Экономика

В Смоленской области выросла задолженность по кредитам

26 мая 2011 года в 10:19
1666

Подведены итоги работы банковской сферы Смоленской области в первом квартале этого года. По информации, предоставленной Департаментом экономического развития и торговли, сохранились на прежнем уровне основные показатели 2010 года.
По сравнению с началом 2011 года выросли вклады населения (на 54 миллиона рублей), возросли кредитные вложения (на 9,7%). При этом банки стали предоставлять более выгодные условия своим вкладчикам: средневзвешенные процентные ставки повысились с 3,7% до 4,9%. Предприятия стали охотнее брать кредиты: кредитный портфель возрос на 12,9% и составил 46,2 миллиарда рублей. Незначительно, но в среднем снизилась процентная ставка для юрлиц: с 11 до 10,9%. При этом кредиты стали брать больше практически во всех сферах экономики. Особенно впечатляющие увеличения произошли в отрасли производства машин и оборудования (в 7 раз), строительства (в 2,4 раза), химии (в 2 раза), сельского хозяйства (в 1,5 раза). Из общей величины кредитов в 1,4 раза увеличились кредиты малому и среднему бизнесу.
Но одновременно с этим жители стали брать кредитов меньше (на 2,5%), сейчас кредитный портфель составляет 11 миллиардов рублей. Это отчасти объяснимо ростом процентной ставки: в среднем по банкам она увеличилась с 15,1% до 15,9%.
Растёт просроченная задолженность по предоставленным кредитам как у предприятий, так и у физлиц. Более всего на обрабатывающих предприятиях – на 55,2%, в том числе в производстве пищевых продуктов, производстве автомобилей и в сельском хозяйстве – на 27,4%. А население опаздывает оплачивать кредиты, выданные на покупку жилья.
В качестве итогового показателя необходимо сказать, что прибыль банков за первый квартал составила 1,3 миллиарда рублей и выросла по сравнению с первым кварталом 2010 года на 13,4%.

Смоленщина: напряжённость на рынке труда спадает?
За что штрафуют предпринимателей в Смоленской области

Rambler's Top100