По итогам первого полугодия Смоленщина занимает 3-е место в ЦФО по росту инвестиций в экономику региона
Экономика

По итогам первого полугодия Смоленщина занимает 3-е место в ЦФО по росту инвестиций в экономику региона

21 ноября 2018 года в 12:32
121

В первом полугодии 2018 года доля частных инвестиций в экономику Смоленщины достигла 85%, что на 3% превышает показатели аналогичного периода прошлого года и на 15% – уровень 2012 года. Об этом участникам форума «Территория развития» сообщил Алексей Островский.

Напомним, в рамках конференции «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы» губернатор выступает с докладом, в котором подводятся предварительные итоги деятельности областной власти в сфере привлечения инвестиций в экономику региона.

Стоит отметить, что это направление находится в фокусе особого внимания Алексея Островского, поскольку привлечение инвестиций во многом определяет социально-экономическое развитие региона и позволяет администрации выполнять взятые на себя обязательства. Учитывая данные факторы, глава региона принял решение лично возглавить организационный штаб, координирующий как данную деятельность, так и создание благоприятного бизнес-климата в целом.

Проводимая работа, сообщил в своем выступлении губернатор, позволила Смоленской области занять 3-е место в ЦФО и 19-е среди всех субъектов Федерации по росту инвестиций за первые шесть месяцев 2018 года. Этот показатель, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, составил 22%.

Крайне важным, уверен Алексей Островский, является рост частных инвестиций в экономику региона. «Их доля в первом полугодии составила 85%, что на 3% больше аналогичного прошлогоднего показателя и на 15% превышает уровень 2012 года. Это свидетельствует о снижении зависимости объема инвестиций от поступлений из бюджета и вложений естественных монополистов», – заявил он.

Губернатор также напомнил, что в настоящее время на территории нашего региона реализуется свыше 30 крупных инвестпроектов с общим объемом финансирования более 40 млрд рублей. Их реализация позволит создать на Смоленщине порядка 8 тысяч новых рабочих мест.

Стоит, безусловно, напомнить, что инвестиционная привлекательность Смоленской области определяется не только ее выгодным географическим положением, но и серьезными мерами поддержки потенциальных инвесторов, а также созданием площадок для реализации их проектов. В частности, в следующем году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию индустриального парка «Феникс» под Смоленском, а вскоре после него – парка «Сафоново». Отметим, ряд резидентов этих площадок уже проводит проектные работы, а компания «Русский лен» приступила к строительству крупного льнозавода в парке «Сафоново».

Алексей Матвеев

В Смоленске открылся форум «Территория развития»
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева высоко оценила достижения Смоленской области в повышении качества регуляторной среды для бизнеса

Rambler's Top100