Экономика

Председатель Минского облисполкома Борис Батура: Дорожить общей историей и духовностью

31 марта 2012 года в 17:57
9184

2 апреля – День единения народов России и Беларуси



– Борис Васильевич, Минская область является центральным регионом Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, о том, чем богата и славна эта земля, как живут её люди. Такой ознакомительный экскурс просто необходим.
– Прежде всего хочу поблагодарить редакцию «Смоленской газеты» за предоставленную возможность презентоваться на страницах уважаемого издания в канун такого знаменательного события в жизни наших государств и народов.
Минская область занимает площадь около 40 тыс. кв. километров, что соизмеримо с такими европейскими государствами, как Дания, Нидерланды, Швейцария. На территории области проживает свыше
1,4 млн. человек, из которых занятые в экономике составляют немногим более 680 тысяч.
На Минщине прошло немало знаковых исторических событий. Скорбный звон колоколов Хатыни, величественный Курган Славы являются символами стойкости и силы духа белорусского народа.
Эта земля взрастила целую плеяду знаменитых людей. Здесь родились выдающиеся мастера художественного слова Якуб Колас и Янка Купала, Максим Танк, 130-летний и 100-летний юбилей со дня рождения которых широко отмечается в республике в нынешнем году. На этой земле творили художники Валентий Ванькович и Фердинанд Рущиц, композиторы Михаил Клеофас Огинский и Станислав Монюшко.
Уроженцы Минщины были первооткрывателями новых земель в Арктике и совершали полёты на орбиту планеты Земля.
В регионе расположены такие значимые и широко известные в мире индустриальные гиганты нашей страны, как «Беларуськалий» и «БелАЗ» – визитные карточки не только области, но и Республики Беларусь. Всего функционирует немногим более 400 промышленных предприятий. За годы прошедшей пятилетки объём промышленного производства возрос в полтора раза потребительских товаров – более чем в два раза.
Приобрело устойчивую динамику развитие аграрного сектора экономики. На 75,5 процента здесь увеличилась выручка от реализации продукции, а прибыль – в 3,3 раза. На долю области приходится четвёртая часть продукции полей и ферм, производимой сельским хозяйством республики. Область укрепляет свои позиции основной житницы страны: в 2011 году собрано 2029,1 тысячи тонн зерна, или 125,4 процента к уровню предыдущего.
Наша область сегодня – это и большая строительная площадка. Уровень жилищного строительства является одним из самых высоких в республике, а отрасль в целом стала своего рода локомотивом роста экономики региона. За 2011-15 годы планируется построить 7275 тыс. кв. метров общей площади жилых домов.
На нашей земле множество памятников природы, истории, археологии, садово-паркового искусства. В их числе активно развивающаяся курортная зона Нарочанского края, где расположены прекрасные здравницы, готовые принимать отдыхающих как из близкого, так и дальнего зарубежья.
Из поколения в поколение жители области передают, как эстафету, своё трудолюбие и патриотизм. Особое удовлетворение вызывает то, что наши люди обрели уверенность и с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Благодаря этому наш край становится регионом концентрации интеллектуального потенциала и высокой культуры, центром появления новых технологий и притяжения иностранных инвесторов.
– Что вы можете сказать об экспортных возможностях области и работе по наращиванию данного потенциала? Нашим читателям интересно будет узнать, как складывается торгово-экономическое сотрудничество конкретно со Смоленской областью.
– Коль наша беседа проходит в канун Дня единения народов Беларуси и России, положившего начало строительству Союзного государства, хочу отметить следующее. Союзное строительство задумано и ведётся для наших людей, чтобы и белорусы, и русские не чувствовали себя чужими на его просторах. И хотя оно по понятным причинам переживает не лучшие времена, но всё же продвигается. Чего стоит, к примеру, восстановление и развитие производственных и кооперационных связей. Очевидны и ощутимы плоды взаимодействия в науке, культуре, здравоохранении и некоторых других сферах.
В то же время был период, когда кризисные явления в экономике значительно усложнили внешнеэкономические отношения между многими странами. Тем не менее, мы и тогда не прекращали развивать это направление, благодаря чему сегодня ведём торговлю со 151 государством мира. География экспортных поставок нашей продукции постоянно расширяется, а принимаемые меры по их диверсификации позволили в прошлом году увеличить внешнеторговый оборот на 33,6 процента.
