Экономика

Гостиничный бизнес по-смоленски. Где остановиться в районах

5 сентября 2011 года в 17:13
6077

«СГ» продолжает разговор о гостиницах. В номере 86 (814) от 9 августа 2011 г. наша газета рассказала о том, каким гостиничным фондом располагает город Смоленск, что изменится в ближайшее время, какие гостиницы и где необходимо строить, чтобы развивать въездной туризм. Теперь мы попытались разобраться, как обстоят дела в гостиничном бизнесе районов нашего региона.

На родине первого космонавта
Гостиница «Восток» расположена в культурном, историческом и административном районном центре Гагарина, рядом с центральной площадью города. Общий номерной фонд гостиницы насчитывает более сорока номеров. В гостинице имеются: банкомат, сейф, камеры хранения, комнаты для переговоров, сауна и ресторан. Предоставляются услуги: кабельное ТВ, копирование документов, междугородная связь, международная связь, факс, вызов такси, заказ ж/д билетов. Возможно проживание животных в номере.
На территории гостиницы есть кафе на 24 места. Принимаются кредитные карты: Maestro, Master Card, Visa. Действует сеть беспроводного Интернета Wi-Fi. Есть услуга «Онлайн бронирование номера» – заказ номера гостиницы через заполнение формы бронирования на сайте. Одноместный однокомнатный полулюкс стоит две тысячи рублей за сутки проживания, двухкомнатный – 2500. Одноместный номер первой категории (с телевизором, холодильником, мини-баром, феном, вентилятором) обойдётся в 1350 рублей за сутки, второй категории (без фена и с ремонтом попроще) – в 750 рублей. Двухместный номер первой категории будет стоить 1700 рублей в сутки (850 за место), второй категории – 1300 (по 650 рублей с человека). Четырёхместный двухкомнатный номер первой категории стоит 2600 рублей (по 650 за место). Бронирование номера стоит всего 50 рублей, как и доступ в Интернет (Wi-Fi). На сайте гостиницы можно увидеть даже 3D-модель большинства номеров (вплоть до санузлов), кафе и холла. Честно говоря, дизайн помещений действительно впечатляет! Ремонт в гостинице совсем свежий, и если ещё пару лет назад посетители жаловались кто на старую мебель, кто на плохие окна, теперь отзывы только положительные. Руководство гостиницы подготовилось к 50-летию первого полёта человека в космос просто отлично! Впрочем, в следующем номере «СГ» мэр города Александр Гринкевич продолжит разговор о развитии гостиничного хозяйства...

В Демидове есть где отдохнуть
В окрестностях Демидова сразу три места, где могут остановиться отдыхающие: база отдыха «Бакланово», санаторий им. Пржевальского и мотель «Русский стиль». И это неудивительно, ведь именно в Демидовском районе расположены национальный парк «Смоленское Поозерье», музей-усадьба Н.М. Пржевальского, Демидовский историко-краеведческий музей, популярный святой источник и музей партизанской славы.
База отдыха «Бакланово» представляет собой стандартное двухэтажное кирпичное здание. Удобства на этаже. Отопление – батареи, в холодное время ставят дополнительно электрообогреватели. Расположение превосходное – на берегу красивого озера Баклановское, прямо в лесу. Ближайшая деревня находится в пяти километрах, до Демидова – 30 километров. Это отличное место для любителей тихого отдыха на природе. Зимой посетителей практически не бывает, поэтому не самые притязательные с удовольствием используют его для рыбалки и катания на лыжах, находясь в гостинице в одиночестве. На территории – четырёхместные жилые вагончики. Плата за место – от 350 рублей в сутки. Прокат лодки стоит 70 рублей в час.
Санаторий имени Пржевальского находится прямо на берегу озера Сапшо. Одновременно готов принять порядка 500 отдыхающих и разместить их в двухместных номерах со всеми удобствами, а также в 1-2-местных номерах люкс. Основная специализация санатория – заболевания желудочно-кишечного тракта и периферической нервной системы. Помимо этого лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также бесплодие, воспалительные гинекологические заболевания и воспалительные заболевания предстательной железы у мужчин. Однако здесь можно не только лечиться. Постоянно проходят танцевальные вечера, дискотеки, встречи с интересными людьми, концерты профессиональных мастеров Смоленской филармонии, кинопросмотры, викторины, туристические походы, спортивные соревнования, различные игры. Работают библиотека с обширным фондом книг и журналов, бильярдный зал, сауна. К услугам отдыхающих – междугородный переговорный пункт, автостоянка, лодочная станция, пляж, а зимой лыжная база и многое другое. Пользуются популярностью экскурсии в дом-музей Н.М. Пржевальского и по историческим местам Смоленска. Стоимость путёвки складывается из проживания, питания и лечения. Путёвка с проживанием в двухместном номере без удобств стоит 1200 рублей в сутки, с удобствами – более 1400, в улучшенном (с телевизором и холодильником) – почти 1600. Дети 5-11 лет могут жить в номере за цену от 550 до 1000 рублей в сутки (в зависимости от того, занимают ли они койко-место, и набора услуг).
Ещё одно место, где может отдохнуть усталый путник, – мотель «Русский стиль». Он находится у деревни Ермаки, на 408-м километре автомагистрали Москва – Беларусь. Правда, относится он к Смоленскому району и стоит немного в стороне от дороги на Демидов, недалеко от мемориального комплекса «Катынь». Посетители ценят мотель за хорошую кухню, приветливый персонал и недорогие номера.

