Президент группы компаний Seven Hills Виктор Юшков – рулевой по призванию!
В Сычёвке кое-кто называет его олигархом. Виктор Алексеевич не обижается.Да, он побогаче своих земляков. Может съездить с супругой Натальей Серафимовной в Лондон или на Кипр. Оплатить учёбу дочери Оксаны в престижном вузе за рубежом. Найти деньги на обучение за границей своего любимца – младшего сына Ярослава. Словом, Виктор Юшков всегда думает о своих родственниках.
А вот о себе заботиться времени не хватает. И никуда из Сычёвки Виктор Алексеевич уезжать не собирается. Хотя при его достатке сделать это просто: продай свой бизнес и отправляйся в Штаты или туманный Альбион на постоянное место жительства, как поступили некоторые российские воротилы. Но Виктор Юшков, в отличие от некоторых завидующих, олигархом себя не считает. Пахарем – да, трудягой тоже. День и ночь он за рулём. Есть водители. В поездках по району Виктор Алексеевич их особенно не напрягает. Привлекает для дальних рейсов.
21 августа президенту группы компаний Seven Hills, генеральному директору ООО «Агрис» Виктору Юшкову исполняется 55 лет. Не сомневаюсь, будет множество поздравлений от друзей и близких, депутатов областной Думы, членом комитета по вопросам АПК которой он является. Обязательно скажут тёплые слова дочь, жена, сын. Приедут и поздравят с юбилеем братья и сёстры, родственники. Только восьмимесячный внук Марк, на чьих крестинах Юшков недавно побывал, ограничится широкой улыбкой. Но он наверстает своё позднее, когда подрастёт. На других юбилеях.
Детство
Деревни Плата, что в полутора десятках километров от Сычёвки, где родился Юшков, уже не существует. На месте этого бывшего населённого пункта теперь бурьян да мелколесье.
Ломы, Большая Моховатка, Писково – все эти деревни навсегда запали в душу Виктора. Здесь жили его друзья детства.
– Мать рассказывала, что до двух лет я питался только коровьим молоком да чёрным хлебом, – вспоминает Юшков. – В семье было восемь детей, я – четвёртый по счёту. Пять мальчиков и три девочки родились у папы и мамы. Отец, Алексей Филатович, работал бригадиром полеводства в колхозе. Мать, Глекерия Семёновна, – полеводом в той же бригаде. Когда родители хватились, что я не ем другую пищу кроме молока и хлеба, отвезли меня в больницу. Фельдшер удивился, в его практике это был первый случай. Выписал витамин Д, чтобы окрепли кости. Попоили меня витаминами, и постепенно появился аппетит.
Характер человека, как правило, формируется в детстве. С десяти лет Виктор вместе с братьями и сёстрами ворошил и копновал сено. Две копны отдавали в колхоз, а третья оставалась на прокорм своим бурёнкам. Их в семье Юшковых было две. Осенью под вилы копали картошку. Кто жил в деревне в шестидесятые-семидесятые годы, хорошо помнит, как сызмальства родители приучали своих детей к крестьянскому труду. С детства Виктор любил экспериментировать. Стремления быть первым у него не было никогда. Звёзд с неба в учёбе не хватал, был обычным средним школьником. Когда классный руководитель пришла в сельскую библиотеку и поинтересовалась, что читают школьники, она удивилась. Отличники увлекаются книгами по определённым предметам, хорошисты – классикой, а Виктор читал всего понемножку. И учительница не преминула отметить это на родительском собрании, чем порадовала маму.
Родители
О своём отце-фронтовике, ушедшем из жизни десять лет назад, Виктор Алексеевич вспоминает с нежностью, чувствуется, что он очень любил отца.
– Папа призвался в армию в первые недели Великой Отечественной войны. В окружение попал под Сычёвкой, затем была Соловьёва переправа, форсировал Днепр. Войну закончил в Польше в сорок пятом году. Был тяжело ранен минным осколком в бедро. Воевал отец в артиллерийской батарее. Там же, в Польше, он познакомился с мамой. Она была угнана в рабство и работала на богатого поляка. А поскольку оба были земляками, родились в Сычёвском районе, любовь вспыхнула, как говорится, с первого взгляда. Они прожили дружно и мирно вместе более 55 лет. Кстати, и поженились в Польше. Отец был прекрасным плотником. Он построил своими руками три дома. Один из них стоит и до сих пор (на снимке). В нём живут мои родственники. Помню, папа взял на строительство этого дома кредит – 700 рублей, большие по тем временам деньги. Много лет он трудился в Сычёвском леспромхозе. Мама работала в Сычёвке на почте.
