Экономика

Абел Аганбегян: Россию ожидают низкие темпы роста

11 февраля 2011 года в 11:37
1956

Большим другом Смоленской области назвал Губернатор Сергей Антуфьев академика РАН, доктора экономических наук Абела Аганбегяна, приехавшего в Смоленск для проведения семинара.
А. Аганбегян не впервые проводит у нас такие мероприятия. На этот раз семинар был посвящён современным проблемам социально-экономического развития региона. Как отметил академик, самый большой ущерб от кризиса в мире понесла Россия. В отличие от кризиса 1998 года, в 2008-2009 годах банки не банкротились в массовом порядке. На устранение последствий кризисных явлений Правительство РФ направило десять триллионов рублей. Но всё равно валовой внутренний продукт 2010 года ниже ВВП 2008 года на 5%. Смоленская область в отличие от большинства регионов по показателям 2010 года превзошла 2008 год.
По прогнозам Аганбегяна, в 2011 году нас ожидает кризис животноводства, в первую очередь потому, что из-за засухи не были заготовлены в полном объёме корма. До 2010 года сельское хозяйство не сокращалось 11 лет, а только постоянно росло. После кризиса сфера IT-технологий выросла только на 2%, при том, что до кризиса этот уровень был в 10%.
В целом А. Аганбегян ожидает в ближайшие годы более низких темпов роста, измеряемых чуть ли не десятыми долями процента в год. По данным Минэкономразвития, в 2011 году этот рост составит 0,5-0,7%, этому во многом будет виной высокий уровень социального страхования, выросший до 34%. У России очень высокий корпоративный долг, при том, что государственный долг минимальный. Что касается бюджета, то к реальному выражению доходов 2008 года Россия придёт не раньше 2013 года.
Никакого прорыва в экономике не ожидается, «пока мы не придём к новой модели экономического роста» - это академик процитировал слова Президента Дмитрия Медведева на форуме в Давосе. И не последнее слово здесь скажет модернизация, в том числе модернизация оборудования. Характерная цифра: средний срок службы машин и оборудования сейчас в России равен 19 годам, в Западной Европе – восьми. Аганбегян является независимым директором концерна «Русэлпром», куда входит «Сафоновский электромашиностроительный завод». И по его словам, Сафоновский завод – самый устойчивый в концерне.
Но ещё необходимо менять структуру народного хозяйства, структуру экспорта. Надо развивать нефтехимию (высокий передел), всё, что относится к экономике знаний: вкладывать нужно в человеческий капитал. Локомотивом роста может быть жилищное строительство.
По оценкам ряда консалтинговых компаний, которые озвучил академик, Россия обязательно будет в мировых лидерах роста в ближайшие десятилетия, наша страна обладает потенциалом, необходимым для такого рывка.
В заключение профессор, председатель Смоленского регионального отделения «Союзмаш» России Святослав Масютин пригласил всех руководителей принять участие в заседании Международного союза директоров, возглавляемого Абелом Аганбегяном, которое пройдёт весной в Смоленске. Тема – «Модернизация сознания как модернизация экономики».

В посольстве Республики Польша состоялась презентация Смоленской области
Частная компания построит в Смоленске шесть подземных переходов

Rambler's Top100