Рославль может предложить…
В этом райцентре работают сразу четыре гостиницы.
Фонд гостиницы «Вечный зов» составляет всего 20 номеров.
Гостинично-развлекательный комплекс «Фабрика» – это 25 номеров: VIP-номер, одноместные и двухместные, а также современный кинотеатр, бильярд, боулинг, бар и ресторан. В каждом номере – телевизор, холодильник, телефон и ванная комната, бесплатный Wi-Fi. Одноместный номер стоит 1500 рублей в сутки, двухместный – 2000, VIP-номер – 4000 рублей.
Гостиница автоагрегатного завода – квартирного типа. Она предлагает своим гостям для размещения одноместные, двухместные и трёхместные номера.
В гостинице «Рославль» 13 двухмест¬ных и три трёхместных номера, один номер люкс. По отзывам посетителей, двухместный номер без удобств стоит менее одной тысячи рублей в сутки. Номер с довольно старой мебелью, да и побелка с потолка местами отслаивается. Телевизор показывает только Первый канал. Номер люкс стоит примерно 1500 рублей. Но это, конечно, не «люкс» в общем понимании этого слова.

От Вязьмы до Ярцева...
Парк-отель «Вольские дачи» находится в лесном массиве в 227 километрах от Москвы по трассе Москва – Минск, около Вязьмы.
До революции в этих местах стояла усадьба помещика Вольского, вокруг неё располагался красивый парк. После 1917 года жители близлежащих деревень часто собирались в бывшей усадьбе для гуляний, здесь же селяне проводили культурные мероприятия. В народе усадьбу стали называть Воль¬скими дачами. Здесь можно встретить довольно редкие деревья и растения: каштаны, жимолость, необычные кустарники. Самого здания усадьбы не сохранилось, после войны не осталось даже фундаментов строений. Название же живёт в памяти людей.
Территория гостиничного комплекса представляет собой шесть гектаров с отличным ландшафтным дизайном и несколькими живописными прудами. Состоит он из девяти отдельных домов, плюс сауна, русская баня с дровяной печью, гидромассажный бассейн, озеро и рыболовные снасти напрокат, ресторан в кантри-стиле, летнее кафе, дискотеки. Снять дом стоит от 11 до 35 тысяч рублей за сутки, весь комплекс – 120 тысяч рублей. Номера в зависимости от дома, в котором расположены, и комплекса услуг (в некоторых из «бонусов» есть только телевизор) стоят от 1500 до 3000 за сутки проживания. Хотите на озеро – заплатите 1500 за день, прокат лодки – 50 рублей за полчаса. Аренда ресторана менее чем на 25 человек обойдётся в 2500 рублей в час (не считая еды и напитков, естественно). Беседка на территории (без проживания в гостинице) стоит 400 рублей в час, килограмм одежды вам постирают за 260 рублей, а погладят за 100. Зимой можно снять снегоход за две тысячи рублей в час. Как видим, цены не просто кусаются, а кусаются больно. Что уж говорить о том, что килограмм баранины для шашлыка стоит здесь 1200 рублей, а телятины – 1000 рублей…
В центре Вязьмы есть гостиница «Терема». Она ориентирована на туристов и деловых путешественников, заинтересованных в исторических достопримечательностях Вязьмы и окрестностей, а также в работе с предприятиями. Здесь есть банкомат и Wi-Fi, ведётся отделка кафе, переговорной комнаты и библиотеки. Сейчас для постояльцев открыты десять одноместных комнат вновь построенного верхнего – теремного – этажа. Деревянные стены оформлены в стиле кантри. Минус – достаточно небольшая площадь комнат и серый цвет отделки, плюс – душевые кабины в каждом санузле. На втором этаже гостиницы завершается отделка десяти номеров в купеческом стиле, в том числе 2-комнатных «сьютов» и студий-апартаментов с мини-кухнями.
Ещё одна гостиница в центре города – гостиница «Вязьма». К услугам гостей 42 номера: одно-, двух- и четырёхместные номера. Добротная гостиница общежитского типа, туалет на этаже, душ за дополнительную плату, рассказывают бывшие постояльцы. В прошлом году здесь сделали отличный ремонт, поэтому гневные отзывы тех, кто жил в гостинице до этого, не в счёт. А вот ближайший парк так и остался местом тусовок местной молодёжи. А они зачастую бывают шумными. Из плюсов – сравнительно невысокая цена.
