Юрий Лужков: Успеха тебе, Ярцево!
Экономика

Юрий Лужков: Успеха тебе, Ярцево!

5 августа 2009 года в 17:23
1968

Посещение мэром Москвы Юрием Лужковым смоленского Ярцева носило несколько необычный характер. Как сказал Юрий Михайлович, выступая перед коллективом литейно-прокатного завода, он прилетел по двум причинам: заложить камень в основание нового храма
на территории предприятия и поздравить с юбилеем генерального директора Виктора Химичева. Однако начался визит с анализа производственных вопросов. В последние несколько лет Ю.М. Лужков стал частым и весьма желанным гостем в Ярцеве. Тесное сотрудничество с правительством Москвы, открывшим в Ярцеве значимое металлургическое предприятие, помогает городу переживать экономический кризис с наименьшими потерями. Ярцевский завод не останавливался ни на один день.
Вертолётная площадка для мэра Москвы готова в любую минуту. Именно этот мобильный транспорт предпочитает
Ю.М. Лужков, посещая Ярцево. Сопровождал мэра в понедельник министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленности Евгений Пантелеев, человек, определяющий политику столицы в реализации программ инвестирования в предприятия. Областную Администрацию на встрече представлял заместитель Губернатора Александр Долгов.
На рабочем совещании обсуждались как производственные проблемы, так и социальные перспективы развития Ярцева. Несмотря на тяжелое экономическое положение, столица обещала изыскать в этом году 600 миллионов рублей на продолжение строительства второй очереди предприятия. Инвестиции 2010 года составят 2,5 миллиарда рублей. Как сказал Ю.М. Лужков, по нынешним временам это немалые деньги и для столичного бюджета, но на ярцевское предприятие экономика Москвы возлагает большие надежды.
Литейно-прокатный завод вдохнул новую жизнь в развитие города. Вместе с тем, чтобы обеспечить комфортное проживание для прибывших на постоянное место жительства специалистов, необходимы и немалые вложения в социальную сферу. Об этом также шел обстоятельный разговор. Глава Ярцевского района Владимир Галкин высказал свои предложения по перспективам жилищного строительства. На ближайшее время намечено проектирование строительства гостиницы на 120 мест для прибывающих специалистов и жилого дома на 198 квартир. Достигнуты предварительные договоренности о строительстве детсада и передаче заводу оздоровительного детского лагеря. Генеральный директор предприятия В.А. Химичев поднял вопрос о строительстве медицинского центра для работников завода, правительство Москвы в этом случае берёт на себя обеспечение оборудованием и содержание медицинского персонала. Положительно рассмотрен вопрос строительства животноводческого комплекса для обеспечения заводчан продуктами.
Рабочая экскурсия по предприятию столичных хозяев традиционно завершилась встречей с коллективом. Но прежде мэр Москвы был приглашен на торжественную закладку камня на месте сооружения храма в честь благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Благословение этого важного в духовной жизни события было дано епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом, который прибыл к месту освящения по дороге из Москвы. Епископ передал Ю.М. Лужкову наилучшие пожелания от Патриарха Кирилла, которого сопровождал в поездке по Украине.
В качестве подарка мэру Москвы была вручена икона с изображением Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Подарок был вручен и В.А. Химичеву, отмечающему в этот день юбилей.
На этом праздничные мероприятия не закончились. Заводчане-новосёлы ожидали ключи от квартир в только что сданном доме, втором по счёту при участии литейно-прокатного завода. Но прежде Юрий Лужков поделился с ними планами развивающегося предприятия.
- Повышение зарплаты вполне реально, поскольку со второго квартала завод стал работать в режиме пусть небольшой, но положительной рентабельности, - отметил Ю.М.Лужков, - до этого, чтобы не останавливать производство, завод вынужден был работать с убытком. Бюджет правительства Москвы каждый квартал дотировал его по 30 миллионов рублей. Однако мы понимали, что непрерывность производственного процесса зачастую гораздо важнее денег. Сегодня мы плодотворно поработали, настроение у нас хорошее. Я хочу вам пожелать успехов и хорошей работы. Нам нужен хороший, трудоспособный коллектив, и тогда никакие кризисы не страшны!

Татьяна РАЙХЛИНА

Сафоново: условия инвестиционной привлекательности
Потенциал голубого огня

Rambler's Top100