Экономика

В Смоленской области увеличиваются посевные площади

16 марта 2011 года в 16:05
2178

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев принял участие в заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе.
На заседании, которое прошло 15 марта в Брянске, рассматривались вопросы реализации плановых мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ и повышению эффективности развития животноводства в регионах Центральной России.
Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, выступивший на заседании, отметил, что весеннее полевые работы будут проходить в непростых экономических условиях, особенно в регионах, серьёзно затронутых прошлогодней засухой. В этом году на реализацию госпрограммы поддержки села федеральным бюджетом предусмотрено 125 млрд. рублей. В том числе дополнительно выделено по 1 млрд. рублей на приобретение семян и минеральных удобрений. Также сельхозтоваропроизводители смогут снова воспользоваться 10-процентной скидкой на ГСМ для сезонных работ. В ближайшее время «Росагролизинг» начнёт реализацию имеющейся техники со скидкой 50%.
Безусловным приоритетом Правительства РФ первый вице-премьер назвал животноводство. Помимо действующих направлений господдержки, в текущем году будет выделено 5 млрд. рублей регионам, сохранившим поголовье коров. В ЦФО это Владимирская, Воронежская, Калужская и Смоленская области. Эта мера будет распространяться на все формы хозяйствования, включая фермеров. Также в первом квартале производители получат субсидии на каждую голову. Кроме этого, по словам Виктора Зубкова, в целях поддержки животноводства принято принципиальное решение – всё фуражное зерно интервенционного фонда будет реализовано регионам по цене в два раза ниже рыночной.
За счёт федерального бюджета будет компенсироваться половина расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность. В программу развития семейных молочных ферм до 2020 года будет включено новое направление – обеспечение владельцев ферм комфортными жилыми домами. Россельхозбанк существенно упростит процедуру получения кредитов на сумму до 15 млн. рублей. Срок принятия решения не будет превышать пяти дней. Кроме того, в ближайшее время Россельхозбанк начнёт новую кредитную программу для владельцев семейных ферм и личных подсобных хозяйств – стартовый капитал для расширения своего дела.
Комментируя итоги заседания совета, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что в Смоленской области весенний сев будет проведён на площади 182 тысячи гектаров, что на 8% превышает уровень 2010 года. Намечено расширить посевы пшеницы, ячменя, овса, гречихи, овощей, картофеля. Для проведения весеннего сева в сельскохозяйственных организациях поднято 66 тысяч гектаров зяби, что на 44% больше прошлого года.
В 2011 году за счёт средств федерального бюджета возобновляется субсидирование производства льна. Ставка за тонну льноволокна составит пять тысяч рублей. С учётом субсидий за счёт средств областного бюджета государственная поддержка составит 12,8 тысячи рублей за одну тонну льноволокна, или более 10 тысяч рублей на один гектар. На Смоленщине в нынешнем году планируется посеять около четырёх тысяч гектаров льна (общий объём субсидирования – 40 миллионов рублей).
Говоря о развитии животноводства, Сергей Антуфьев отметил: «Благодаря мерам государственной поддержки в 2010 году впервые за последние 20 лет удалось остановить спад поголовья скота и обеспечить его прирост. Значительным резервом увеличения производства продукции животноводства является реализация инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих объектов. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию первой очереди бройлерной птицефабрики мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год и первой очереди птицефабрики мясного направления мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год».

Партийная лепта в дорожный ремонт в Смоленске
В Смоленске начинается масштабный ремонт дворовых территорий

Rambler's Top100