В посёлке Вязьма-Брянская есть общежитие-гостиница «Гарнизонное». Недалеко – гостиницы «Покровское» и «Балу». Последняя рассчитана на 14 номеров, которые различаются по стоимости в зависимости от финансовых возможностей клиентов. В каждом номере люкс есть душевые комнаты. VIP-номер – двухкомнатный, со всеми удобствами и современным интерьером. В каждом номере есть кабельное телевидение, внутренний телефон. Жильцам предоставляется бесплатная автостоянка, рядом находятся автомойка и автосервис. «Покровское» – частная гостиница. При ней есть бесплатная огороженная парковка. Всё достаточно просто по интерьеру, без изысков. В некоторых номерах даже нет окон.
В целом большинство гостиниц Вяземского района (исключение составляют разве что «Вольские дачи») можно расценивать как более или менее комфортное место, где можно переночевать, свернув с трассы М-1.
Та же история с гостиницами в Ярцевском районе. Здесь их не менее десятка, поэтому расскажем о каждой лишь вскользь. Два корпуса мотеля «Оазис» позволяют обслуживать одновременно пассажиров нескольких автобусов. Тридцать номеров одного из корпусов мотеля имеют комплектацию от одно до четырёхместного номера (в каждом санузел и горячая вода) и позволяют заселять группы туристов до семидесяти человек. Второй корпус гостиницы на 25 человек это только 1-2-местные номера. Торгово-гостиничный комплекс «Гостиный двор» предлагает своим клиентам широкий спектр услуг. Здесь можно посетить комфортабельную гостиницу, ресторан, воспользоваться услугами массажиста, косметолога. «Апельсин» – современная гостиница бизнес-класса, начала свою работу в 2005 году. На территории гостиницы есть охраняемая автостоянка. К услугам гостей: круглосуточное кафе, где можно попробовать блюда русской и европейской кухни, современный тренажёрный зал, сауна, конференц-зал на 25 человек. Плюс возможность работы в Интернете, распечатка необходимых документов, ксерокс, факс и сканер. Новая гостиница «Янтарь» предлагает двухкомнатные люксы, полулюксы, одно-, двух-, трёхместные номера стоимостью от 800 рублей за сутки проживания. В каждом номере телевизор, холодильник, бесплатные завтраки. Рядом с гостиницей – охраняемая автостоянка. Гостиница «Фаворит» расположена в центре города. В здании гостиницы находится столовая, а номера варьируются от недорогих, но достаточно уютных, до номеров бизнес-класса. Комплекс «Успех-2» включает в себя: гостиницу, ресторан, кафе, магазин, АЗС, охраняемую автопарковку. В гостинице 30 номеров, в том числе номера повышенной комфортности. В каждом номере отеля есть кабельное телевидение, телефон, а в ванной комнате – душевая кабина. Гостиница «Давид» предлагает для размещения одноместные, двухместные, трёхместные номера со всеми удобствами. Цена – от 500 рублей за сутки проживания. Дополнительные услуги: сауна, бильярд, охраняемая стоянка. Гостиница «Рябинушка» находится в городе Ярцево, максимальная вместимость составляет 22 человека. Гостиница предлагает гостям одноместное, двухместное, четырёхместное размещение, а также проживание в номерах класса люкс. При гостинице есть сауна, бильярд, парикмахерская, кафе.
Гостиница «Старое русло» находится недалеко от города Ярцево, располагает всего пятью номерами: одноместный, двухместный, трёхместный, четырёхместный номера и один номер люкс. При гостинице есть ресторан, сауна, бесплатная парковка. Ещё одна пригородная гостиница «Ольховская-11». Она предлагает гостям для размещения два одноместных, один двухместный, шесть трёхместных номеров. При гостинице есть платная охраняемая парковка.

