Экономика

Потенциал голубого огня

4 сентября 2009 года в 16:26
2734

Накануне дня работников нефтяной и газовой промышленности на вопросы «Смоленской газеты» отвечает генеральный директор ООО «Смоленскрегионгаз» Игорь ТАБАЧЕНКОВ, депутат областной Думы.

- Игорь Александрович, с какими показателями встречает коллектив ООО «Смоленскрегионгаз» профессиональный праздник?
- Поскольку основное направление деятельности нашей компании - реализация газа потребителям Смоленской области, то, пожалуй, об этом следует сказать в первую очередь. В соответствии с заключёнными договорами поставки «голубого топлива» предприятиям и организациям региона на конец первого полугодия было поставлено 1450 миллионов кубометров газа на общую сумму 3 миллиарда 513,8 миллиона рублей.
Стоимость поставки энергоносителя населению составила на 1 июля 339,9 миллиона рублей, уровень оплаты - 94,7 процента. Однако с учётом того, что по условиям договоров с абонентами окончательный расчёт производится до 10 числа месяца, следующего за поставкой, в итоге уровень оплаты за первое полугодие составил 98,9 процента.
- А как с неплатежами промышленных потребителей?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, замечу, что задолженность является не чем иным, как попыткой злостных неплательщиков переложить решение своих проблем на плечи добросовестных потребителей. Дело в том, что «Смоленскрегионгаз» закупает необходимые для поставок объёмы газа у оптовиков и обязан своевременно оплачивать получаемое «голубое топливо». Таким образом, не рассчитывающиеся за энергоноситель конечные потребители не позволяют региональной газовой компании осуществлять закупки в требуемом количестве, что влечет за собой уменьшение объёмов поставок.
Основными должниками за потреблённый газ сегодня являются организации коммунального комплекса, наращивающие задолженность до катастрофических показателей. В заложниках у них могут оказаться в первую очередь рядовые потребители коммунальных услуг. Постановлением Правительства №1 ещё 5 января 1998 года был утвержден порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии, а также газа организациям-потребителям при неоплате использованных ими топливно-энергетических ресурсов. Если на самом деле ввести ограничения поставок газа, это приведёт к остановке горячего водоснабжения в Смоленской области.
Кроме того, существует вероятность, что из-за роста задолженности возникнут сложности с защитой объёмов газа для предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, и бюджетных потребителей всех уровней в Смоленской области на 2010 год. Одним из условий выделения необходимых региону кубометров газа как раз является решение проблемы неплатежей за потреблённое «голубое топливо».
- Впереди – зима. Ограничения наверняка ведь могут возникнуть и в случае сильных похолоданий?
- В Смоленской области есть ряд промышленных предприятий, которые при сильных морозах обязаны переходить на резервные виды топлива (мазут, уголь, торф). Почему обязаны? Потому что это дает гарантию полного обеспечения газом социально значимых потребителей в любой, даже самой сложной ситуации.
В прошлом году к переходу на резервное топливо в отопительный период были подготовлены восемь промышленных потребителей из тридцати. У остальных либо отсутствовали запасы резервного топлива, либо резервные топливные хозяйства вовсе находились в неисправном состоянии. Стоит отметить, правда, что по сравнению с предыдущими годами ситуация с подготовкой РТХ к работе в период сильных похолоданий меняется в лучшую сторону. Тем не менее уместно, пожалуй, напомнить, что дефицит резервного топлива ставит под угрозу газоснабжение населения и объектов социальной сферы в период холодов, а также может стать причиной остановки работы предприятий.
- Любопытно, насколько вообще уровень газификации Смоленской области соответствует её реальным экономическим потребностям?
- Если говорить сухим языком цифр, то по состоянию на начало текущего года общий уровень газификации Смоленской области природным газом увеличился на 5,56 процента и составил 63,10 процента. В том числе с 2006 года уровень газификации в городах и рабочих посёлках вырос на 5,12 процента, составив 83,95 процента, в сельской местности - на 4,96 процента, составив 24,58 процента.
Однако этого недостаточно, в первую очередь, если говорить о селе. В газификации сельской местности видится огромный потенциал для развития. Когда два года назад стало известно о предстоящем приходе «голубого топлива» в деревню Соловьёво Кардымовского района, инвестиционная привлекательность этого населённого пункта тут же значительно возросла: в частности, появилась идея строительства в деревне животноводческого комплекса. Ну и, конечно, стоит отметить, что только приход сетевого газа способен возродить российское крестьянство, обеспечить цивилизованный образ жизни. Там, куда газ пока не дошёл, люди тратят по нескольку тысяч рублей на заготовку дров, а от домашних хлопот освобождаются только к полуночи.
- И как сейчас происходит газификация области?
- В прошлом году, благодаря усилиям Губернатора Сергея Антуфьева, в газовой сфере Смоленской области произошли очень важные и давно ожидаемые изменения. В частности, Губернатор поставил задачу по значительному ускорению темпов газификации населённых пунктов. И выделенные «Газпромом» на 2008 год 140 миллионов рублей были освоены уже в первом полугодии. Поскольку все свои обязательства Администрация выполнила в сжатые сроки и в полном объёме, в ОАО «Газпром» положительно решили вопрос о выделении дополнительных 180 миллионов рублей инвестиций.
Благодаря этому населённые пункты, куда приход природного газа был запланирован только на 2009 год (п. Тёмкино, д. Мушковичи Ярцевского района,
д. Потапово Гагаринского района), получили «голубое топливо» уже в декабре 2008-го. В итоге на заседании совета директоров ОАО «Газпром» было отмечено, что из 64 российских регионов-участников программы газификации особенно интенсивно работа по обеспечению подготовки потребителей к приёму газа велась в девяти областях, в том числе и в Смоленской.
- А какие планы по работе в данном направлении?
- Программой газификации регионов России, реализуемой ОАО «Газпром» в 2009 году, определены инвестиции в объёме 100 миллионов рублей для начала строительства в Рославльском районе межпоселкового газопровода до п. Екимовичи. Сроки завершения строительства этого газопровода протяжённостью 37 километров будут определены после утверждения «Плана-графика синхронизации выполнения Программы газификации регионов РФ в Смоленской области».

Юрий Лужков: Успеха тебе, Ярцево!
Новые антикризисные меры: развитие международных автоперевозок

Rambler's Top100