Принцип перевернутой пирамиды
Экономика

Принцип перевернутой пирамиды

11 августа 2012 года в 14:15
3066

«Русский Дом Селенга», «Хопёр-Инвест», «Властелина»... Наверняка большинство смолян вспомнят эти и другие названия финансовых пирамид.

Туда несли деньги и были обмануты. В начале 90-х годов таких компаний было немало. Миллионы россиян, надеясь разбогатеть, пострадали от мошенников. Бесплатным сыр, как известно, бывает только в мышеловке. С другой стороны, обманутые вкладчики до сих пор могут получить компенсации. О том, как это делается, рассказывает начальник управления по жилищному обеспечению Департамента по социальному развитию Андрей Пеник.

13,5 тысячи смолян

– Наш департамент регистрирует граждан, которым причинён ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а компенсационные выплаты проводятся в соответствии со списками компаний, утвержденных федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров в соответствии с Указом Президента РФ «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» от 18 ноября 1995 года.

– Неужели за 17 лет ещё не все получили компенсации?

– Нет, многие даже не знают о том, что выплаты идут. До 2011 года регистрацией обманутых вкладчиков занимался департамент по экономическому развитию и туда обратилось 10 тысяч смолян. А за полтора года, что этим занимаемся мы, – 3,5 тысячи человек. Ежедневно приходят люди. Дело не только в том, что кто-то не знал о выплатах. Но, например, умерли родственники и после их смерти наследники обнаружили бумаги финансовых компаний, куда были вложены средства. Наследникам также выплачивается компенсация.

Сколько платят?

– Куда надо обращаться тем, кто не знает о возможной компенсации?

– Для регистрации необходимо обратиться в отделы (сектора) социальной защиты населения по месту жительства. При себе надо иметь паспорт и оригиналы финансовых документов компаний, квитанции, чеки об оплате. Мы являемся посредниками, документы отправляются в фонд, который переводит компенсации на расчётные счета.

– А сколько компенсируют?

– Выплаты производятся с учётом деноминации рубля.

– То есть вложил в своё время миллион – получишь тысячу рублей?

– Да. Но максимальная компенсация 15 тысяч. Если человек вложил в своё время 20-30 миллионов, то больше 15 тысяч не получит. Исключение составляют ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, им размер компенсаций увеличен до 100 тысяч. Но всё равно тысячу за вложенный миллион.

– Правильно ли я поняла, если участник войны вложил 100 миллионов, то только тогда ему выплатят 100 тысяч?

– Да. А обычным вкладчикам, сколько бы они не вложили, выплатят максимально 15 тысяч.

«Русский Дом Селенга» лидирует

– По каким компаниям выплачиваются компенсации?

– Федеральным общественно-государственным фондом утверждён список, в который входит 486 компаний. Назову основные: «Русский Дом Селенга», «Русская Недвижимость», «Тандем», «Тибет», «Хопёр-Инвест», «Властелина», «Заря России», «Олби-Дипломат», «Рос-Гермес», «Рос-Гермес-Жильё», «Возрождение России». В Смоленской области больше всего обращений по «Русскому Дому Селенга», «Хопёр-Инвесту», «Рос-Гермес-Жилью».
– А по каким не выплачиваются?

– «МММ», «Гермес-Союз», «Хопёр-Инвест фонд», «Дока-хлеб» и другим.

– Почему?

– Таково решение федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

– Хорошо, что вообще что-то до сих пор выплачивается, ведь люди добровольно несли деньги во всякого рода пирамиды.

– И сейчас несут. На сайте фонда предупреждают, чтобы не вкладывали средства в подобные авантюрные компании, но ведь в «МММ-2011» сколько людей вновь вложили средства и были в очередной раз обмануты. Желание быстро разбогатеть неистребимо. Что ж, значит хорошо живем, если у людей есть лишние деньги, которые они готовы добровольно отдавать мошенникам.

Цены на ипотеку растут
Снять квартиру и не положить зубы на полку

Rambler's Top100