…И не только!
В Кардымове только одна частная гостиница «Руслан», а в районе – ещё две. Гостиница «Залужье» расположена у одноимённой деревни, на 365-м километре магистрали Москва – Минск, гостиница «Давид» – на 365-м километре той же трассы, у деревни Смогири.
Гостиница «Двина» расположена в центре города Велижа, на левом берегу Западной Двины. Она относится к эконом-категории. В Ельне, на улице Советской, находится небольшая гостиница без названия. Десногорск представлен двумя гостиницами, обе относятся к эконом-классу. Гостиница Смоленской АЭС и гостиница учебно-тренировочного центра «Атомтехэнерго» расположены в Десногорске, в шестом микрорайоне. Обе гостиницы – квартирного типа.
Конечно, представленный список может быть дополнен. Наверняка притаилась какая-нибудь гостиница, например, в Угре или Рудне. Только вот её хозяева забыли сделать немаловажную в наше время вещь: представить своё детище в Интернете. Действительно, откуда житель, скажем, Подмосковья может узнать, есть ли гостиница в Глинке, куда его посылают в командировку? Человек, открывший гостиницу, должен справиться и с Интернетом. Есть бесплатные сервисы, где легко можно создать свой сайт (например ucoz). Можно поступить ещё проще: создать тему на местном или областном форуме. Такие сообщения поисковые системы обычно выводят на первую страницу поиска.

Если у вас нет отеля…
Как мы видим, основное количество гостиниц в районах сосредоточено в больших райцентрах либо вдоль трасс. Если на невысокое качество обслуживания нередко жалуются и в Смоленске, то можно представить, какие условия ожидают постояльцев в отдельных районных гостиницах. Реклама их порой доходит до смешного. Как неоспоримые плюсы пытаются представить такие элементарные вещи, как чистые полотенца, зеркало, прикроватные коврики и яркие одеяла. Зато и цены радуют. Переночевать в дороге можно и за 500 рублей, такие места хорошо известны дальнобойщикам.
Должны ли быть гостиницы абсолютно в каждом райцентре? Если там нет ни достопримечательностей, ни производства, куда могут командировать сотрудников, гостиница разорится в считанные месяцы. Строительство или переоборудование помещения, покупка мебели, зарплата сотрудникам гостиницы… Окупить эти затраты нелегко и в областном центре, что уж говорить о деревне Пындино.
Что же делать, если гости приезжают, а гостиницы нет? Порой гостей селят в больницах или школах. Практически везде можно снять квартиру на короткий срок (как вариант – дом или часть дома). Чем меньше населённый пункт, тем быстрее вы найдёте того, кто сдаёт жильё. Можно купить местную газету и посмотреть объявления либо поспрашивать продавцов в магазинах, они обычно в курсе подобных дел.
И всё-таки давайте исходить из того, что Смоленщина – территория туризма и бизнеса, поэтому где-где, а уж в райцентре гостиницу заводить необходимо!

ЖКХ и строительство: как преодолеть отставание?
«Купляйце беларускае!», или Как смоляне занимаются шоппингом в Белоруссии

Rambler's Top100