Экономика

Председатель Гродненского облисполкома Семён Шапиро: Приоритеты выбраны, надо их развивать

2 апреля 2012 года в 06:58
5156

2 апреля – День единения народов России и Беларуси


- С большим удовлетворением хочу представить читательской аудитории «Смоленской газеты», деловым кругам Смоленщины Гродненскую область. Это экономически развитый регион Беларуси, край богатейшей истории, глубоких культурных традиций.
Гродненщину и Смоленщину многое связывает. Через наши земли с запада на восток и с востока на запад не раз прокатывались разрушительные войны, но и мы, и смоляне всегда с честью выходили из трудных ситуаций, защищали свой дом, восстанавливали разрушенное и двигались дальше. Долгое время мы жили в едином государстве, хорошо знаем и понимаем друг друга, в новых исторических условиях сохранили и поддерживаем дружбу, которая складывалась веками.
С 1999 года действует подписанное между нашими областями соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое с каждым годом наполняется новым содержанием.
Нам есть что предложить смолянам, ведь Гродненский регион знаменит большой химией, машиностроением, высокоразвитым сельским хозяйством и перерабатывающими предприятиями.
Смоленская область является одним из приоритетных торгово-экономических партнёров в Российской Федерации и занимает шестое место по объёму товарооборота с Гродненской областью среди всех регионов России. В 2011 году наш общий товарооборот приблизился к 50 миллионам долларов США. Впечатляет и рост товарооборота – 77,5 процента за последний год. В торговле со Смоленщиной на протяжении ряда лет мы имеем положительное сальдо. В 2011 году это около 30 миллионов долларов. Основными нашими экспортными позициями являются молочные и мясные продукты, ведь Гродненщина давно имеет славу самого развитого аграрного региона Беларуси.

В прошлом году, который был отнюдь не лучшим по погодным условиям, сельскохозяйственными организациями намолочено полтора миллиона тонн зерна в весе после доработки. Урожайность составила 40,2 центнера с гектара. Мы получили самый большой сбор сахарной свёклы за всю историю свеклосеяния в Принеманском крае – 1 миллион 730 тысяч тонн, причём урожайность превысила 500 центнеров с гектара. Выращен хороший урожай картофеля.
По абсолютному большинству показателей область оказалась лидирующей среди всех областей республики в животноводческой отрасли. Повышается эффективность племенной работы.
На одну корову надоено по 4915 килограммов молока, что на 105 кг больше уровня 2010 года (по республике – 4524 кг). Такая прибавка продуктивности дойного стада и рост численности коров на 3,8 тысячи голов позволили за 2011 год реализовать молока на 51 тысячу тонн, или на 6,8 процента, больше, чем в 2010 году. Такое динамичное развитие молочной отрасли стало возможным в результате модернизации материально-технической базы. В настоящее время мы имеем 160 новых или модернизированных под современные технологии ферм, на которых содержится почти половина коров от всего дойного стада. Продолжается строительство еще 20 молочных комплексов, на которых разместятся 18 тысяч коров, что адекватно по численности дойному стаду двух районов.
Получили развитие в 2011 году мясные отрасли животноводства. Ввод в эксплуатацию двух новых свиноводческих комплексов в ОАО «Василишки» Щучинского района и модернизация комплексов в других районах позволили за год увеличить численность свиней в области на 37 тысяч голов и повысить среднесуточные привесы.
Развивая сырьевую базу агропрома, мы параллельно перевооружаем мясные и молочные комбинаты. Российским потребителям хорошо знакома продукция Волковысского ОАО «Беллакт», которое специализируется на детском молочном питании. Завоевал позиции в России бренд открытого акционерного общества «Молочный мир». Не нуждается в большой рекламе продукция Гродненского, Волковысского, Слонимского, Лидского и Ошмянского мясокомбинатов. Это вкусные натуральные продукты, приготовленные по классическим рецептам на современном оборудовании.
Уже несколько лет в Смоленске функционирует ЗАО «Торговый дом «Гродненский», 70 процентов доли в уставном фонде которого принадлежит ГО «Гродномясомолпром» и 13 организациям мясомолочной отрасли Гродненской области. В 2011 году через наши предприятия реализовали продукции на 8,7 млн. долларов. Рост значительный: более чем в три раза по сравнению с предшествующим годом. Недавно появился новый партнёр у Ошмянского мясокомбината, который заключил договор на поставку своей продукции с ООО «Белтраст» и реализовал через него почти на 200 тысяч долларов мясных изделий.
Как говорится, «не хлебом единым»: ищут и находят партнёров предприятия иных отраслей, в том числе и стройиндустрии. ОАО «Сморгонь-силикатобетон» заключено дилерское соглашение со Смоленским ООО «Анвик», в адрес которого в 2011 году экспортировано строительных материалов более чем на полмиллиона долларов США. Из нашего региона на Смоленщину поставляется мебель, фанера, оптика, пластмассы, удобрения, продукция предприятий машиностроения.
Гродненщина – тоже ёмкий рынок. На прилавках наших магазинов нередко можно встретить промышленные товары и продукты, произведённые на Смоленщине. Они всегда находят своего потребителя.
Мы импортируем произведённое в Смоленской области оборудование и механические устройства, органические соединения, бумагу, картон и многие другие изделия.
Сотрудничают между собой Гродненское и Смоленское отделения промышленных палат. Катализатором экономической активности является выставочно-ярмарочная деятельность. Мы всегда направляем приглашения представителям деловых кругов Смоленщины с предложением участвовать в наших традиционных выставках: «Еврорегион Неман», «Лида-регион», «Северный вектор Гродненщины». Наши бизнесмены с удовольствием пользуются приглашениями, которые регулярно поступают от смоленской стороны, и постоянно участвуют в выставках, которые проходят в Приднепровском крае. Взять хотя бы прошлый год. В феврале наши предприятия выставляли свою продукцию на VI Международной выставке-ярмарке, посвящённой Дню защитника Отечества, в марте участвовали в выставке-ярмарке «Весенний калейдоскоп», а апреле и сентябре – в выставках «Белорусский калейдоскоп», в мае – в выставке-ярмарке «Регионы Беларуси и России». Значимым событием для субъектов хозяйствования нашего региона стало участие в X международной выставке-ярмарке «Товары и услуги малого и среднего бизнеса», а также в XV международной выставке-ярмарке «Республика Беларусь – ваш партнёр».
Председатель Гродненского облисполкома Семён Шапиро: Приоритеты выбраны, надо их развивать