Экспортные поставки области обеспечены на уровне 6,6 млрд. долларов США (рост составил 39,3 процента, или на 200 млн. долларов США больше, чем в самом результативном в истории современной Беларуси 2008 году). Российская Федерация во внешней торговле остаётся нашим главным партнером. Экспорт в это государство возрос в прошлом году на 34процента.
Высокими темпами растёт объём экспорта продукции животноводства, машин, оборудования и аппаратуры, калийных удобрений. По большинству видов экспорт составляет 50 процентов от производимого объёма, а по отдельным позициям превышает 90 процентов. По итогам прошлого года мы имеем положительное сальдо внешней торговли.
Практически у всех районов области налажены побратимские партнёрские связи с районами, городами и другими регионами Российской Федерации. Взаимные визиты, согласование позиций, создание совместных производств, обмен технологиями – это лишь часть огромной совместной работы.
Одним из приоритетных направлений в продвижении продукции является развитие собственной товаропроводящей сети. С каждым годом всё больше появляется за рубежом наших торговых домов, совместных предприятий, сервисных центров и представительств.
Когда анализирую итоги торгово-экономического сотрудничества области, я всегда задумываюсь: почему на региональном уровне эти процессы идут быстрее и результативнее? И прихожу к выводу, что производителям продукции, деловым людям чужды политические интриги, они живут нормальной жизнью, объединяющими их заботами и проблемами. Они рады новым встречам и контактам, искреннему общению, что мы, в частности, наблюдали во время недавнего визита на Минщину делегации деловых кругов Смоленской области во главе с Губернатором Сергеем Владимировичем Антуфьевым.
Межрегиональное сотрудничество составляет основу межгосударственных отношений. В историческом плане у русских и белорусов много общего, что следует сполна использовать во благо наших народов. Смоленская область как врата России и Минская область как центральный регион Беларуси могут и должны активнее сотрудничать, в том числе и в вопросах успешного продвижения Таможенного союза. Таков был лейтмотив состоявшейся в феврале встречи со смолянами на белорусской земле.
Основы взаимоотношений между областями были установлены специальным соглашением в 1995 году. Им декларировано развитие связей между сторонами на принципах взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия.
Внешнеторговый оборот нашей области со Смоленщиной в 2011 году составил 174,8 млн. долларов США и на 27 процентов превысил аналогичный показатель предыдущего года. За истекшие десять лет он увеличился в 7,7 раза. Смоленская область по объёму товарооборота с Минской областью среди регионов Центрального федерального округа Российской Федерации занимает третье место после Москвы и Московской области.
Основными экспортёрами продукции на Смоленщину являются ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Белорусский автомобильный завод», ОАО «Свитанок» и ОАО «Купалинка», ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», КУП «Городской молочный завод №1» и ряд других.
В основе нашего экспорта – мясо и пищевые субпродукты, колбасы, консервы, молоко и молочные продукты, игрушки, а также подшипники, электродвигатели, оборудование для автомобилей и тракторов, большой ассортимент трикотажных изделий и др. В товарной номенклатуре экспорта в Смоленскую область удельный вес продовольственных товаров составил 43,2 процента. В настоящее время наши предприятия имеют в регионе пять субъектов товаропроводящих сетей. В прошлом году они приняли участие в 20 выставках-ярмарках, которые состоялись на Смоленщине.
Мы надеемся, что новый толчок нашему сотрудничеству по всем направлениям придаст подписание в феврале 2012 года соглашения между Минским областным исполнительным комитетом и Администрацией Смоленской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Им значительно расширен диапазон наших совместных действий, что вселяет оптимизм на будущее.
В канун Дня единения народов Беларуси и России хочу пожелать всем смолянам оптимизма и бодрости духа, а также выразить надежду на то, что наша дружба и добрососедские отношения будут плодотворно развиваться во благо народов-братьев.

Губернатор Сергей Антуфьев: Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи
Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец: Побратимы – это больше чем партнёры

Rambler's Top100