Был период, когда Юшковы уезжали в Ростовскую область. Там Виктор пошёл в первый класс. Но тянуло родителей в родные места. И уже в пятый класс снаряжали Витю в Сычёвке.
– Мои отец и мать с детства внушали детям, что весь смысл жизни – в семье. Когда царят любовь и согласие, и родители, и дети счастливы. Ещё в школе я мечтал: начну зарабатывать и полностью обеспечу своих родителей и едой, и одеждой. Человек, который любит своих родных, никогда не сделает подлости никому. У меня богатый жизненный опыт. Но с молоком матери я впитал в себя постулат: не навреди другому – и душа твоя будет чиста. Когда мать умирала, я хотел отправить её в областную клиническую больницу. Договорился, чтобы за ней из Смоленска приехала машина скорой помощи. Надеялся спасти её. Но мама наотрез отказалась ехать в больницу. Сказала, что умрёт только в родном доме. Прожила она после этого восемь месяцев и скончалась на руках детей. И всё это время моя супруга, сёстры, братья и я трепетно ухаживали за ней.
Закон – морской, порядок – русский
После восьми классов Сычёвской средней школы Юшков уехал в Ленинград поступать в мореходное училище. Таких учебных заведений в городе было несколько, но парнишке не повезло: приём документов везде был закончен. Две недели Виктор обивал пороги мореходок и получал одинаковый ответ: поздно хватился, парень. Ночевал две недели на Московском вокзале. Чай, пирожок, булочка – вот и вся еда. Материнские гостинцы – сало, пироги, собранные в дорогу, – давно закончились. Но пятнадцатилетний юноша всё ещё надеялся, что ему повезёт. На последние копейки приехал в мореходку в пригороде Ленинграда. Зашёл в кабинет начальника училища. Тот завёл привычную для Виктора песню, мол, мест нет. Потом поинтересовался, откуда пацан родом, где живёт в Ленинграде, на что питается. Узнав, что он родом со Смоленщины, ночует на вокзале, связь с родными осуществляет через телеграммы, проникся сочувствием. Вызвал заместителя и попросил зачислить Юшкова в училище. Тот возразил: приём закончен, мест нет. Начальник не сдержал эмоций: «Сколько маменькиных сынков поступает, а через месяц сбегает! Потом у нас опять недокомплект, ищем курсантов по всему Союзу. А тут парнишка скромный, сельский, настырный, такой никогда не сбежит».
– Училище я окончил с отличием по всем предметам, – вспоминает В.А. Юшков. – На доске почёта даже мой портрет висел много лет. Интересная деталь: когда спустя годы в эту мореходку поступали мои знакомые ребята из Сычёвки, в училище их брали охотно. Видимо, память о себе я там оставил хорошую. Кстати, и боксом заниматься начал в мореходке.
Виктор получил специальность рулевого машиниста, которая ему очень пригодилась в жизни. До 20 лет проходил практику на судах, потом срочная служба на флоте, а около десяти лет он рулит крупнейшим на Смоленщине сельскохозяйственным холдингом. Кстати, в родную Сычёвку Юшков вернулся только за тем, чтобы попасть в армию. Ведь в семидесятые годы прошлого века от парня, не прошедшего армейскую службу, девчата нос воротили. Это в XXI веке, к сожалению, всё наоборот. Призывался Юшков из Смоленска, попал в Североморск, на крейсер «Александр Невский». Команда солидная, 1500 человек. В дальние походы ходили редко, запомнилось рулевому машинисту Юшкову, как спасали тонувшую подводную лодку. Через полтора года службы крейсер был поставлен на ремонт и Виктор в звании главного корабельного старшины оказался в Гремихе, на базе подводных лодок. В его подчинении было около 50 матросов, которые охраняли секретный объект.
