Экономика

Смоленские бизнесмены протестуют против повышения страховых взносов

23 мая 2011 года в 17:17
1493

Смоленские предприниматели присоединились к общероссийской акции за снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.
С 1 января страховые взносы для хозяйствующих субъектов, находившихся на «упрощёнке» и едином налоге на вменённый доход (а это большая часть смоленского малого бизнеса), подскочили с 14 до 34% от фонда зарплаты. Новый порядок поставил предпринимателей на грань выживания: шутка ли – налоговое бремя выросло в два с половиной раза!
"Повышение налогового бремени убивает малый бизнес. И это не преувеличение, – говорит руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Елена Московцева. – Это подтверждают расчёты, которые сделаны во всех регионах по каждому виду деятельности. Информацию брали у самих предпринимателей. Конечно, не все согласились предоставить нам необходимые данные. Но те, кто ведёт легальный бизнес и готов отстаивать свои права, шли на контакт. Так, маленькие ТСЖ, которые управляют несколькими домами или даже одним, как правило, работают по тарифу, утверждённому горсоветом. Они обязаны предоставлять определённый набор услуг, но после того как подняли страховые взносы, у них ничего не остаётся на ремонт – они просто уходят в минус. И это характерно для многих видов бизнеса в Смоленске.
Тянуть дальше нет никакой возможности – с каждым днем положение усугубляется. Взносы уплачиваются помесячно, и неисполнение требований чревато серьёзными штрафами. Пенсионный фонд рапортует, что сборы повысились, но это произошло за счёт того же бюджета, который платит за работников социальной сферы – врачей, учителей и т.д. По взносам бизнеса есть резкое снижение.
С ростом нагрузки на фонд оплаты труда предприниматели встали пред выбором – либо увольнять работников, либо снижать им зарплату (на что в первую очередь и пошли), либо уходить в «тень» Конечно, ищут варианты для увеличения сбыта продукции, чтобы увеличить оборот. Но это крайне сложно: покупательная способность населения у нас намного ниже, чем в крупных регионах. По большому счёту, в Смоленской области нужно говорить даже не о малом, а о микробизнесе. Он еще не оправился от кризиса, а тут снова такой удар. Если ставка остается на нынешнем уровне, неизбежен рост цен на объем возросших страховых взносов. Значит, продолжат падать покупательная способность населения и соответственно доходность бизнеса. В конечном итоге всё это не может не сказаться на собираемости НДФЛ – основного налога, наполняющего местную казну.
В эти дни организация «Опора России» проводит акцию «За отмену» с требованием снизить размер взносов для всего малого бизнеса с 1 июля до 14%.
В данной акции «опорцы» выступают от имени всего бизнес-сообщества Смоленска, вне зависимости от членства предпринимателей в какой-либо организации. Митинг-пикет пройдет 25 мая, в среду, на набережной Тараса Шевченко в Москве".

СПРАВКА
По информации сайта ПФР, в I квартале 2011 года в Смоленской области в Пенсионный фонд поступило страховых взносов на 43,1% больше, чем в прошлом году. В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования – в 3,7 раза больше объёма поступлений I квартала 2010 года. В бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования – в 1,6 раза больше.
По данным на конец прошлого года, на территории Смоленской области зарегистрированы и осуществляют свою деятельность свыше 37 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В данной сфере трудятся свыше 112,5 тысячи человек, что составляет 35,5% от численности работников на всех предприятиях региона.

Работодатели Смоленска, Витебска и Калуги подписали договор
Смоленщина: напряжённость на рынке труда спадает?

Rambler's Top100