Инженеры будущего. В Смоленске обсудили приёмную кампанию 2017 года
Образование

Инженеры будущего. В Смоленске обсудили приёмную кампанию 2017 года

22 мая 2017 года в 13:13
282

В Смоленске прошла конференция «Приёмная кампания-2017: кадры для промышленности и экономии будущего». Она организована Издательским домом «Московский комсомолец» совместно с Национальным исследовательским техническим университетом «МИСиС». В работе конференции приняли участие представители вузов Смоленска, администрации региона, а также школьники. Ведь именно для них и было организовано это значимое мероприятие, им предстоит определиться с выбором будущей профессии, они в скором времени придут трудиться в промышленность, экономику, чтобы как профессионалы внести свой вклад в их развитие. Важно, чтобы школьники не ошиблись с выбором профессии, а для этого необходимо больше знать о вузах, студентами которых они хотят стать. Профессиональная работа в среде учащихся школ очень важна для обеспечения кадрами промышленности и экономики.

Интересные проекты

Главный редактор «МК в Смоленске» Светлана Парфёнова во вступительном слове рассказала о социальной значимости приёмной кампании-2017, «МК» регулярно освещает ход этой компании. Она отметила, что конференция проходит в уникальном формате, в её работе принимают участие представители вузов, работодателей, государственных структур, школьники. Это очень важно, потому что все присутствующие заинтересованы в том, чтобы учащиеся выбрали себе профессии по душе и потом работали бы на благо страны. Светлана Владимировна объяснила, почему издательский дом «МК» стал инициатором и организатором конференции. Среди читателей «МК», «МК в Смоленске» не является исключением, много таких, у которых есть дети и внуки. И для них публикуется немало материалов на образовательную тематику. Например, только в «МК в Смоленске» за год публикуется более 100 статей о  высшей школе. Но «МК» не только на страницах своих изданий поднимает злободневные вопросы нашего образования, но зарекомендовали себя и интересные проекты, которые проводятся совместно с МГУ. Один из них «Покори Воробьёвы Горы», в нём участвует 80 тысяч школьников, из них 800 поступают в лучшие вузы страны. Кроме того, издательский дом «МК» выступил с инициативой общественного контроля за проведением ЕГЭ. Родители, выпускники, всё общество хотят, чтобы подготовка специалистов не шла в холостую, чтобы не штамповались люди с дипломами о высшем образовании, а чтобы специальности, которые получили выпускники вузов, были востребованы на рынке труда.

Студенческий регион

Представитель «МК в Смоленске», редактор сайта mk-smolensk.ru Юлия Дьякова рассказала о приоритетах в подготовке кадров для промышленности в стране, в том числе в Смоленской области.

В нашем регионе высокий показатель численности студентов на 10000 человек. Это говорит о потенциале формирования базы профессиональных кадров. Между тем, ситуацию усугубляет географическая близость к столичному региону, куда многие выпускники вузов уезжают в поисках работы и более высоких зарплат. На современном этапе профессиональное образование рассматривается как один из важнейших факторов развития экономики региона, в связи с чем, проблема подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в соответствии с потребностями регионального рынка труда является одной из ведущих. В стране есть вузы, способные обеспечить отрасль требуемыми кадрами. НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Перед вузом стоит амбициозная стратегическая задача к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий.

МИСиС – это круто!

Представитель НИТУ «МИСиС», директор института Экотехнологий и инжиниринга Андрей Травянов в своём докладе-презентации так интересно рассказал о МИСиС, что, уверена, всем присутствующим захотелось туда поступить. Это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров России. Находясь в числе лидеров технологического образования РФ, НИТУ «МИСиС» представляет собой полноценный научный центр. В состав университета входит девять вузов и одна бизнес-школа. В университете обучается более 17 тысяч студентов, в том числе более трёх тысяч из 69 стран мира. Здесь действуют 29 лабораторий, три инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и международные учёные. Достаточно сказать, что университет в  международном рейтинге входит в ТОП-100. Андрей Яковлевич не скрывал, что очень сложно поступить в университет, конкурс из года в год растёт, в прошлом году, например, он составлял 13 человек на место. Нужно иметь высокий средний балл по ЕГЭ, чтобы стать студентом. Но стоит побороться за звание студента МИСиС. Тем, кто имеет высокие баллы по ЕГЭ и хочет заниматься научной работой прямо с первого курса, выплачивается стипендия в размере до 240 тысяч рублей в год. Стажировки студентов за границей – реальность. Университет постоянно улучшает качество образования и уделяет большое внимание образовательным программам совместно с ведущими университетами и крупнейшими представителями бизнес-сообщества. 97% выпускников трудоустраиваются в различные организации и фирмы по специальности, причём устраиваются на интересную работу с приличной зарплатой.

