Дмитрий Песоцкий: в Смоленской области снижается давление на бизнес
Экономика

Дмитрий Песоцкий: в Смоленской области снижается давление на бизнес

4 декабря 2018 года в 11:02
110

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Смоленской области Дмитрий Песоцкий прокомментировал состояние инвестиционного и делового климата в регионе, указав на ряд крайне важных для представителей бизнес-сообщества положительных тенденций.

– В минувшем году большинство регионов России продемонстрировали положительную динамику интегрального индекса Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Тем значительнее достижение Смоленской области, не только прибавившей 19 баллов, но и переместившейся в группу преуспевающих регионов, – отметил представитель АСИ.

Одной из главных причин данной динамики Дмитрий Песоцкий назвал работу, проводимую администрацией региона в части содействия малому бизнесу. По его словам, представители делового сообщества высоко оценили деятельность организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов МСП, в частности, Фонда поддержки предпринимательства, центров поддержки экспорта и кластерного развития.

Не менее важным фактором, отметил Дмитрий Владимирович, является и наличие в регионе финансовых механизмов стимулирования предпринимательской активности в нашей области – налоговых льгот и субсидий:

– Все эти меры в регионе сохранены и успешно реализуются, а ряд наиболее востребованных субсидий предоставляется исключительно за счет средств регионального бюджета.

Общественный представитель АСИ также подчеркнул, что региональная власть формирует такие механизмы, опираясь в первую очередь на запросы самих предпринимателей, чьи интересы на Смоленщине представляют Научно-промышленный союз, Торгово-промышленная палата, а также областные отделения «Деловой России» и «Опоры России».

В числе наиболее значимых достижений нашей области Дмитрий Песоцкий также назвал снижение давления, оказываемого на бизнес:

– Смоленская область является одним из немногих регионов, в которых отмечено снижение доли компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий (на 10% до уровня 13%), что свидетельствует об эффективной совместной работе региональных властей и бизнеса по снижению административного давления и повышению доверия к области.

Ярким примером проводимой работы, по словам представителя АСИ, является рост до 85% доли частных инвестиций в общем объеме вложений в экономику Смоленщины в первом полугодии 2018 года.

Напомним, деятельность администрации Смоленской области в плане совершенствования делового и инвестиционного климата региона получила высокую оценку со стороны генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой. Выступая на форуме «Территория развития», она, в частности, отметила:

– Что касается привлечения инвестиций, то в регионе, я считаю, также созданы абсолютно конкурентоспособные условия по сравнению с другими субъектами Федерации – и в части сроков, и в части налоговых льгот и преференций. Мы уже говорили о том, что инвесторы сегодня смотрят, в том числе, на личную вовлеченность в этот процесс губернатора, на эффективность работы его команды. Хочу сказать, что в последние годы многие иностранные компании и деловые объединения ориентируются, в том числе, и на Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Для них это фактор качества, фактор оценки бизнесом работы с инвестициями. И, конечно, мне кажется, те инвесторы, которые уже зашли в регион, которые выбрали Смоленскую область, работают здесь, являются показателем заслуженной репутации Смоленской области – здесь комфортно вести свой бизнес, сюда можно и нужно инвестировать. Безусловно, это дает толчок Смоленской области для дальнейшего развития.

Алексей Матвеев

В Смоленской области Десногорский полимерный завод запустил производство полиамидной пленки для упаковки продуктов
В Смоленской области определят лучшего экспортера года

Rambler's Top100