Экономика

Каким будет первый смоленский гипермаркет

29 марта 2011 года в 10:33
5026

Вот уже несколько месяцев в районе автовокзала с раннего утра и до позднего вечера не смолкает шум строительной техники, сверкают вспышки электросварки и слышен рёв самосвалов. Читатели газеты иногда звонят в редакцию и задают вопросы: а что же строят за автовокзалом? Даже выдвигали версию – не новый ли автовокзал?
А строится здесь, на улице Кашена, современный гипермаркет, по проекту – самый большой магазин в Смоленске. Подобных в областном центре ещё не было. О проекте, ходе строительства и его перспективах мы попросили рассказать представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» (именно она и ведёт строительство), старшего инженера ОКСа Ивана НОВОСЕЛЬЦЕВА:
– Опыт строительства подобных объектов у корпорации достаточно серьёзный. Смоленщина – не первый регион, где мы построили такие же торговые центры. Просто магазином его назвать нельзя и по масштабам, и по технологии его функционирования. Это гипермаркет. Этот объект у нас двадцатый. Девятнадцать построены и успешно работают в Брянске, Калуге, белорусском Гомеле и других регионах.

– Иван Андреевич, с чего и когда началось строительство гипермаркета?
– Подготовка площадки для строительства началась в августе прошлого года. Непосредственно строительные работы – в октябре. Плановое окончание строительства – в конце мая. Свою работу в здании гипермаркета торговый центр «Линия» (это фирменный брэнд корпорации «ГРИНН») начнёт в июне нынешнего года.
Корпорация «ГРИНН» – из Курска. Мы выиграли тендер на строительство, прошли согласования во всех заинтересованных инстанциях. Инициатива по данному строительству исходила от Администрации Смоленской области, Департамента имущественных и земельных отношений. Большую поддержку в этом вопросе оказал заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов. Несмотря на свою загруженность, Александр Павлович курировал и курирует до сего времени все вопросы строительства торгового центра. Хочется выразить ему огромную благодарность.

– Что строительство и в дальнейшем функционирование торгового центра даст Смоленску и его жителям?
– Во-первых, рабочие места и на этапе строительства, и потом, при функционировании гипермаркета. Уже сейчас на строительстве работают более пятисот человек. Конечно, кроме смолян, есть строители и из других регионов, но смолян большая часть. В перспективе в гипермаркете «Линия» будут трудиться более 750 человек. Кроме того, смоляне здесь смогут покупать сертифицированную качественную продукцию, прежде всего продовольственную, которую будут поставлять в основном смоленские производители. Далее за счёт большого объёма продаж и оборота цены на продаваемые товары будут сравнимы с оптовыми на смоленских рынках. А самое главное – мы уйдём от хаотичных ларьков и палаток, стихийных рынков и базарчиков к более цивилизованным формам торговли. Именно так функционируют подобные гипермаркеты эконом-класса, в том числе и построенные корпорацией «ГРИНН».

– За счёт чего поддерживаются столь высокие темпы строительства? Не будет ли это в ущерб качеству, не будут ли снижены прочностные характеристики и нарушены СНиПы?
– Всё это снижено и нарушено не будет. Проект прошёл необходимые согласования. Кроме того, в течение нескольких лет успешно работают гипермаркеты «Линия» в других регионах. Это даёт нам уверенность в надёжности таких сооружений. В их основе – металлоконструкции, обшитые сэндвич-панелями. Наш объект будут принимать достаточно серьёзные инстанции и очень квалифицированные специалисты. Да мы и сами не хотим ударить в грязь лицом, постараемся оправдать доверие областной Администрации.
Темпы строительства мы имеем возможность поддерживать прежде всего за счёт грамотной организации труда, сведения до минимума всех издержек строительных работ, тщательного подбора подрядных организаций, применения современных технологий и материалов. Немалую роль здесь играют тщательно скоординированная логистика доставки материалов и чёткое финансирование работ.

– За чей счёт осуществляется строительство торгового центра и, если не секрет, как дорого оно обойдётся?
– Не секрет. Финансирование строительства осуществляет ЗАО «Корпорация «ГРИНН» за счёт собственных и заёмных средств. А всего в строительство будет вложено более 300 миллионов рублей.

– А что можно сказать о технических характеристиках будущего гипермаркета и об ассортименте товаров, которые будут здесь продаваться?
– В гипермаркете около 14 тысяч квадратных метров торговых площадей. Это будет солидная торговая площадка, самая большая в Смоленске. Рядом расположится автопарковка на 140 автомобилей. Для обеспечения здания электроэнергией оборудована подстанция мощностью 950 киловатт. Конечно, будет благоустроена прилегающая к зданию территория. Кроме того, перенесут и благоустроят перроны расположенного рядом автовокзала.
На торговых площадях гипермаркета планируется продавать свыше 20 тысяч наименований продукции, в основном продовольственной. А также товары для дома: бытовая химия, мелкая бытовая техника, сопутствующие товары. Ну и, конечно, одежда и обувь.
Какие организации, кроме «Линии», будут здесь арендовать торговые площади, пока сказать сложно. Подписана только треть договоров аренды.
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть: гипермаркет будет работать по принципам эконом-класса. В основу ценовой политики лягут приемлемые цены, особенно на социально значимые продукты.
А вообще приглашаю вас на открытие гипермаркета «Линия» – можно будет в полном объёме увидеть результаты нашей работы.

В Смоленске начинается масштабный ремонт дворовых территорий
Банк ВТБ наращивает объёмы финансирования Смоленщины

Rambler's Top100