Экономика

Смоленщина: напряжённость на рынке труда спадает?

23 мая 2011 года в 17:27
1623

Даже в неблагополучных с точки зрения безработицы районах Смоленщины есть вакантные рабочие места. Об этом, в частности, шла речь сегодня на селекторном совещании в Администрации области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.

Численность зарегистрированных безработных в Смоленской области на 1 мая составила 9 тысяч человек (для сравнении: на 1 мая 2010 года – 10,8 тысячи), сообщил в своём докладе вице-губернатор Александр Долгов. Уровень безработицы сейчас равен 1,65% от трудоспособного населения, коэффициент напряжённости на рынке труда – 2,1 претендента на вакансию (год назад – соответственно 1,98% и 3,3 человека). С начала нынешнего года уволены 1,6 тысячи работников – 78% к аналогичному периоду прошлого года.
По-прежнему полярна обстановка в районах области. Наибольший уровень безработицы зарегистрирован в Ельнинском (7,44%), Глинковском (7,33%) и Ершичском (6,62%) районах. Наименьший – в Десногорске (0,44%), Вяземском (0,65%), Ярцевском (0,84%) и Смоленском (0,93%) районах. Недалеко от них ушёл областной центр – 1,06%.
В Ельнинском районе проблема высвобождения работников стоит особенно остро. За последние полгода 12 организаций уволили 188 человек, из них КЭЧ Московского военного округа – 96, и в мае эта часть планирует высвободить ещё 35 человек. В Монастырщинском районе за полгода пять предприятий избавились от 75 работников (из них 55 пришлись на предприятия АПК).
Для уменьшения количества высвобождаемых работников предприятиями применяется режим неполной занятости. На начало мая 43 организации области заявили о переводе на режим неполного рабочего времени 3,2 тысячи сотрудников. Более половины из них приходится на два системообразующих предприятия – Рославльский и Смоленский автоагрегатные заводы (по тысяче человек). И это несмотря на то, что на поддержку двух заводов – общественные работы и опережающее обучение – в 2009-2010 годах было израсходовано почти 46 млн. рублей!
Реформирование системы МВД породило новую социальную проблему, связанную с адаптацией к новым условиям уволенных со службы граждан. В 2010 году в УВД по Смоленской области сокращено 768 должностей рядового и начальствующего состава. Благодаря выверенной политике руководства управления и Администрации области, первый этап прошёл достаточно безболезненно, чему свидетельствует тот факт, что в органы государственной занятости населения обратился из числа уволенных всего 21 гражданин. До 1 июня текущего года планируется к сокращению ещё 645 должностей. Распоряжением Губернатора Смоленской области создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания содействия в выборе работы увольняемым сотрудникам органов внутренних дел.
Полный комплекс мероприятий по социальной поддержке запланирован и для 246 сотрудников Смоленской таможни, высвобождаемых в связи с ликвидацией въездных таможенных постов на российско-белорусской границе.
В качестве удачного решения проблем в сфере занятости вице-губернатор Александр Долгов привёл Глинковский район, где безработные устроены на вновь созданные рабочие места. 20 человек трудятся в филиале Смоленской чулочной фабрики, открытом в декабре прошлого года, семь человек заняты на производстве в ООО «Глинковские зеркала». Также было открыто предприятие по производству гранулированного топлива «Проспертехно», где создано пять рабочих мест. Кроме того, в прошлом году 18 безработных граждан открыли собственное дело, семь из которых создали дополнительные рабочие места.
Губернатор Сергей Антуфьев напомнил жителям Ельни, что все объекты жизнеообеспечения в микрорайоне Кутузовский Администрация возьмёт под свой контроль и переведёт в областную собственность, поскольку иначе не обеспечить нормальную жизнь для горожан.
Что касается неожиданных вакансий, то в Демидовском районе трём швейным предприятиям требуется около 50 работников, заработная плата – от 8 до 10 тысяч рублей, сообщил глава районной администрации Александр Семёнов. Эти рабочие места не спешат заполняться, хотя на учёте в центре занятости состоят 347 безработных. Коэффициент напряжённости – 8,2 человека на вакансию. Однако в летние месяцы жители района предпочитают выращивать огурцы на собственных участках.
203 человека признаны безработными в Монастырщинском районе, однако там стабильно не закрыты 35 вакансий с зарплатой до 5 тысяч рублей – безработные не идут на такую работу, предпочитая получать пособие. Впрочем, в СПК «Новомихайловское» есть проблемы с трактористом и при зарплате в 15 тысяч рублей…

Смоленские бизнесмены протестуют против повышения страховых взносов
В Смоленской области выросла задолженность по кредитам

Rambler's Top100