В Смоленской области хотят добывать электричество из-под ног
Экономика

В Смоленской области хотят добывать электричество из-под ног

28 августа 2012 года в 11:24
2486

На днях, встречаясь с интернет-общественностью, губернатор рассказал, что в Ярцевском районе появится новая электростанция. «На встрече с известным российским предпринимателем Сергеем Веремеенко мы договорились и ударили по рукам – он будет строить в Ярцеве мощнейшую ТЭЦ», – сказал Алексей Островский.

А в понедельник федеральные информагентства сообщили, что Северо-Западная топливно-производственная компания (СЗТПК) и фирма «Энергострим» начали строить в Ярцеве «торфяную» ТЭЦ. В районной администрации нам подтвердили, что реализация инвестпроекта входит в финальную стадию.

«Это, пожалуй, на сегодня самый интересный проект в отечественной энергетике с точки зрения защиты интересов простого потребителя», — цитирует гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского деловой еженедельник «Компания». – Слишком велики потери энергии, пока она доходит до потребителя, единственный способ их снизить – это малая генерация, вот такие станции. Причём на местном сырье».

Россия занимает первое место в мире по запасам торфа. «Сегодня мы выходим, по самым пессимистичным оценкам, на продажи примерно в 60 копеек за киловатт, то есть ровно в три раза меньше, чем общероссийский базовый тариф, – сказал директор СЗТПК Николай Карпов. – В советское время от массового сжигания торфа для нужд энергетики отказались из-за тогдашнего низкого КПД. Сегодня новые технологии позволяют строить экономически выгодные «торфяные» ТЭЦ».

Вслед за электростанцией в Ярцеве могут появиться большой тепличный комплекс и логистический центр, сообщают центральные СМИ. Также обсуждается проект сборочной линии для вертолётов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В Смоленской области хотят добывать электричество из-под ног
Михаил Хвостанцев, учёный, в 2000-2008 годах возглавлял ОАО «Смоленскэнерго»:

– Для того чтобы производить дешёвую электроэнергию из торфа, необходимо его обогащать, производить предварительную переработку торфа. Даже если появилось такое ноу-хау, на демпинг едва ли стоит надеяться: цена электроэнергии всё-таки формируется исходя из соотношения спроса и предложения. Не исключаю, что такой формат может быть эффективен в электроснабжении отдалённых населённых пунктов, но в Ярцевском районе развитая сеть ЛЭП, в этом смысле «медвежьих углов» практически нет. К тому же газ пока в России стоит дешевле, чем на внешнем рынке. С вступлением в ВТО в течение нескольких лет мы будем должны подтянуть цены. Вот тогда, возможно, у «зелёной» энергетики появятся перспективы. В этом разрезе проект может оказаться интересным.

Чем обернётся для Смоленщины вступление в ВТО
В Смоленске откроется фермерский рынок

Rambler's Top100