ТОП-50

В конференции приняла участие заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Дина Хнычева. Дина Сергеевна подчеркнула, что перемены в профессиональном образовании происходят глобальные и главная ставка делается на подготовку профессиональных кадров. Но важна востребованность специалистов, спрос и предложение на рынке труда должны соответствовать. Департаментом разработан прогноз на семь лет в кадрах, которые требуются сегодня и будут востребованы в будущем. Данные прогноза доступны, очень важно, чтобы школьники ознакомились с ним и выбрали востребованные специальности. Взять, к примеру, ТОП-50. Это перечень 50 наиболее востребованных профессий и специальностей, утверждённых Правительством РФ. Для ТОП-50 разработаны и утверждены федеральные государственные образовательные стандарты, на основе профессиональных стандартов и в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями.

Например, мобильный робототехник, разработчик веб и мультимедийных приложений, техник по композитным материалам…

Считанные недели остаются до начала приёмной кампании. Для значительной части молодёжи это время принятия окончательного решения. Дина Сергеевна пожелала выпускникам, принимая решения, анализировать все аспекты, использовать все инструменты, но принимать решения самостоятельно!

Я б в огранщики пошёл!

Представитель СмолГУ, доцент кафедры «География» Анатолий Кремень сказал, что рад участвовать в такой серьёзной конференции, но стал агитировать, естественно, поступать в СмолГУ. Москва, Санкт-Петербург – неблагоприятные города в экологическом отношении, а Смоленск, в сравнении с двумя столицами, чистый. И посоветовал учиться в Смоленске, не уезжать из своего родного города. СмолГУ даёт качественное обрвазование, есть возможность заниматься научной работой, выезжать в экспедиции. Анатолий Семёнович напомнил, что вуз в своё время окончили наши знаменитые земляки – Михаил Исаковский, Николай Рыленков, Александр Твардовский.

Представитель Смоленского филиала МЭИ, директор подготовительных курсов Юрий Синявский, сказал, что МЭИ – это тоже научно-исследовательский университет, студенты, занимающиеся научной деятельностью, также получают стипендии до 200 тысяч рублей в год. Юрий Владимирович призвал школьников взвесить свои возможности, трезво их оценить и сделать правильный выбор. 75% выпускников Смоленского филиала МЭИ находят работу в Смоленской области.

Помощник члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, пресс-секретарь ОАО «ПО «Кристалл» Кирилл Малышев посоветовал выпускникам приходить работать на «Кристалл» огранщиками. 50% огранщиков имеют высшее образование, но перепрофилировались, получают хорошую зарплату и отлично работают, причём огранка – это творческая деятельность, требующая терпения, вдумчивости и хорошего зрения.

На конференции школьники задавали вопросы. Они хотели прояснить для себя и размер стипендии, проходной средний балл для поступления и предоставляется ли общежитие.

Мнение

 Алина Зерикова:

– Очень важно, что проводятся такие конференции, можно послушать представителей вузов и решить, куда поступать. Буду думать!

 

Кристина Калжанова:

– Я с интересом всех слушала, но я уже определилась с выбором. Художественная деятельность – живопись, история искусства. Я окончила детскую художественную школу им. Тенишевой.

 

Екатерина Шилина:

– Говорят, что юристов много, но мне нравится работа следователя. Я хочу работать в полиции и сделаю всё, для осуществления своей мечты.

 

Альбина Сташкова:

– Останусь в Смоленске, буду поступать в СмолГУ, на худграф. Хочу стать художником, с этого пути меня никто не собьёт, но мне понравилась конференция, я узнала много нового!

 

Ольга Чулкова

В Смоленской области подвели итоги регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»
В Смоленске прошла XVII научно-практическая конференция «Шаг в науку»

Rambler's Top100