Развивается сотрудничество и в социально-культурной сфере. Особенно приятно, когда начинает встречаться и дружить молодёжь. Гродно и Смоленск – города студенческие. Между вузами наших регионов установлены тесные, официально оформленные двусторонними договорами партнёрские отношения. В конце 2011 года Гродненский государственный медицинский университет и Смоленская государственная медицинская академия заключили договор о сотрудничестве. Стороны уже провели ряд совместных мероприятий по обмену опытом применения современных методов диагностики и лечения болезней.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы установил партнёрские отношения с тремя вузами – Смоленским госуниверситетом, медицинской академией и академией физической культуры, спорта и туризма. Смоленск и Гродно – не только значимые для наших стран центры образования, но и средоточия духовной культуры. Наши земли дали миру немало выдающихся литераторов, учёных, военачальников, деятелей искусства, спортсменов и политиков. Пользуясь случаем, хочу пригласить смолян почаще посещать наш Принеманский край. Изюминкой для туристов является Коложская церковь XII века, сохранённая и дошедшая до нас усилиями многих поколений гродненцев. Не меньшую ценность представляют Сынковичская церковь оборонительного типа XV-XVI веков в Зельвенском районе и церковь-крепость того же времени в деревне Мурованка Щучинского района.
В области зафиксировано около 170 старинных дворцовых и усадебно-парковых комплексов, из которых 22 внесены в Государственный список историко-культурных ценностей.
Сохранению культурного наследия служат фестивали, рыцарские турниры, концерты средневековой музыки, выставки изделий народных мастеров, концерты фольклорных коллективов, которые регулярно проходят под стенами Мирского, Новогрудского, Лидского замков. Стал уже традиционным праздник «Августовский канал в культуре трёх народов», на который собираются творческие люди из Беларуси, Польши и Литвы.
Наш фестиваль – уникальное явление, выражаясь современным языком, наш бренд. Проведено уже восемь фестивалей, готовимся к девятому, который пройдёт в Гродно в первые дни июня.
Считаю, что по своей идеологии этот фестиваль является, пожалуй, одним из самых значительных явлений в культурной жизни страны. Он учит людей ценить свои корни и уважать культуру соседа. На фестиваль всегда съезжается много гостей, в том числе и жителей Смоленщины.
В этом году наши народы празднуют 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Первые ощутимые потери наполеоновские войска понесли на Гродненщине, когда под местечком Мир казаки атамана Матвея Платова разгромили передовой отряд Жирома Бонапарта. Затем на пути завоевателей грудью встал Смоленск. Именно там Наполеон столкнулся с яростным сопротивлением, после которого утратил свою уверенность в победе. Облисполком поддерживает идею любителей военной истории России о проведении в 2012 году конного похода по пути движения казачьих отрядов атамана Платова в 1812-14 годах от Москвы до Парижа. Его маршрут проходит через Смоленщину и Гродненщину.
Самой судьбой нашим странам и народам определено жить в мире и согласии. В пользу этого говорит и наша совместная история, и духовная взаимосвязь, и трезвый экономический расчёт.

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец: Побратимы – это больше чем партнёры
Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар: Рассчитываем на более тесное сотрудничество!

Rambler's Top100