Экономика

Смоленщина запросила на энергосбережение 55 млн. рублей

19 сентября 2011 года в 14:34
2517

О реализации муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Смоленской газете» рассказал и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Олег РЫБАЛКО:

- Во всех муниципалитетах программы энергосбережения разработаны и утверждены в соответствии с установленными законодательством сроками – до 1 августа 2010 года. В программах предусмотрено финансирование как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников.
Нашим департаментом проведён мониторинг выполнения этих программ по состоянию на 1 сентября. В четырнадцати муниципальных образованиях освоено 13,2 млн. рублей из местных бюджетов. В тринадцати районах и городских округах освоение средств местных бюджетов отсутствует. Из них в трёх районах затраты на эти цели в местных бюджетах вообще не предусматривались. Это Велижский, Монастырщинский и Новодугинский районы.
Основные мероприятия по энергосбережению, проводимые в рамках муниципальных программ, это реконструкция систем отопления, повышение тепловой защиты зданий, разработка ПСД и установка приборов учёта, повышение эффективности систем водоснабжения, модернизация систем освещения, проведение энергетических обследований, промывка систем отопления.
Законодательством об энергосбережении предусматривается оснащение приборами учёта зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Однако это требование не реализуется в Глинковском и Угранском районах.
Также законодательством предусматривается проведение до 31 декабря 2012 года обязательного энергетического обследования зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Однако до настоящего времени такие обследования не проводились в Ельнинском, Ершичском, Кардымовском. Монастырщинском, Сафоновском, Смоленском и Холм-Жирковском районах, а также городе Десногорске.
Нужно отметить, что наиболее полно требованиям федерального законодательства отвечают программы пяти муниципалитетов – Гагаринского, Глинковского, Духовщинского и Ельнинского районов и города Смоленска.

По результатам проведённого мониторинга руководителям местного самоуправления рекомендуется:
- предусмотреть в местных бюджетах средства на мероприятия по энергосбережению. В первую очередь, на установку приборов учёта и на проведение обязательных энергетических обследований в бюджетных учреждениях;
- привести программы энергосбережения в соответствие с требованиями законодательства, в том числе в части требований к целевым показателям и к обязательному перечню мероприятий;
- включить в программы мероприятия по энергосбережению сельских поселений.

На федеральном уровне контроль мероприятий региональных и муниципальных программ энергосбережения осуществляется Министерством энергетики в лице Российского энергетического агентства с помощью автоматизированного рабочего места «Мониторинг энергоэффективности. Регламентированная отчётность» (АРМ-мониторинг).
Одним из условий получения субсидии из федерального бюджета на реализацию муниципальных программ энергосбережения является проведение муниципалитетами АРМ-мониторинга учреждений бюджетной сферы. Более того, отсутствие отчёта по АРМ-мониторингу отдельного муниципального образования может повлиять на федеральное финансирование региональной программы энергосбережения. Таким образом, всем муниципальным образованиям Смоленщины необходимо в кратчайшие сроки завершить работы по формированию отчётов.

Смоленская область одной из первых подала заявку на участие в федеральной программе по энергосбережению. Заявка составлена на основании заявок муниципальных образований на общую сумму в 55 млн. рублей. Для выделения этих средств из федерального бюджета необходимо распоряжение Правительства РФ, которое пока запаздывает.

Канатная дорога в Смоленске – выгоды проекта
Новый гендиректор Ярцевского литейно-прокатного завода о будущем предприятия

Rambler's Top100