Увезу тебя я в тундру
Когда бравый моряк вернулся в 1978 году в Сычёвку, пошёл работать связистом. А потом – крутой поворот в судьбе – женитьба на выпускнице Вяземского медучилища. Романтик по натуре, Юшков вместе с молодой супругой Натальей уехал на Север, в геологоразведочную экспедицию. В тундре искали алмазы, кимберлитовые трубки. Через год молодожёны переехали на Диксон, где строили дома из дюралюминия. Дочь Оксана родилась во время первой экспедиции. Целых 15 лет прожили Юшковы на Диксоне. Виктор Алексеевич вспоминает о тех годах:
– Я заочно окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Основал седьмой по счёту на Диксоне кооператив – ремонтно-строительный. Возводили дома, склады. А затем освоили переработку леса-топляка. Его в тех краях было немерено ещё с пятидесятых годов: древесину сплавляли по рекам заключённые сталинских лагерей. Топляк мы вылавливали, отвозили на пилораму, пилили, обрабатывали и по Северному морскому пути продавали в Швецию, Норвегию. Там пиломатериалы очень востребованы. Тем более это была морёная лиственница, самая долговечная из пород деревьев. В кооперативе было около ста человек. Взял кредит в Сбербанке, как сейчас помню, несколько миллионов рублей, большие деньги в советские времена, купил и арендовал технику, оборудование. Дело пошло на лад. Организовал совместное российско-норвежское предприятие. Долго не мог получить визу для поездки в Норвегию. В горкоме партии сказали: «У первого секретаря нет визы, а тебе она зачем?» Сказал, что решаю коммерческие вопросы. С горем пополам визу получил.
После распада СССР о Севере в России забыли. Постепенно прекратилось финансирование жителей Диксона. Юшков вовремя сориентировался. Объём работ кооператив выполнял большой, а рассчитывались с ним неохотно. Чтобы не быть в долгах как в шелках, он решил вернуться на свою малую родину.
Лихие девяностые
В Сычёвке поначалу все планы Виктора Алексеевича были связаны со строительством предприятия по переработке леса. Но, окунувшись в провинциальную действительность, он понял: больших объёмов не потянет, это не Север, где лесов хватит на сотни лет. Здесь можно получить сиюминутный результат, а потом нужно будет вновь сажать деревья и ждать десятки лет, пока они вырастут. И потом в районе лесной массив составляют берёзы, осины, которые годны только для производства ламината, деревоплиты. Серьёзной деревообработкой, как на Диксоне, заняться трудно. Поэтому Юшков решил сосредоточиться на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Молочное и мясное животноводство в лихие девяностые годы влачило жалкое существование. Колхозы и совхозы банкротились, коровы знаменитой на весь СССР сычёвской породы сотнями забивались на мясо.
– Для меня понятие «Родина» – это Сычёвская земля, – говорит В.А. Юшков. – Когда вернулся, был потрясён: объекты сельского хозяйства попросту уничтожают и разворовывают. Я не стыжусь громких слов: как патриот родного края захотел попытаться переломить ситуацию. Для начала решил построить современный молочный завод, взять под опеку лучшее сельхозпредприятие – племзавод «Сычёвка». А уж дальше как получится...
Самое вкусное из самого натурального
Когда В.А. Юшков взял кредит и приступил к строительству молокозавода, злые языки поговаривали: отмоет деньги и исчезнет за границей. Ах, эта зависть! А Юшков одновременно со строительством завода стал закупать самую современную технику для основанного им сельхозпредприятия – ООО «Агрис». Убедившись, что молока, полученного от своего стада, для переработки больших объёмов явно не хватит, завёз из Дании коров-рекордисток голштино-фризской породы. Одновременно ремонтировал старые и строил новые животноводческие комплексы. Получил по национальному проекту «Развитие АПК» миллиард рублей. Построил за эти деньги лучшие в области фермы, рапсовый завод, доделывает зерносушилку производительностью в тысячу тонн зерна в сутки, смонтировал газогенераторную станцию. Его замучили проверками всевозможные надзирающие структуры по факту целевого использования федеральных денег. Он судился с областью по поводу невыплат субсидий на молоко. Сколько стоило это нервов, только Юшкову известно. И везде он доказал свою правоту. А тут ещё приобрёл Красноборский сыродельный комбинат, занялся выпуском плавленых сырков. А с Дорогобужским сырзаводом вообще приключилась забавная история. Знаменитое на Смоленщине предприятие Виктору Алексеевичу предложили приобрести за 50 тысяч долларов на металлолом. Завод простаивал, люди месяцами не получали зарплату. Осмотрев предприятие, поговорив с сыроделами, мастерами своего дела, Юшков решил закупить новое оборудование и продолжить выпуск вкуснейшего дорогобужского сыра. Грандиозное переоснащение он затеял и в Красном Бору. Там сейчас построено по существу новое предприятие – комбинат по производству плавленых сыров, аналогов которому нет в России.
