стороны Администрации города, лично Главы города Владимира Александровича Соваренко, Главного управления МЧС России, а также Губернатора Алексея Владимировича Островского.

– Какова цель создания данного класса?

– Основной его целью мы считаем профессиональную ориентацию выпускников на службу, связанную, в том числе, с обеспечением безопасности жизни людей, подготовку государственно мыслящего, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны, инициативного, самостоятельного гражданина – одним словом, настоящего лидера.

– Будут ли принципиальные отличия в организации образовательного процесса в классе пожарно-спасательного профиля и других классах общеобразовательного учреждения?

– Конечно. Основным из них станет режим школы полного дня при 6-дневной учебной неделе – именно в таком графике будут заниматься учащиеся пожарно-спасательного класса. Помимо посещения обычных уроков, предусмотренных расписанием, такой режим подразумевает работу в спортивных секциях и кружках, направленных на усиленную физическую подготовку с ориентацией на требования, которые предъявляют к абитуриентам профильные вузы МЧС России. Кроме того, школьники будут заниматься по программе внеурочной деятельности «Пожарно-спасательная подготовка», которая позволит им на практике познакомиться с будущей профессией. Школа заключила соглашение с Главным управлением МЧС России по Смоленской области, и специалисты ведомства будут проводить занятия по организации спасательного дела, обучать подростков основам противопожарной и медицинской подготовки, навыкам топографии и промышленного альпинизма. Естественно, программой занятий в классе предусмотрена и самостоятельная подготовка под руководством воспитателя.

– Что еще будет входить в учебный план?

– Помимо изучения математики и физики на профильном уровне, в программу включен ряд элективных учебных предметов: «Основы военной подготовки», «Противопожарная подготовка», «Психологическая подготовка». Кроме физической подготовки в спортивных секциях, о которых я уже сказал, предусмотрены часы кружковой деятельности по праву и подготовке к сдаче ЕГЭ по обществознанию.

– Такой режим и количество занятий потребует от ребят значительных физических затрат. Будет ли у них бесплатное питание?

– Да, они будут бесплатно получать горячие обеды – это предусмотрено решением Горсовета «О предоставлении бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях города Смоленска в 2017 году», принятым в октябре прошлого года. Еще следует отметить, что обучающиеся профильного класса будут обеспечены бесплатной формой – специальной одеждой одинакового цвета, унифицированной по фасону и снабженной отличительными знаками, по аналогии с формой сотрудников МЧС.

– Школьники какого возраста могут рассчитывать на зачисление в класс пожарно-спасательного профиля в 2017-2018 учебном году?

– Речь идет о 10-м класса, и, поскольку он один, количество мест в нем будет ограничено – в новом учебном году в него зачислят всего 25 учащихся. Подчеркну, что прием уже начался, и подробную информацию можно получить как на сайте школы, так и по телефонам (4812) 38-70-06, 38-79-92.

– После такой серьезной, разносторонней подготовки смогут ли выпускники пожарно-спасательного класса рассчитывать на преимущество при поступлении в вузы?

– Во-первых, у выпускников класса будет определенное преимущество за счет того, что они освоят профильные программы по предметам физико-математического цикла и пройдут усиленную подготовку по праву и обществознанию. Во-вторых, и это очень важно, порядок приема в вузы, которые находятся в ведении МЧС России, предусматривает преимущественное право зачисления выпускникам профильных классов – то есть, таким, как наш. Также при поступлении будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов – они могут дополнительно получить до 10 баллов. Думаю, что наши выпускники, благодаря усиленной физической подготовке, смогут выполнить нормативы ГТО на высоком уровне. Кроме того, мы планируем вовлекать всех учащихся класса в волонтерское движение. Важно и решение, принятое региональным Главным управлением МЧС России, – лучшим выпускникам гарантировано целевое направление для поступления в профильные вузы. А это, на мой взгляд, в последующем обеспечит и трудоустройство по специальности.

Директор смоленской школы на международном слёте учителей рассказала о социально-педагогическом партнерстве
Смоленские школы и детские сады стали лауреатами-победителями всероссийской выставки-форума

Rambler's Top100