Сафоново: условия инвестиционной привлекательности
Экономика

Сафоново: условия инвестиционной привлекательности

20 июля 2009 года в 09:39
4751

В среду Губернатор Сергей Антуфьев провёл рабочее совещание-семинар в Сафонове. Речь шла о создании на Смоленщине благоприятных условий для инвестиций на примере Сафоновского района. На совещание были приглашены руководители смежных районов, а также главы крупных городских муниципалитетов – Ярцева, Вязьмы, Смоленска, Рославля. В частности, областной центр представляли первый вице-мэр Константин Лазарев и председатель горсовета Сергей Лебедев. В работе совещания принял участие заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов, курирующий инвестиционные вопросы.
Основным докладчиком выступил глава принимающего района Вячеслав Балалаев. Он подчеркнул ответственность за инвестиционную политику руководителя муниципалитета, настоял на важности для инвесторов объектов социальной сферы – образовательных, лечебных и культурных учреждений, спортивных сооружений. Вячеслав Ефимович приоткрыл некоторые секреты, в частности: «Мы сократили до минимума проволочки в процессе оформления земельных участков под строительство, а также юридических разрешений».
По оценки главы, район успешно преодолевает кризисные явления, уже в этом декабре способен выйти на экономические показатели уровня 2008 года. Растёт заработная плата, большинство предприятий работает пятидневку, многие перешли на двухсменку. Уровень безработицы – 1,7 %, один из минимальных в области, поддерживающий здоровую конкуренцию в кадрах, способствующий дисциплинированности и самообучению.
Сафоново имеет три площадки по строительству многоквартирных жилых домов, четыре инвестиционные площадки под индивидуальное жилищное строительство. В сельском хозяйстве района ведётся работа по четырём крупным инвестиционным проектам, по двум из них уже действуют предприятия – овцеводческий комплекс с заводом по производству витаминной муки и крупный животноводческий комплекс «Золотая Нива».
Губернатор, оценивая доклад, обратил внимание всех присутствующих на то, что важными условиями успешной инвестиционной деятельности являются наличие комиссии (совета) по рассмотрению инвестиционных предложений, банка данных по свободным земельным участкам, реестра муниципальной собственности под потенциальные производственные помещения, свободные мощности по электроэнергии, газу и другим ресурсам, информирование потенциальных инвесторов. С.В. Антуфьев подчеркнул особо, что все приходящие на Смоленщину хозяйствующие субъекты должны зарегистрировать на территории области юридическое лицо, открыть расчётный банковский счёт и тем самым стать плательщиком налогов в местный бюджет. Исключений не будет: даже подрядчик строительства Балтийского нефтепровода встал у нас на налоговый учёт.
Участники совещания обсудили насущные вопросы хозяйственной деятельности. Затем гости Сафонова совершили ознакомительную поездку по нескольким крупным промышленным объектам – заводам «Фили-кровля», «Технобит-Сафоново» и «КОЛТЕК-спецреагенты». Также гости посетили обновлённый детский сад «Красная шапочка», открытый стараниями муниципальной власти, осознающей социальную ответственность перед горожанами.
Пожалуй, наиболее сильное впечатление произвело ООО «Технобит-Сафоново», занимающееся производством битума. По размаху и промышленному дизайну это предприятие близко к тем, что раньше называли флагманами химической индустрии. Правда, в сравнении с временами «застоя», оно построено в рекордно короткие сроки. Здесь будет осуществляться производство дорожного и строительного битума, попутная продукция – дизельное и печное топливо.
ООО «КОЛТЕК» тоже есть чем удивить: средний уровень зарплаты здесь составляет 24 тыс. руб. в месяц. Предприятие специализируется на выпуске спецреагентов для нефтегазовой промышленности, доля в данном сегменте рынка России и ближнего зарубежья составляет 85%. Завод по производству кровельных материалов «Фили-кровля» располагает уникальным для России оборудованием. Гарантия на производимые материалы составит 25 лет.
Итог работы семинара в блиц-интервью смоленским СМИ подвёл Сергей Владимирович Антуфьев:
- Инвестиционная привлекательность региона складывается из умелой работы каждого муниципального образования по созданию необходимых условий. Совещание оцениваю как очень полезное: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы дали возможность руководителям муниципальных образований задать вопросы непосредственно руководителям предприятий и инвесторам: почему они пришли именно в этот район, что стало решающим при выборе? Мы сегодня обсуждали не планы и программы, а конкретные дела.

Сергей МУХАНОВ
Фото Александра Низовцева

Сергей Антуфьев: Создадим региональный торгово-закупочный центр
Юрий Лужков: Успеха тебе, Ярцево!

Rambler's Top100