– Мировой финансовый кризис отбросил нас на пару лет назад, – делится мыслями В.А. Юшков. – Но мы выжили, ввели внешнее управление, рассчитались по долгам с крупными банками. Сейчас введено конкурсное управление, создаются самостоятельные общества с ограниченной ответственностью. Это Сычёвский молочный завод, Дорогобужский сырзавод и Смоленский СКК. Мы действуем строго в рамках закона. В холдинге работает около 600 человек. Без работы никого не оставим. Наша продукция уже популярна в России. Главное, что она выпускается только из натуральных продуктов и отличного качества. Девиз холдинга Seven Hills: «Вкусное – из натурального». Ему мы следуем с первого дня основания Сычёвского молочного завода.
Монолог юбиляра
– Вся моя жизнь – это движение. Откуда черпаю силы? Думаю, в генах, заложенных предками. Мать вспоминала, что в её семье было 17 детей. Вили верёвки, на баржах сплавляли по Вазузе. До революции в Сычёвском районе жили 110 тысяч человек. Сейчас проживают всего 17 тысяч. К сожалению, почти не осталось потомственных крестьян-трудяг. Их уничтожили во время коллективизации, золотой генофонд нации погиб во время Великой Отечественной войны. Возродить село теперь крайне тяжело. Люди разучились работать на совесть. По себе знаю: если человек устал, то ему не позавидуешь, долго он не протянет. Всё, что человек делает, должно приносить ему удовольствие. Если для другого бизнесмена деньги – это инструмент для работы, то у меня на первом плане семья, сотрудники холдинга, будущее предприятий.
Выматывают игры с чиновниками. Быстрее иной раз построить с нуля современную ферму, чем получить разрешение на её возведение, оформить необходимые документы. Наш Президент Медведев прав: нужно электронное правительство. Бизнес должен был отдалён от государственной системы. Тормоз экономики – бюрократия. Сам сталкивался: документ готовят два года, а я строю в четыре раза быстрее.
Что сказать о моей депутатской деятельности? Я избирался по спискам «Единой России», членом этой партии являюсь. Из своего депутатского фонда оказываю помощь детским садам Сычёвского района, школам, другим учебным заведениям. Ну и, конечно же, малоимущим, многодетным семьям помогаю материально.
Законов, полезных для региона, мы принимаем много. Но вот исполнительская дисциплина чиновников явно хромает. Удовлетворение от своей депутатской деятельности я получаю. Всегда голосую за законы, которые предлагает «Единая Россия». Только один раз на комитете выступил категорически против. Это когда обсуждался закон о смертной казни, который предлагалось внести в Государственную Думу. Я привёл пример маньяка Чикатило. Прежде чем его задержали, были осуждены четверо невиновных. А сколько расстреляли в советские времена людей, которые оказались без вины виноватыми? Наша судебная система, правоохранительные органы в погоне за звёздами на мантиях и погонах допускают столько ошибок при расследовании тяжких уголовных преступлений, что просто волосы дыбом встают. Это в Америке закон обязателен к исполнению и для миллиардеров, и для безработных. А у нас зачастую он избирателен. Кстати, после моего выступления члены комитета отозвали своё предложение о введении смертной казни в России.
В областной Думе дружу со многими депутатами. Друзьями считаю Евгения Анцупова, Николая Дементьева. Благодарен за поддержку в трудных ситуациях нашему председателю Анатолию Мишнёву. Буду ли баллотироваться на мартовских выборах в следующий состав Думы? Собираюсь, но я член партии «Единая Россия». А партия сильна дисциплиной. Сочтёт нужным – буду баллотироваться.
Есть ли у меня хобби? Конечно, люблю сходить с сыном на рыбалку. Но больше всего уважаю автомобили. А теперь пристрастился и к запуску игрушечных вертолётов. Обязательно найду время научиться самостоятельно летать на вертолёте.